《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

2023-12-15 11:09:43 0点赞 2收藏 0评论

电影《怒潮》,公映之前,算叠加了几大新片debuff。

要说对该片的态度,很难谈得上期待,假如在依照点“先验论”之类,“水片”的帽子就已经扣上去了。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

其实本片跟想象的不太一样,就像导演马浴柯那样,外表看上去有些粗犷甚至凶狠,其实内在相对柔和;电影没什么野心,倒是很真性情,很纯粹、有点爽感。

电影的题材属于观众不太陌生的“帮派电影”,故事主体无外乎帮派内斗和江湖恩怨,但这个“不太陌生”多数来自于旧时记忆和网盘,即香港江湖片、日本黑帮片、韩国zz揭黑片。

但要论在如今的华语电影,尤其是大银幕上,同类电影还是很少见的。再加上电影涉及到器官贩卖,钱权交易、只手遮天等内容,可以理解该片为何举步维艰了。

因此将故事背景虚构+海外化,这样不足为奇。

但话又说回来,在如今这个“大尺度+反转”为盛行的犯罪片潮流下,很多电影也因题材和表现形式的呆板,而陷入自我重复。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

其实《怒潮》外表上也是如此,未能免俗的以此为卖点。

但从讲述方式来看,它并非关注那些大尺度犯罪事件的呈现,也并非神兵天降的大反转内容,而是直接将视角进入已经形成黑暗领域的内部,将一切“木已成舟”的结果呈现给观众。

比如对于观众最为猎奇的犯罪内容,该片只是惊鸿一瞥——就在开场序幕上展示了超越缅*北的犯罪流程……直至最终混凝土浇筑而成的棺材,一个大全景俯拍,如同水泥墓园般的场景,远处一座被黑暗笼罩的城市。

而电影随后的视角,深入到了统治这座城市的帮派——洪泰集团内部,再通过一个外来者的视角,从外部打破这种黑暗的既定结构。

没错,电影并没有构架太多悬念或者反转,开场就交待了张家辉饰演的神秘杀手陈安,由他完成了几起大事件。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

洪泰集团老大(秦沛)退休之际,自己选出了新老大(吴启华)接替自己,结果先是吴启华被袭击并掳走失踪,然后就是老大在路上被袭击,险些丧命。这一切都是明面上展示是陈安所为,唯一的悬念就是到底是谁指使陈安。

洪泰集团,人人都有动机——王大陆饰演的保镖、陈国坤饰演的管家,以及连凯、马浴柯等其他小头目。除此之外还有洪泰的竞争对手也撇不清关系——与洪泰勾搭连环的COP(阮经天为首),与洪泰有着黑市交易纠葛的南美犯罪集团。

其实真相不难猜,也不算剧透,该片的海报上就大字写上了“复仇”二字,即是杀手陈安的动机。他的一系列行为,只是让推了一把早已貌合神离的各方,无疑是火上浇油,引发内斗。而电影最后呈现的“终极真相”,倒很是“爽快”。

剧情不再多说,三个方面,了解一下该片与传统华语犯罪片或者常见帮派电影不同的特色。

★修罗场

“修罗场”是对这部电影场景最精准的描述——被上述黑暗势力笼罩的城市。

电影有很多俯视和全景视角,呈现出高楼林立的繁华都市,与残旧破败的小街区之间的对比,外表显而易见的浮华和内部隐藏的肮脏形成鲜明的对比,所有人都如蝼蚁一般,生活在阴影之中。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

猜忌爆发之后,自然也呈现了一片人与人殊死搏斗的地狱之景。从某个角度上看,导演马浴柯或许就根本没有想把更多的力量放在构筑一个戏剧化的故事上,而是让人们直接置身于一个犹如修罗场般的现实之中。

一切都无端,无因,人们就不明就里地开始生死相斗,像被无形的力量操纵。

就像导演马浴柯自己演的角色乌戈,被亲如父亲的老大干掉,临死之前对老大“你为什么对我这么狠” ,就是真实写照。

其实该角色开场在与南美人做交易的时候,新头目打算转型,对方就劝他干掉老大你来当头儿,继续合作愉快,他就没吭气,但他有了动机。没想到,自己一个心软,反而被老大先下手为强了。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

