传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

2023-12-04 17:03:08 73点赞 57收藏 22评论

▌前言

你有多久没看书了?

在这个短平快的浮躁时代,我们沉迷于简单粗暴的娱乐,如果有时间,绝大部分人更喜欢打开短视频刷一会,或者来两把游戏。

好像,也只有真正的书迷会看书了,而选择电纸书的,那就更少了,哪怕买了,最后也都基本沦为了泡面盖子。

我曾经思考过,除了心态,是什么让我们不再爱看书了,未果。

直到我发现了这台汉王的N10,它似乎就是那个答案了,因为,它是一本真正的“原教旨主义”电纸书▼

如果你是真正的书迷,我很乐意为你介绍一下它。

▌“原教旨主义”?

其实很多电纸书之所以沦为泡面盖子,究其原因,就是因为它对比其他电子产品,并非无可取代——如果我用手机(电脑,ipad)照样看,为什么非得用它?就图它护眼吗?

换句话说,就是它们普遍都不够“原教旨”,距离我们多年以来养成的,在实体书上的阅读习惯太远了,它们不过就是换了块墨水屏的手机和平板,仅此而已。

而汉王N10并没有跟随那些花里胡哨的东西,它没有去搞什么噱头,而是利用现代科技,对传统的阅读和书写进行了解构▼

● 外观:电纸书如何做到有质感

● 阅读:如何还原实体书的阅读感受

● 书写:如何做到实体的书写手感和便捷性

● 体验:如果让科技更实用

● 扩展:是开放的还是封闭的

● 续航:续航多久才算久

▍外观设计:体面得不像话

作为非外观党,我一般很少对产品的外观设计评头论足,除非我觉得它真的很好。

而N10的设计和细节,不是很好,它是非常好,属于目前狗哥入手的电纸书里T0级别的那种。

如果把它看做一本书,那么上手的第一感觉,就是精致考究,让你觉得这玩意儿它哪怕不看,它就是放那里不看,就是一种赏心悦目。

这种感觉一方面是来自于仿皮革的“封皮”,细腻温润▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

另外一方面,来自于金属机身的质感,无比纤薄,但边缘却是圆润的,特别趁手▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

之所以能做到这么薄,是有其他原因的,这个咱们接下来会说到。

但是,它没有现代科技产品时刻都想让你看到的“锋芒”,设计语言非常内敛。只有细节处你可以感知到的温润,比如屏幕边上的按键和面板,统一的竖条纹,让狗哥不得不怀疑灵感是来自于竹简▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

就当我以为触感会是冰冷生硬的时候,摸到的却是顺滑温和,这是一个很小的点,但细节处却往往能看到用心程度。

另外你可以注意到,在外套上有专门的凹陷区域,防止误压按键,

这些无处不在的细节,除了让自用的时候赏心悦目,也让N10成为了一台非常适合拿来送人的产品,所以也难怪会有“礼盒装”了▽

总之,你能通过很多地方看到这台N10的用心程度,俗气点说的话,汉王这次是用了点“匠人精神”在打磨产品的。

▍阅读:比纸还像纸?

如何做到,或者超越纸质书的观感,大致可以从几个方向入手:尺寸,屏间距,对比度,清晰度。

首先,N10的尺寸就挺有意思的,在这个流行便携或者更大的时代,10.3吋,这个尺寸就很有意思,A5纸的大小,刚好是现代书籍比较常见的一个尺寸,32开。

这个尺寸不止还原了纸质书的观感,而且在握持的手感方面也做到了兼顾,既不像小尺寸那样像手机,又不想更大尺寸那样笨重▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

尤其是看一些PDF类的图书的时候,这个尺寸可以做到平衡。

另外,电纸书之所以被人喜欢,就是因为它独特的显示效果:无闪烁,高对比度,灰阶细腻。

不过在此之前,还需要克服一段距离——这段距离,就是电纸书的外屏和内屏的距离,它决定了你看得是“书”,还是一块屏幕。

这一项,恰好是N10做得非常好的一点。

还记得前面提到为什么N10可以做到那么薄吗?原因就在这里:因为去掉了电容屏和导光板,所以机身厚度直接减少了31%。

这一项改进虽然导致N10没有了触摸屏和前光,同时获得了显示效果的巨大提升,你能看到屏幕上的字,好像就在表层——就像咱们看的纸质印刷书那样▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

从这一项就能看出N10的设计理念了——就是要把显示效果做到极致

另外薄屏层对于接下来要说的书写方面也提升巨大。

在对比度和清晰度方面,N10同样也做到了极致,用四个字总结就是“白净细腻”▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

这款N10用的是227ppi的屏幕,这个数值对于电纸书来说属于非常高了,所以如果你要说清晰度的话,N10可能要比一般的纸质书还要清楚▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

加上汉王自研的256级灰阶算法,让N10的显示效果精细程度获得了巨大提升▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

这种提升,就相当于从铅字印刷术直接快进到了激光打印一样,哪怕放大了看特写,依然找不到瑕疵▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

