2024-02-26 11:00:00 975点赞 793收藏 354评论

开篇先祝大家春节快乐呀!

新的一年又开始啦,作为一个家电测评博主,每年一到三四月份,我最关注的就是各大扫拖机器人的厂家发布新机了。而这其中最具标杆性的,莫过于行业老大科沃斯了。

果然,2024年的科沃斯新品T30 Pro,带着瘦身成功的“XXS码”身材(零缝隙嵌入式全能基站),向我们走来,着实让人眼前一亮!

全新的形象,还只是前菜,我在深扒了一下它的配置后,只能说:它变小,也变强了!

首先,是飞一般的“柔性机械臂”!

它和友商的普通机械臂不同,T30 Pro的拖布盘是全程保持外扩的状态,真正做到了满格覆盖。而且外扩后,拖布盘下压力也可以保持恒定,不会降低清洁力。

另外它的拖布还可以柔性伸缩,更加灵活无限制。

我做了很多测试,发现它在碰到障碍物及边角时,会启动避障策略,这时抹布盘无极悬停向内收回,持续保持贴边状态,真正实现了零死角清洁。

下文我会做具体解说和趣味测试展示,真的大开眼界!

还有全新升级的抗缠绕滚刷,21°V型设计+抗静电软刷毛+双排梳齿设计,彻底实现卷灰不缠毛。

这给我的感觉,就像是美发店里的tony老师拿着吹风机和梳子,把一头杂毛吹顺的逻辑一样,顺了自然不打结、零缠绕。

其它像11000Pa大吸力、70℃热水洗拖布、顶级避障、智能复拖、活水恒湿拖地、全能基站、底盘自清洁维护等功能,也都一应俱全。

可以说,在3K+价位段,科沃斯T30 Pro各方面参数都是顶级的,整体性价比太高!

目前预定还可赢千元红包,加赠300元原装耗材,感兴趣的小伙伴不要错过~

都说细节见魂,下面我将从自己多年使用扫拖机的感受与痛点出发,深度测评科沃斯T30 Pro,看它到底能不能撕碎这些痛点,做到更干净,少操心,够聪明!

一、扫拖机器人日常使用的6大高频痛点

痛点1:屋内死角清洁不到位,糊弄擦地

自从怀孕后,我对家里的干净度要求就更严苛了,特别是屋内死角处、小朋友爬行区的清洁。

而传统扫拖机器人因为圆形构造,它在面对家中墙角、沿边等区域时,难免会漏拖,很多时候我都需要自己手动清理下,着实麻烦。

科沃斯T30 Pro对应策略:拖布盘常态外扩+柔性伸缩,实现满格覆盖,零死角清洁,避障和补漏双赢。

看到这里可能有小伙伴会问,现在不是有很多扫拖机器人都带机械臂了吗?

不不,不一样~科沃斯T30 Pro的柔性机械臂,是在普通机械臂的基础上,做了大升级!

其中最明显的区别,普通机械臂只能原位和外扩,而T30 Pro的柔性机械臂是常态外扩的,覆盖度满格。还可以做到伸缩距离不限,持续的恒定贴边,始终严丝合缝。

比如大家仔细看上面这张90度拐角场景动图,科沃斯T30 Pro在经过每一个拐角都无需停顿收拖布,直接无缝连贯过弯,确保转角处不留漏拖区域。

像我家鞋柜边缘处这复杂的造型,用以前的扫拖机器人经过,基本做不到紧贴边缘清洁。

而科沃斯T30 Pro在毫无磕碰的前提下,拖布时刻紧贴着柜腿边缘,严丝合缝,做到了零死角清洁。

上面这张动图就更明显了,我在餐桌腿处模拟了日常的大颗粒及粉末污渍,可以看到T30 Pro精准识别到了桌腿的高度与距离,自适应路径规划,精准沿边覆盖,一次性清洁到位。

换个角度再看一下,就这清洁覆盖率,是不是相当靠谱啦撕碎痛点!扫拖机器人要变小更要变强!XXS码的科沃斯新品T30 Pro趣味测评!~这样像家中角落里那些看不见的过敏原,就能被放心清除干净了。

其实像以上这些场景情况,如果让其它扫拖机器人来清洁,就会完全收回拖布盘。而T30 Pro则可以根据障碍物环境,只伸缩到刚好不会碰撞,但是仍然可以贴边的位置!

那么T30 Pro是如何做到的呢?我想除了无极悬停机械臂,科沃斯的顶级避障配置也发挥了优势。

比如科沃斯独有的3D结构光,既可以精准感知障碍物的高度和深度信息,又能及时探知一些低矮的小障碍物,灵活调整拖布位置避开。

再加上科沃斯自研的路径规划和避障算法,才实现了恒定贴边,算是再一次的难度超越了。真不愧是始终引领着整个行业前进的老大哥,点个赞撕碎痛点!扫拖机器人要变小更要变强!XXS码的科沃斯新品T30 Pro趣味测评!

