2024-02-01 22:22:08 0点赞 6收藏 5评论

FIIO KA17的尺寸相对于自家的KA5/KA13来说确实会大上一圈,但真和友商们的旗舰“小尾巴”AB,“论身材”也都是在伯仲之间。但在打开包装后,那句“这其实是一台迷你台式耳放”就过于扎眼了,而在正经把玩了KA17一段时间后,对于FIIO你需要把格局打开了,不要再用固有思维去生搬硬套……

| 关于KA17

KA17并没有采取以往的KA系列“小尾巴”由FIIO x Jade Audio联名形式发售,这次的KA17只有1个FIIO logo,并且是以FIIO旗舰“小尾巴”的形式出现,这次也没有晒单送皮套的环节了,包装自带皮套!外包装的设计风格是属于一看就知道FIIO出品的那种……

「 格局打开 」 离谱的“桌面级” 小尾巴(解码耳放)| FIIO KA17「 格局打开 」 离谱的“桌面级” 小尾巴(解码耳放)| FIIO KA17「 格局打开 」 离谱的“桌面级” 小尾巴(解码耳放)| FIIO KA17「 格局打开 」 离谱的“桌面级” 小尾巴(解码耳放)| FIIO KA17

关于KA17的外形设计,你可以简单粗暴的理解为大一圈的KA13,只是在KA13的开窗部位变成了一块0.91寸的点阵显示屏……

这次水一下的开箱环节主要是FIIO往KA17里堆了太多狠货,所以篇幅就留给关于KA17里面有什么的问题了!

“台机模式”自M17开始,先后在Q7、M15S、Q15上屡试不爽,这次FIIO终于把魔抓伸向了自家的“小尾巴”,KA17设有独立的D.Mode开关,开启后KA17会自动将DAC、耳放供电、耳放驱动调整至高性能状态。当USB供电充足时(部分笔记本供电充足,无需再插入独立供电),KA17的后级THX耳放采用四运放并联阔流,单端输出功率高达270mW+270mW,平衡输出功率高达650mW+650mW,输出功率确实接近部分桌面级设备了……

KA17使用了两颗ESS新发布的双通道系列旗舰DAC ES90659Q,基于第四代32bit HyperStream架构,实现了更高性能和更低功耗的平衡,还进一步降低了DAC内部数字噪音,带来更干净的声音。

KA17搭载了小尾巴上使用并不多的XMOS 16核心XU316,比普通USB芯片的延迟更低、传输更稳定、兼容性更好,配合音频双晶振,能够稳准适配各种音源和采样率。飞傲工程师基于XMOS XU316平台特别开发了PEQ调节功能,支持十段可自定义频点进行调配,通过飞傲自主研发的调节算法界面,可以细微调节EQ的频点、增益、带宽,增强了KA17的可玩性……

THX AAA 78耳放技术在M11 Pro、M11 Plus等机型的打磨,现已全面进阶到THX AAA 78+版本,KA17算是小尾巴上的首秀。KA17搭载了全新4路平衡+8路运放并联的THX AAA 78+耳放架构,带来了更高的输出功率,让声音更自然、真实……

KA17内部配有三级三大路精密的供电设计,包括一级滤波+过压保护、二级DC-DC升压变换、三级高精度LDO稳压的精细化三级供电系统。还包括数字信号部分、模拟转换部分、模拟放大部分的三大路独立供电以及十多路细分供电。KA17采用了数字板与模拟板分离的设计,并各自配备屏蔽罩进行隔离,可以避免相互串扰,有效保证信号处理的精度和动态。

在系统层面上KA13是目前极少数的内置双语菜单的“小尾巴”,中文显示可以更直观的了解各项功能,配合实体按键操作也更方便了,特别是搭配手机端的FIIO Control进行PEQ设置……

|  聊聊声音

FIIO在小尾巴这类产品上似乎不存在摸奖的问题,无论是KA5还是KA13,又或者BTR15/BTR7的声音都是属于在其价位“相当缺德”的存在!

D·Mode是否真的炸裂,或者说单纯炸裂就完了?电脑供电充足启动D·Mode和再插入供电启动D·Mode有没有区别?不启动D·Mode声音可否?

所以原本拍好的图到这里就派不上用场了!我把KA17直接怼到MBP上去了,Apple Music走起!数据线我用了乐彼的WP2+(这条线差不多能买2个KA17了),外部供电是ddHiFi的TC02C怼上了小米的65W!最后就是用艾耳乐的Flame 私模搭配Toxic Cables BW XL升级线!

首先在正常模式下的KA17驱动Flame声音是非常中正且细腻的,大动态打得开,细节处理不急不躁,日常刷John Williams的现场专辑能给人不错的安定感,难得的是这次飞傲把乐感做得很好……

不插入供电口的情况下启动D·Mode,声音的响度会有明显的变化,并没有把声音往中间聚拢形成所谓的虚假的高密度,依然是非常宽松的状态,器乐的质感提升明显,共鸣、泛音、残响都更加清晰了,声音在大开大合的情况下,依然保持了声音整体的顺滑与流畅感,KA17的声音底子属于拥有极强音乐审美的……

既然是迷你台机,那么飞傲自家的FT5必须要拿出来为难一下KA17了,开启D·Mode后FT5是能听且好听的,如果一定要ETC一下,那么在微动态和细节处理上不如正经的台机给得那么足,但整体的框架感还有细节都是还不错的那种,毕竟很多随身播放器可能也干不出这个声音来。在尝试关闭D·Mode后,声音要肉很多,细节和微动态也被抹了很多,特别是对于泛音、残响的表现收敛了很多,但依然是能够让人听得下去的那种!!!

在声音方面我觉得KA17的成功之处不是所谓的D·Mode台机模式,而是飞傲在KA17声音调校上的升华,你真的很难把这个声音与早期的飞傲进行关联,而随身来说最近的一款是Q15在某些走向上和KA17有部分相似性,但要说高级感那还是明显不如KA17!

|  该买还是要买

最近飞傲的出品KA17还真不是我最看好的那个,毕竟有桌面级旗舰R9,还有主打复古的CP13(连我母上都关注着)磁带机,但U1S1这个小尾巴的声音真的能干不少3K左右的播放器了,而且在目前我玩过的一众小尾巴里也能妥妥的把自己干进前三。所以你想找个入门级播放器不如考虑下KA17,你想找个2K左右的小尾巴麻烦多给一个机会看看KA17……

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 ddHiFi MFi06/TC09S安卓苹果手机解码线lightning转TypeC音频线

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色