而且,汉王还挺鸡贼,把边框做得和屏幕颜色统一了,如果不是特意留意,你会觉得它整个就是一块大屏幕,而边框正好就是传统纸质书上的四周的留白▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

对比一下狗哥之前打卡来的小电纸书,那是肉眼可见的越级提升。

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

总之,就显示效果这块,N10算是顶到头了,说是目前电纸书领域的天花板也不过分。

在使用层面,N10和一般的电纸书不太一样,因为它已经做出了取舍,所以你不能像手机或者平板那样,用手指头来回走马观花一样划拉。

所有的操作,都需要依靠按键和接下来会说的电磁笔来完成▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

你可以根据自己的喜好进行自定义设置,只需要稍微习惯,你就能体会到这种操作模式的好处——非常强的反馈感

这种感觉,其实也非常像在纸质书上阅读的感觉,每看一页你都需要手动去翻一下,如果你是真正的书迷,肯定能体会到,每看一页你都会感觉自己吸收到了知识,而不是滑来滑去的走马观花。

▍手写:跟手,真实

小时候老师们经常说一句话“好记性不如烂笔头”,读书和写字,总是相辅相成的。

作为一个爱写字的人,我也一直都在寻找一个真正可以还原在纸面书写质感的电子设备,比如,我给ipad配了笔,还为了更好的手写体验,换了笔头,也试过类纸膜,但总是感觉差了点什么▼

不过这些遗憾在N10上都找回来了。

要描述N10的手写感觉,你可以回忆一下我们在纸上书写时候的体验:拿起笔,开始写,笔迹在纸面上摩擦,字迹粗细根据力度变化——没错,在N10上面,就是和在纸上写一样。

首先,N10标配的是一根无需充电的电磁笔,拿来就可以写▽

4096级压感,细腻还原出力度变化造成的笔触变化▽

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

一般的屏幕书写,总感觉是“隔靴挠痒”,因为内外屏有厚度,而N10因为减了屏层厚度,笔迹是真的像落在了纸面上▽

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

屏幕的特殊材质,让笔尖在屏幕上是沙沙的,类似于铅笔在纸上书写感觉,基本没有延迟,笔到字到▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

这个练字的应用真的非常不错。

这几点让狗哥这个爱写字的人,真是有种久旱逢甘霖的感觉。

整体感受,无限接近于是实体书上的体验,却又高于实体书,因为写错了你可以直接翻转笔涂掉,不留一丝痕迹▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

我可以很负责任地说,如果你喜欢在纸面上书写的感觉,那N10就是我试过的最逼真的产品。

▍软件:实用,免费的OCR

在系统方面,N10延续了硬件层面的思路,保守但不死板。

很多电纸书的系统都是锁死的,逼着你用它的全家桶,但N10却是开放的,自带的应用商店里就有目前几乎所有的电纸书端APP,随用随取▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

你可以通过各种方式把自己的电子书塞进去,用你喜欢的阅读器去看▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

当然,抛开这些自定义方面的东西,这台N10在软件方面最值得一说的是它的OCR功能了。

这一项在电纸书端非常常用的功能,却是很多电纸书最吝啬的“摇钱树”,而到了N10这里,简直就是一个字——大气,完全免费,不限次数!

而且,懂行的小伙伴肯定知道汉王在OCR技术方面的造诣有多强,妥妥的国内第一梯队,获得过国家科技进步二等奖的水平。

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

很多停车场的车牌识别系统就是汉王的。

在我们看很多PDF之类的文件的时候,可以直接用笔括起来进行识别▼

还可以对识别的内容进行各种操作▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

尤其好玩的是AI助手功能了,可以对识别的内容进行解释,比以前的词典什么的简直高出一个次元,用我女朋友的话说就是“你早给我买个这个,我早考上研了!”▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

这种在操作上去接近传统,但是在细节处却用科技进行改进,或许才是我们真正所需要的电纸书。

▍续航:我去年充的电

电纸书因为技术原理特点,本来就是非常省电的一种产品,但是,如果一台电纸书还装上了6000mAh的大电池,那简直就是堪称逆天了。

按照官方的说法,N10可以实现120天的待机▼

传统但又现代,一本给真正书迷的电纸书——汉王N10

具体阅读能看多久,目前狗哥还不清楚,因为从到手到现在用了一周多了,电量只掉了10%,按照这个估计,只要你不是成天抱着它不撒手,用一个月那是妥妥没问题。

这种堪称夸张的持久度,会让你忘记它是一件电子产品,彻底告别续航焦虑,只要你想看书,把它拿出来,它一直都在。

▌最后

这个时代有太多种选择了,是选择时髦的创新的,还是经典的克制的,见仁见智。

但如果你清晰的知道自己想要的是什么,那么这台N10就不止是一件优秀的产品,而是同伴,它清楚的知道自己想要什么,就像在这个浮躁的时代,依然愿意看书的你一样。