2024-02-04 09:46:08 96点赞 94收藏 68评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的学校网管。

放寒假前的这段时间我们单位举办了一个全教育集团的共上一节课的教研活动,各学科都要拿出课程来反复研讨,反复打磨上课,还要求我们在进行直播的同时,也要保留高清影像资料,以方便其他学校进行后续的学习研讨,而我作为网管自然是处理这些视频的不二人选了。白天需要在会场盯着没时间处理,就只能拷回家在家加班了。

之前我一直在用雷孜LaCie的经典款小金刚三防移动机械硬盘作为数据盘使用,存了历年来的视频资料,给我留下了很好的印象,手滑也不带怕的。只是机械硬盘毕竟读写速度相对有限,用来存储和备份很好,用作视频剪辑,特别是大容量的高清视频的处理时就不太适合我这种急性子了,PSSD显然更合适一些。而三防又是我觉得在这种可能要在各个学校之间不断传递,还要经常在户外环境下使用(比如体育课的录制就一定是在户外的)时必备的功能点,所以综合考虑还是得三防的PSSD。

还好我提前就考虑到了这种情况,毕竟我们这最多时同一天承办过5个不同活动,这方面经验丰富,所以我提前申请了一个移动固态硬盘,方便拷贝这些个高清录像,甚至必要的时候直接放PSSD里进行视频编辑和输出,这次我选择的是雷孜LaCie的新品三防移动固态硬盘,LaCie Rugged Mini SSD容量2TB,USB 3.2 Gen 2×2接口,传输速度最高可达2000MB/s,并且具备三防功能,防水防尘级别为IP54,抗摔达到了3米,还有着1吨抗压,提供三年质保,并附赠3年内1次的原厂数据恢复服务,数据安全更有保障。

LaCie Rugged Mini SSD给到的配件除硬盘本体和说明书以外,就是一根十分粗壮的双Type-C接口的数据线了。毕竟现在的Type-C接口通用性其实更高一些,兼容性更好。

这款PSSD采用金属外壳,外边包了一层厚实的橡胶防护套,坚固耐摔而且质感高级,做工非常精细,防尘、抗冲击和抗震性能都不错,同时也能有着不错的散热效果,可靠性及稳定性更有保障。

相较于经典款的雷孜小金刚,LaCie Rugged Mini SSD的体积明显要小巧很多,更方便随身携带,可以轻松揣兜里,或者放到各种大小包包里。

极速又抗造的三防移动固态硬盘,雷孜LaCie Rugged Mini SSD极速又抗造的三防移动固态硬盘,雷孜LaCie Rugged Mini SSD

同时相对于雷孜小金刚,LaCie Rugged Mini SSD还为Type-C接口这里额外配了一个同款材质的防尘塞,进一步提升了防尘防水以及抗冲击的效果。不过这个防尘塞没有和整个橡胶防护套连到一起,对于我这种马大哈来说还是有点遗憾的,怕丢……

不过这种橙色的外壳其实非常吸引眼球,很难让人忽视,不只是亮光下特别亮眼,暗光下其实也是非常显眼的,很好找。

接口方面LaCie Rugged Mini SSD可以说是一步到位了,采用了USB 3.2 Gen 2×2(USB 20Gbps)的技术,同时兼容USB 40Gbps接口、雷电3、雷电4接口。在Windows、Mac、iPad USB-C设备上均可以通过Type-C接口实现即插即用,不论是传输速度,通用性还是兼容性都没的说。

而且LaCie Rugged Mini SSD不仅可以在电脑上使用,还可以作为手机OTG扩展使用,连接手机就能读取、编辑固态硬盘里的文件,作为游戏主机和平板等设备的拓展硬盘也十分方便,应用场景更加全面丰富。

这段时间需要处理的视频太多,我只能用LaCie Rugged Mini SSD把所有的高清视频带回家加班处理了。在家处理视频的过程中我很多时候干脆就不再拷贝到主机里,直接就放在PSSD进行视频编辑和输出,一样还是稳得很,速度也是飞快,省了我不少功夫。

一直用它干完这段时间的活以后我这才抽出空来对它进行测试,用到的主要是我家这台主机,i5-12600k搭配ROG吹雪Z690主板,除了显卡低了点,其他配置对我来说算是拉满了,具体配置如下:

尤其是ROG吹雪Z690主板的接口非常丰富,也包含了适配LaCie Rugged Mini SSD的USB 3.2 Gen 2×2的Type-C接口,正好可以完全发挥这款PSSD的读写性能,用起来也就格外的爽。

先用CrystalDiskInfo 8.8.9读取一下这款硬盘的信息,因为用过一段时间了,而且都是大数据量的读写,所以看上去用的有点狠。固件为W0519CR0,支持S.M.A.R.T、 NCQ 、TRIM等等功能,可以说该有的一样都没差了。