·趣味测试环节

①舞龙挑战赛

首先来个过年氛围感满满的舞龙挑战赛,我用葫芦灯代替了梅花桩,在边缘处撒下大量瓜子皮。

可以看到T30 Pro在没有任何碰撞到“梅花桩”的前提下,做到了零隙贴边,最大化清洁覆盖的同时,高效完成了清洁任务。

我又在每颗“梅花桩”边缘,分别撒上面粉和轻薄的纸屑,T30 Pro同样表现非常给力,直接无缝连续过弯,最大限度的减少了漏拖。

②沿边靶心测试

我接着用酱油紧贴墙边,画出了半个“靶子”状的的同心圆,并开启“精细扫拖”模式。可以看到T30 Pro一次性就扫拖到了“靶心”区,贴边率百分百,毫无任何漏拖漏扫!

③满杯清水极致测试

最后来个极致难度的覆盖避障测试,我在地面连着放了8杯装满清水的透明玻璃杯,可以看到T30 Pro不仅完成了绕障碍物挑战,同时还做到了零碰撞贴边撕碎痛点!扫拖机器人要变小更要变强!XXS码的科沃斯新品T30 Pro趣味测评!~

动图一镜到底,8个杯子全部纹丝未动,且没有洒出一滴清水,T30 Pro这覆盖避障力,真心强大!

所以我们日常使用时,完全不用担心地面误放了线体、酒瓶之类的杂物~包括一些平时没有收纳习惯的家庭,用它就省心太多了。

痛点2:地上的毛发总缠绕滚刷,打理困难

女生掉头发多,扫拖机每次吸完还得自己手动抠滚刷,很麻烦。之前用的机器虽然一直在滚刷防缠绕上做升级,但始终差点意思,像切割式滚刷很容易漏头发或缠绕在滚刷两头,而胶刷则牺牲了一定的吸灰能力,且还是容易缠头发。

科沃斯T30 Pro对应策略:升级成双梳齿防缠绕滚刷,实现卷灰不缠毛。

那科沃斯T30 Pro升级的防缠绕滚刷,卷灰不缠毛,从根本上解决了这个痛点。

大家细看,它的滚刷是21°V型设计,可以将毛发集中到吸尘口,同时还加入了柔性导电丝,来消除静电,减少毛发吸附。

最后再通过滚刷槽的两排锯齿,来减少卡困,以此保证清灰效果的前提下,最大程度的减少毛发缠绕。

如文章开头说的那样,它的底层逻辑,其实就是吸入毛发的同时先给它梳顺溜了,再传回尘盒中,以此做到0缠绕0打结。

看这组动图测试最直观了,面对地板上这一大撮头发,T30 Pro跟嗦面条似的全部丝滑入肚,然后我倒翻机器,确实可以看到滚刷是零缠绕的。

再给尘盒一个特写,灰尘和头发已全被吸入其中。其实这种无切割的方式,也非常适合家中养宠物的小伙伴,不用担心卷入狗狗尾巴了,更加安全。

痛点3:基站过大或过宽,摆放困难

我以往使用的扫拖机器人,大都是上开盖设计,平时倒换清污水箱、加清洁液等,都需要留出额外的高度,至少七八十厘米。而且有的机型还很宽,硕大的一台摆放在家里,实在不够精致。

科沃斯T30 Pro对应策略:升级为全新构造的零缝隙嵌入式全能基站。

那科沃斯T30 Pro采用了嵌入式基站,全新的形象确实让人眼前一亮,我的第一反应是它好小啊!上图是T30 Pro的上下水版本,高度只需42cm,可轻松嵌入到洗脸台的下方。

上下水版本还能自动加清洁液,懒人友好。更换时也不需要占用顶部空间,直接向前拉出即可。

如果是水箱版本,也只需要预留55cm高度,因为它同样不需要打开上盖添加清洁液,更换水箱也只需向前拉出,真是很巧妙的设计,安置更加自由。

痛点4:基站维护不够省心

全能基站早在三年前,由科沃斯首创推出,这些年各大品牌紧跟其后,不断丰富基站的功能。

像自动集尘、自动洗拖布、自动烘干这些功能,大家早就习以为常。但全能基站最大的痛点,还属洗不净拖布、基站底盘自清洁维护这些问题。

尤其像我这样的孕妇、或是家中老人使用,三天两头的趴地上取出基站底盘去手动清洗,实在不太像话!