说白了,建立在欲望之上的关系,就是如此脆弱。人们陷于其中,被欲望驱动,为生存而战,以死亡告终。从这个角度上说,这修罗场也成了人间的隐喻。

PS,根据导演本人的阐述,电影的反派们,就是洪泰集团众人,曾经也是底层出身,而且是外来者,电影开场和结尾的码头场景,就是他们发家的地方。

片中有个镜头,老大身后的那些牌位,正是曾经与之奋斗过的兄弟,可见他们也但是他们从底层摸爬滚打上来之后,却被欲望蒙蔽了双眼,最终成为了欲望牺牲品。

★冷兵器打斗

客观地讲,相比于它的剧情和故事,《怒潮》的幽暗气氛,打斗镜头,是电影最大的亮点。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

几乎从头到尾的无因打斗,比起很多追求枪战火爆刺激的同类电影,电影全程几乎没有用到枪械;也不同于华语电影打斗的拆招套招,该片打斗强调的是惨烈——而是一种近乎于原始的冷兵器搏杀。

张家辉的铁榔头、王大陆爪刀、阮经天的甩棍、陈国坤的短匕,武器很有特色;医院、会所、码头等厮杀戏份也是生猛。刀技与近身格斗交织,电影多场暴力打斗,让影迷们直接联想到韩国电影《黄海》《阿修罗》以及港片的辉煌时代。

该片的打斗确实很韩范儿,包括来自《卑劣的街头》等名作的动作指导,在追求近身搏杀的惨烈同时,也不乏动作设计感,倒是有点与众不同的暴力美学风格。

而这些打斗也成为“人间*地狱”的真实写照,与修罗场的场景氛围相得益彰,作为旁观者,最初我们或许会觉得他们不过是被欲望一叶障目,但最终看到结局就会慨叹,他们有的人是为了生存而搏杀,有的人是为了信念而坚持站起来,所有人都被本能驱动的动物。

★理想化的快感

从社会派角度,《怒潮》别看主要角色都是一群十恶不赦的恶人,由于张家辉等角色的存在,但该片还算是一部小人物草根电影,它的观影快感也是典型的草根式快感——快意恩仇。

如果电影中COP指代权*力机关,打斗指代基层部门,杀手指代民间,洪泰集团为首的势力指代罪恶,那么这部电影的内核就是zf+民间+基层联合,共同干掉了只手遮天的人间恶魔。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

剥离电影外衣,内核甚至有主旋律电影的感觉了。开个玩笑,实际上电影遵循的其实是武侠片的逻辑,主角不就是侠客嘛。

只不过他们不像是大侠那样大张旗鼓地了断,而是典型的平民式的秘密复仇——来自弱者的反抗,布局多年,成功之后的快感。

从这种角度来看,《怒潮》其实是小人物视角的社会寓言。它所能有的观影快感,也正是也正是普罗大众所能想象出来的快感——靠着侠客微弱的一己之力,完成复仇计划,剥开人间恶魔的伪善的外衣。

说白了,有点残酷童话的感觉,正义的使者,解决掉了恶魔,把地狱变成人间。电影风格写实,打斗追求真实,但主题依然是童话化、理想化的。

就像杀手屋子旁,种满了缤纷的向日葵,清新且舒缓。与地狱般的城市,修罗场般的环境,形成鲜明的对比,这就是童话风格。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

但是,比起流血的痛苦可怕,再比起虚伪的阴险可怖,至少选择了这种想象出来的理想化快感,总是高尚的。

这种感受,导演马浴柯最能体会,他就是从底层“爬”上来,与电影中持之以恒的张家辉,倒是有些相似。

导演马浴柯,演员出身,且多是配角和反派。观众对他的印象,除了胡军版《天龙八部》里的游坦之,就是《扫毒》里的“尖沙咀段坤”,在刘青云、古天乐、张家辉面前飞扬跋扈,让不少观众觉得惊讶:这人是谁,在这三位面前敢这么演戏。最终使得张家辉那句“段坤我食定嘞,耶稣也留唔住他,我话嘅”彻底出圈。

《怒潮》地狱中盛开的花朵才分外娇艳

所以长期以来,马浴柯给观众的印象大致如此,比如《唐人街探案》《拆弹专家2》里的反派,都是目光煞气很重,好勇斗狠的风格,所以当他出任导演的时候,多数网友第一反应便是:“段坤”也当导演了哦。

然后呢,就没有然后了。

在该片“首映”现场,见到了导演本人。说是首映礼,但没有任何排场,也没什么明星捧场,就导演一个人与观众进行了交流,图一个简单直接,跟这部电影一样。

没有拐弯抹角的套路,也没什么太大野心,就是单刀直入,欲望与人性的交织,惨烈与温暖并存,来自弱者的成功复仇,并有着底层理想化的快感……以及,打斗场面也挺生猛,看完之后,感觉有些不一样,对“段坤”马浴柯也有新的认识。

这种“单纯”的电影。