2024-02-16 17:13:08 72点赞 560收藏 124评论

《繁花》火到了国外,被外国观众称作“遥遥领先”,在国内胡歌的爆火,让谍战剧《伪装者》再次走入了观众的视线,过瘾到想让人再看一遍。

“2015年后,没有一部谍战片能超过《伪装者》!”

有喜欢《伪装者》的观众对这部剧这样评价道,但在资深谍战片观影者眼里,《伪装者》只能排在倒数。

甚至连许多人心里封神的《悬崖》《风筝》都只能排在“那部剧”的后面。

NO.7《伪装者》

2015年,正午阳光出品了《伪装者》,胡歌、靳东、刘敏涛、王凯,主演全是实力派。

距今已经过去了九年,但在近几年,只要一提到谍战剧,《伪装者》一定会被拿出来比较,甚至有不少人认为这是近几年最好的谍战剧。

首先便是演员的阵容,不仅有演技,还有颜值,就冲着演员们的“脸”,许多观众也是愿意看下去的。

主演之一的胡歌更是用这部剧重新夺回了自己在娱乐圈的地位,靳东更是凭借这部剧将自己的路人缘拉到顶点,不管后来他演了多少霸道总裁的剧本,观众对他还是有一层滤镜。

而除了主演之外,“小花”宋轶在其中的表现也是可圈可点。

她扮演的于曼丽风情和并存的残忍,让她如一朵喋血的玫瑰,铿锵开放。

主角三姐弟几乎每人都有的“双重”甚至“三重”的身份,将“谍战”这一主题诠释的很好。

之所以排在倒数第一可能大概是“演员太好看了吧”!

NO.6《风声》

在拍第7和第6的时候,在《伪装者》和《风声》中稍微纠结了一下。

之所以还是将《风声》排在了前面,是因为当时大多数人对这部剧没有抱什么期待,女主角由“小花”徐璐扮演,这位没有跨步实力派的演员,身上争议也不断。

说实话,徐璐在这部剧里的表现虽然稍有不足,但还是让人耳目一新。

周一围、杨祐宁等实力派,并没有那么大的受众群体,观众并没有太多期待,所以在《风声》远超及格线后,口碑才会飙升。

值得一提的是,这部剧是2020年播出的,在近几年市场这么浮躁的情况下,拍摄出这部不错的谍战片

NO.5《黎明之前》

第一集,编剧就直接揭开了角色的特务身份,观众不必再去猜测,开门见山的感觉也是让观众耳目一新。

开始主角刘新杰就暴露了,直接将观众心吊得高高的。

而林永健在这部剧中也突破了自己,不再演农民和老好人,而是演头号反派谭忠恕。

正派和反派智商没有极大差距,反而是紧追不舍的感觉,你抛出问题,立马就有人解决,还抛回去一堆麻烦。

不见硝烟,但这场战斗还是能决定生死。

对于这部剧也有很遗憾的地方,那便是有些“烂尾”,结局和前面的剧情走向是不在一个档次的。

NO.4《红色》

这部剧是在淞沪之战背景下发生,一普通人怎么被共产党前赴后继的精神感染,逐渐确定自己的志向的故事。

有市井生活,也有如履刀尖的惊心动魄,张鲁一饰演的徐天,从一个被无辜卷入厮杀的小会计,到成为帮助有志之士行动的“潜伏人员”。

一抹红色始终贯穿着全剧,是红色的口红,红色的围巾,更是革命者的鲜血、革命者的信念。

整部剧的情节都可圈可点,但选角的时候导演可能没有考虑到人物设定。

女主田丹本来是个单纯未经世事的小姐,遭遇家庭变故后对徐天的帮助动心,选陶虹来演这个角色,年龄、长相和气质上都不太符合。

NO.3《风筝》

别看李小冉现在很喜欢演光鲜亮丽的都市女强人,其实过去的她也出演过如《风筝》一般的口碑好剧呢!

而剧中的绝对男主角,代号“风筝”的郑耀先,则是将内敛隐忍、心狠手辣表现的淋漓尽致。

这里突破了以往谍战片展现了我方卧底都是“很有人情味”,甚至是优柔寡断的人物特点,《风筝》里的郑耀先被塑造成心狠手辣的特务。

对待敌人绝不手软,对能窃取到的情报不择手段,是个真正的英雄。

韩冰和郑耀先的较量好看,郑耀先和林桃的爱恨也可圈可点,总之,《风筝》是一部成功的谍战片。

NO.2《悬崖》

“《悬崖》我至今没有看完结局,不敢看......”在讨论谍战剧的文章下,有观众这样评价道。

这句话并不是说《悬崖》被所有人认同,但足以证明它在部分观众的心里是“封神”的存在,那种压抑窒息、如履薄冰的感受让人感同身受。

周艺被枪毙,不符合通常艺术作品的“主角光环”,这个情节更趋向于真实,在现实中过去比这样残忍的事情还多的是。

一个活生生的人,可能第二天就没了

看《悬崖》需要耐心,前期铺垫过长也是《悬崖》被许多观众弃剧的原因之一。

但只要过了铺垫,后面的剧情就越来越香,让人忍不住想看,同时又胆战心惊。

小宋佳在这里也有一个封神的镜头,抽烟的那一举一动,让人们真正感受到了风情万种,雪地上逃跑求生的那场戏也让人难忘。

至今难超越的7部谍战剧:《伪装者》垫底,看完榜首其他都是浮云至今难超越的7部谍战剧:《伪装者》垫底,看完榜首其他都是浮云

张嘉益在剧中的表现也是可圈可点,没了《白鹿原》中那点子农民气息,反而是内敛的深沉,完美展现出高压环境下的魅力。

在绝境中坚持,为了黎明的到来......