先用CrystalDiskMark这款软件来进行测试,读取速度达到2025MB/s,超过了标称的最高速度。写入则在1800MB/s左右,也是正常水平。

换用TxBench来测试,测试数据基本一致。这个读写速度在移动固态硬盘里还是非常给力的,日常传输一二十GB的视频只要10来秒就能搞定,大幅提升了办公效率。

换用AS SSD Benchmark这款软件来进行测试,直接以10GB进行测试,读的速度在1800MB/s左右,写则在1550MB/s上下,速度已经很不错了,毕竟AS SSD Benchmark的算法不同,会综合考量到电脑性能,相对的得分会更严格一些。

在ATTO的测试中,不同大小的文件速度测试可以看到,512B的读写速度分别是11.5MB/s和12MB/s,1KB则是成倍的增长到21MB/s和22MB/s,在128KB大小的文件中速度超过1GB/s,而到4096KB的时候读写速度分别是1776MB/s和2025MB/s,已经超过了标称速度,后边基本就在这个速度左右维持了。

我又换到AIDA64里面进行了持续的线性读取测试,结果如下,速度还是比较稳定的。单以速度来说也算是移动固态硬盘中的最高性能档位了。

单纯看跑分可能比较抽象,我拷贝点大文件来看看。我用的主要是日常给娃看的十几部动画电影组成的文件夹,总大小在27GB,测试的一端是PCIe 4.0固态硬盘,读写速度都不会成为瓶颈,可以更好的测出LaCie Rugged Mini SSD的实际读写速度。

上图从PSSD朝主机硬盘上复制粘贴动画电影文件夹的速度,也就是对主机硬盘上进行读取操作,全程稳定在1.5GB/S左右,可见主机硬盘上的实际读取速度还是很可观的。

上图则是我从主机硬盘上朝PSSD上拷贝一个大视频文件时,也就是对LaCie Rugged Mini SSD进行写入操作时的速度,速度自然要低一些,一直稳定在1.08GB/S左右。速度同样已经很让人满意了。

此外LaCie Rugged Mini SSD配备了数据备份管理软件LaCie Toolkit,提供数据备份还原功能,以及数据同步镜像功能。可以选择全盘备份,也可以指定具体的单个/多个不同位置的文件夹备份,也可以让用户自行选择实时、每天、每周等不同的备份频率,整体简便易用。而且由于LaCie是希捷的高端品牌线,LaCie Toolkit也是可以识别使用希捷的移动硬盘的。

这款雷孜LaCie Rugged Mini SSD带有橙色的橡胶保护套,非常亮眼,同时带来了强大的三防性能,IP54级别的防水防尘,抗摔达到了3米,还有着1吨抗压,足以应对户外复杂环境下的高强度使用了。同时提供三年质保,并附赠3年内1次的原厂数据恢复服务,数据安全更有保障。采用了USB 3.2 Gen 2×2接口,传输速度最高可达2000MB/s,性能强悍,同时有着很好的兼容性,可以为很多平台进行扩容,并提供免费的数据备份软件LaCie Toolkit,简单易上手。而且外形小巧,方便携带,可以很好的满足我的各种需求,强大且安全。

雷孜LaCie Rugged Mini SSD

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

LACIE 莱斯 Rugged STHT8000800 Type-C 便携式移动硬盘 银色 8TB USB3.1

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt 2 3.5英寸 桌面硬盘

LaCie 莱斯 Rugged 雷电 USB3.1 Thunderbolt USB-C 2.5英寸 2TB 移动硬盘 STFS2000800 银色/橙色

LACIE 莱斯 2big系列 STHJ8000800 移动机械硬盘 USB3.1 Gen 2

LACIE/雷孜 LaCie 28TB Type-C/雷电3 USB3.1 DP端口 USB3.0 CF卡槽 SD卡槽 磁盘阵列 2big Dock 存储坞站

LaCie 32G U盘

LaCie 32G U盘

LaCie 6TB Type-C/USB3.1 桌面硬盘 d2 professional 3.5英寸 黑色 企业级盘 高速稳定 STHA6000800

2089元起

LaCie 莱斯 P9237 3.5英寸 USB3.0 桌面硬盘

LaCie 移动硬盘 2big 雷电2/雷电3 8t12t16t20t (磁盘阵列 高速可靠) 雷电3 DOCK 16TB

LaCie 莱斯 d2 Thunderbolt3 雷电3 3.5英寸 桌面硬盘

雷孜LaCie Rugged USB-C\/Type-C移动硬盘2t外置笔记本电脑便携三防2tb存储 Rugged USB-C 三防移动硬盘 2TB

LaCie PSSD 固态移动硬盘 USB3.1 500G/1T/2T 2.5英寸(高速便携) 1TB

LaCie 移动硬盘 6big 雷电3&USB3.1 Type C 48t (磁盘阵列) 雷电3&USB3.1 48T

LACIE 莱斯 Rugged系列 STGW4000800 2.5英寸USB-C移动机械硬盘 4TB USB3.1