一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

2024-01-29 10:50:07 1点赞 3收藏 0评论

“新的百变怪已经出现”,嗯,看到水月雨推出竹2 DSP,我的第一反应就是这个,还记得之前我说的百变怪“梅May”么?很快啊,很快!水月雨就把这个社区互动玩法推而广之的新动作推出来了,就是这款在原有竹2口碑爆款的基础上的续作DSP版本,把尾插3.5mm接头改为内置解码芯片的Type-C接口,恰好苹果最近也统一进Type-C的规格当中,也是极大便利了自解码设备的使用。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

不熟悉的朋友我多说一句,水月雨最近将DSP的调音玩法线上化了,即你可以通过水月雨MOONDROP Link 2.0的APP,对你耳机的调音进行丰富频段的自定义编辑,并且可以保存上传与其他社区内的用户进行交流,同时你也可以下载其他玩家上传的调音方案,而且这个社区不局限于国内,也就是在日本卖的也很好的优势,也一并加入其中,即你的方案可能被国外玩家下载使用,你也可以使用国外玩家的方案下载至本地把玩,这属于极大的丰富了产品本身的可玩性。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

当然了,作为体验分享,该走的流程还是不能少,开箱简单一说,这次竹2 DSP的包装我个人比较喜欢,单独设计的插画,还是蛮好看的,耳机本体外形与竹2差不太多,依然也是可换线设计,前端的出音口导管黄铜材质,除了为声学考量,确保出声尽可能低失真,具备更好的一致性表现之外,也是用可拆卸便于后期如果更换出音口做玩法拓展,也能调整不同阻尼程度的滤网调音再改风格。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

本作DSP版本,功能性要更突出一些,除了上面说的更换的自带解码支持社区玩法的尾插部分,线身本体也增加了麦克风和线控,便于匹配玩家不同场景下的具体需求,不论是听歌还是语音聊天,亦或是游戏开黑,都是非常方便。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

配置方面,竹2 DSP使用铝镁合金球顶+柔性悬边的复合振膜,10mm的尺寸设计,可以为低频效果保质保量,VGP金赏的原有高性能动圈结构依旧保留,确保在自带小尾巴的前提下,仍然可以保证灵敏度和动态能量感的优秀表现不落人后。腔体本身设计小巧,金属熔铸的合金壳体,加表面烤漆细腻处理,兼顾美观和耐用性,同时重量控制得当,舒适性很不错,长时间久戴也不会累。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

内置24Bit解码芯片,最高支持24bit/96kHz的硬解,可以说是手机必备的卷到尽头的配塞了。看图和参数,失真控制效果相当制霸,再就是调音方面也给了三档不同低音预设方案可选,以便于玩家根据需要自行选择“何为正确的声音”(狗头)。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

声音部分详细说说,当然效果表现是基于接驳手机,使用标配预设的竹2调音方案的声音效果,与原版相比,感觉声音风格基本是一个思路的,大概就是偏流行,将大多数普通人易识别的频段声音元素部分,做突出表达以满足其对高素质想象的杂食塞吧,相对同价位那种低频轰头,人声贴脸的抓耳风格来说,竹2 DSP算均衡的,但在水月雨信奉无低频才正确的前提下,这个低频表现又显得有些照顾市场需求的感觉,当然在这个价位来看,我觉得这么调音的思路是对的。

低频量感比较丰沛,也可根据自己需求调整,默认模式下的低频量适中,质感不错,下潜到位,收放不拖沓,感受还是比较饱满自然的,弹性比较真实,没什么过多人为的调整,虽然量有,但调音还是往素质风格走的,没HuFi的任何倾向,只是保证不那么骨感而已。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

人声部分,也是比较尊重原曲歌者情感表现力的玩法,没过多音染,人声的位置也合适,结象清晰,线条流畅,密度扎实,对个别需要音色表现力的歌手,如赵鹏这类人生低音炮选手,竹2 DSP的表现也是能将其特有的共鸣感还原出来,但也只是还原,不会过多做厚度的增益以及情感的渲染,真实不单薄即可。女声部分,齿音控制的不错,口型清楚的前提下,依然能保证没什么毛刺,音色还原也比较准。尊重原曲的好处就是不会少女变大妈,但不走刺激路线抓耳的情况下自然也不会有那种少女声听到你颅内XX的快感,给你的声底是相对中性,如果你自己想追求某种特别的增益或者能量倾向,恰当使用DSP的调音也能实现。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

大编制部分,对于这种价格东西,多数都是听一耳朵,但竹2 DSP手机直推的情况下,其实还是有的一听的,声场宽泛这个好做,通透自然也能叠进去,但这两个前提下,各部乐器位置清楚,合理,音色准确,画面清晰,这个就比较考验单元的用料,以及灵敏度细节呈现能力,甚至动态的能量感起伏对比,好在特殊振膜加良好结构设计的竹2 DSP在上述容易翻车的部分,都没啥拉胯表现,所以我才说这价格,能听古典,挺有意思,某种程度上也是性价比的侧证。

一卷到底!省去小尾巴,水月雨 竹2 DSP体验

总的来看,竹2 DSP作为口碑之作,卷了又卷的红海战士竹2的锦上添花版本,属于是更具性价比、普适性、易用好用、耐玩好玩特色的更新版本,况且,相比普通版,只加了30块钱,这个定价思路和产品设计思路,我不知道该说点啥,厂家赚不赚钱的心我现在也懒得操了,反正我用着挺舒服也就是了,安利一下!

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器