科沃斯T30 Pro对应策略:全能基站细节大升级,功能变得更全面。

首先是全新升级的70℃热水洗功能,这可比传统冷水洗拖布效果好的多,就跟咱们爱用热水洗澡一个道理扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)

一方面热水去油更高效,可快速软化、熔化物体表面的顽固污渍;另一方面热水也能让清洁液的去污力变强,加速其中主要去污成分的渗透和乳化,将拖布洗的更干净。

上图可以看到,被70℃热水净洗后,即便是拖布深层缝隙的浓重酱油污渍,也基本没啥污渍残留。

另外智能复拖也是很实用的功能,它会通过基站内置的高灵敏度传感器检测识别拖布,将清洁完成区域的地面脏污程度划分为“干净”、“一般”、“很脏”三个级别,然后分别匹配不同的清洁策略,智能又省心。

而且T30 Pro的扫拖机还自带一个55ml的电控小水箱,每次回基站都会自动补70℃的热水 ,确保活水恒湿擦地。再搭配上洗干净的拖布和智能复拖功能,干湿垃圾基本一遍过,同时还有效去渍抗菌。

最后全部扫拖完,机器返回基站自动清洗完拖布后,会开启自动热风烘干,最快只需要2小时,拖布、清洁槽、基站底就全烘干了,相当省心。

当基站使用时间久了,底部的清洗肋难免会有污渍,这时只需要喊一句:“OK YIKO!基站自清洁”,它就会自动冲洗底盘并自动抽走污水,非常省心。

而且T30 Pro在基站后期维护方面还有个升级点,就是通过按压白色底盘两侧的蓝色按钮,即可拆卸整个底盘,同时黑色的清洗肋也可单独取出,清洁维护更方便,毫无死角。

值得一提的是,T30 Pro同样采用了全链路抗菌配置,这一点真是有娃家庭的刚需。

其中净味抗菌滤芯、净味抗菌尘袋、抗菌清洁液、银离子除菌模块四重保障,确保地面、水路和风路全链路除菌,对经常光脚走路或家中有娃爬行的小伙伴特别友好。

而用于自动集尘的3L大容量尘袋,甚至在熔喷内层添加了活性炭吸附异味。通过三层高效过滤后,可有效抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌,抗菌率高达99.9%。

具体使用时,基站还会根据房间清洁情况和回洗程序智能选择最优集尘时间,省心不少。尘满会自动提醒,一般2-3个月换一次即可。

痛点5:地毯深层、地板缝隙间的灰尘吸不干净

在我以往使用的到扫拖机器人中,很多只能扫拖干净地面的浮尘,而地板缝隙中的污渍直接被抹平。究其原因,一方面是吸力不够大,另一方面是滚刷材质问题。另外面对地毯比较多的家庭,扫拖方式不够灵活。

科沃斯T30 Pro对应策略:吸力升级至变态级11000Pa,增加更多种地毯清洁设置。

11000Pa属于目前行业顶级吸力了,好处是轻松搞定地面一些大颗粒或更重的垃圾。

动图可以看到,即便是地板深层缝隙处的粉尘污渍,科沃斯T30 Pro也能直接连根拔起,全部吸得干干净净~

面对地毯清洁,科沃斯T30 Pro除了自适应地毯、规避地毯、忽略地毯这三种常见的清洁方式,还增加了地毯优先清扫模式。

也就是说它在遇到拖布自动抬升9mm的基础上,检测到地毯后会优先清扫地毯,以确保最大限度减少拖布对地毯的交叉感染,细节到位。

动图可以看到它识别到地毯后,迅速抬起拖布支架,在地毯上只扫不拖,走出地毯后又自动放下拖地支架,继续扫拖全屋,全程不需要人为手动设置。

除此以外,咱们还可以在APP中自由调整清洁模式、清洁次数、吸力大小等。当然了,如果实在懒得设置这些扫拖参数,也可以选择智能托管功能。

这时扫拖机器人会自行根据家庭环境、地面脏污程度、咱们的清洁习惯等,动态调整清洁参数,一键清扫,更加省心。

痛点6:纯APP操控,老人使用太麻烦

都2024年了,传统单一的APP操控,显然不能再满足我们的使用需求。而要论扫拖机器人的操控模式之多,非科沃斯莫属了!

其实我平时用最多的就是OK Yiko语音控制,只需张张嘴发出指令,它全都能听懂,真正的解放双手!

除此以外,科沃斯T30 Pro还支持极简微信小程序、全新智能脚触控制、全新灵动岛操作、全新Apple Watch支持等,真是全面进入智能化时代了。

其中这个全新智能脚触控制还挺方便的,当机器位于基站外时,我用脚轻推一下机器的撞板,就能唤醒它继续工作。而当它位于基站内时,轻推一下就能迅速启动全屋清洁,反应非常灵敏。

当然它也做了防误触设计,只有轻推0.3-1秒之间才会触发此功能,超过一秒则不会。

对于有宠物或小孩比较活跃的家庭,我们也可以在APP中关闭脚触控制功能,防止频繁误触。

二、我的测评总结

过年期间,我几乎每天都在使用这台科沃斯T30 Pro,一开始只是被它小巧的外观吸引,放置在哪里都不占地方。实际用下来,也感叹于它完全撕碎了以往使用扫拖机器人的一些痛点。

通过这张参数表,可以看到它对很多细节痛点的升级十分到位。

都说智能家电买新不买旧,在3K+价位段,这台科沃斯T30 Pro才是当下真正值得入手的,整体性价比太高!

目前预定还可赢千元红包,赠300元原装耗材,感兴趣的小伙伴千万不要错过~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王