NO.1《潜伏》

将《潜伏》排在第一位,是因为它在“谍战”这个主题上表现的不偏不倚。

而其中选角最精准的又当属姚晨和孙红雷,这两个看似风马牛不相及的人在剧中饰演夫妻。

两人从“名义上”相互配合潜伏的夫妻,到结为真正的夫妻,还生下孩子,是在紧张压抑的白色恐怖环境下的一抹温情。

就是这样两个在外人看来一点不像夫妻的人,在演离别戏的时候,让人难受的揪心。

那时翠平在车站看到余则成的时候,一开始是喜,后来变成了悲,她心里知道,这一别便是永别。

相比于其他谍战剧,或是感情线多,或是隐喻较多,“中规中矩”的《潜伏》是经典的、不掺杂其他的纯粹谍战剧,因此将它排在了第一位。

2024年的待播谍战剧也有一些值得期待的,比如由谍战教父柳云龙领衔主演的《梦外滩》,再加上实力派张鲁一,也让观众期待值拉满。

而网传2023年12月23日播出的《孤舟》更是让观众们苦等了整整一年,口碑大爆的张颂文和小鲜肉曾舜晞的对手戏,也不知道会碰撞出什么火花,值得期待!

除此之外,秦昊、杨幂的新剧《哈尔滨1944》也拍摄完成待播中!

一千个读者有一千个哈姆雷特,对于喜欢谍战剧的观众来说,看剧是一种享受,只要能让人沉浸其中都是好剧

飞阳 风筝 飞天彩虹+30米线板

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 都挺好看的

咱俩观点一致

• 风筝第一,不接受反驳,但必须是未删减版!

我更希望风筝不要出现在榜单上,因为它已经不单纯是个谍战剧了

为啥呀,没明白

• “暗算”为何没有一席之地? [皱眉]

• 《悬崖》能排第二?间谍剧看的就是斗智,斗勇可以看纯战争片。请作者给我讲讲里面哪里有斗智的地方。《潜伏》虽然场景单一,一看就制作粗糙,但之所以能排第一,就是因为从头到尾都是斗智。反正我看《悬崖》非常失望,主人公受到的所有威胁都不是敌人诡计多端的结果,主人公化解敌人威胁和盗取情报的手段也不是精妙的智慧结晶。从头到尾,双方都在明面上进行,敌人大boss之所以次次都能威胁到主人公,是因为官职和明对暗这种身份上的碾压,根本就对不起他老狐狸的外号。想想《潜伏》里的站长派余则成接触八路军办事处的左蓝,然后询问接触细节这个陷阱。这才是斗智啊,让你不得不拍案叫绝,还有在妓院里寻找到叛徒的过程,也是不断推理和判断的智力考验。从这个角度讲,《悬崖》只拍出了信仰的坚定,可这个哪个谍战剧里没有呢?

悬崖其实挺好的,真实的地下工作哪有那么多每天“惊心动魄化险为夷....”,外加程煜,张嘉译,小宋佳演绎的都不错

确实,我是觉得每次危机几乎都是他的假老婆强行犯错引起的,纯靠女主犯傻强行推进剧情

• 风筝第一,不接受反驳

• 革命先烈永垂不朽!

好同志

• 认真看看当初地下工作者们的历史记录
    就知道这些玩意儿基本全胡扯淡

不得不给赞 [龇牙]

• 风筝女主不是李小冉吧?

罗海琼吧

对的

• 未筛检风筝还是第一,然后是暗算,柳云龙把自己都整没戏拍了

• 潜伏真是比风筝差远了 [皱眉]

• 潜伏才是第一

• 这个版本的《风声》也敢来打排位,难道不知道柳云龙的《暗算》

• 一堆烂片

我是一部没看过,这种题材必须符合主旋律,再去看就没意思了。

并不是所有,建议你看看《风筝》送审版。

• 风筝第一???搞笑了,谍报战线的第一要素就是低调。

• 就知道有不少会把装13的那当第一 [得意] ,什么未删节版封神啦 [邪恶]

• 地下地上

• 伪装者看了好几遍

我也是,我也是

• 悬崖是我所有的电视剧中排名第一的

• 好奇湾湾有没有拍过谍战片

就算拍,我们能看到吗?佐尔格得到的国民党情报谁给的佐尔格,然后佐尔格去用这情报去交换情报……

• 伪装者不应该算谍战剧啦应该算谍战“神剧” [龇牙] 看见油腻中年男靳某就出戏,整剧还不如进去踩缝纫机的易峰的隐秘而伟大,朱一龙的叛逆者 [喜极而泣]