浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

2024-01-23 23:06:13 6点赞 5收藏 9评论

常常看到网上批评80、90后是被日本动漫洗脑的一代,今天我作为一名资深动漫迷,必须要出来说句话。

谁说我们只喜欢外国动漫的?小时候我也追过不少中国动画,比如黑猫警长、邋遢大王、西游记、舒克贝塔……

至今记得《黑猫警长》里螳螂结婚那一集,新郎消失的真相简直是我的童年阴影😂。

浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

但是随着我的长大,国内新出的动画片却愈发低龄化,目光自然就被更加有趣的外国动漫吸引走了。

这几年舒克贝塔倒是重新跳了出来,翻拍了新的3D动画版。

我自然是支持的,甚至陪滚滚看过几集电视版。

不过自从发现滚滚的远视储备告急后,我就很少让他看电视了。

电影倒是每隔1-2个月会带他看一次,因为坐在最后一排看电影有助于近视防控。

2024年准备选第一场电影,正好看到舒克贝塔出了电影版,剧情还是全新的,这我可必须得支持了。

前面的前情铺垫很长,就算没有看过舒克贝塔的小朋友也可以很快入戏。

从舒克贝塔坐上皮皮鲁送的五角飞碟开始,正片就开始了。

浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

飞碟的动力来自于一起送来的“生命水”。可当他们俩试飞到了外太空后,飞碟突然提示查找不到生命水,失控后绕地球飞了N多圈。

等他们终于掉回魔方市,发现竟已过去了10年?!

机场荒废了,伙伴们也消失了,自己也成了过气偶像。

现在小老鼠们的偶像成了偷盗团伙“极盗团”,而生命水也落到了他们手里。

为了拿回生命水,舒克和贝塔决定潜入敌营……

用一句话来总结故事:两只不愿意偷的落魄老鼠,怎么从魔方市最大的偷窃组织中夺回宝物?

滚滚全程是拿手遮脸看完的,一会说害怕,一会又说还要看😂

而我的观后感则是比滚滚的心情复杂更多。

接下来作为舒克贝塔二十几年的老粉丝,来说说《舒克贝塔·五角飞碟》给我的感受。

注意:以下涉及剧透。

01创意值依然高

郑渊洁的想象力我一直非常佩服,这个故事也依然创意值满满,而且特别与时俱进。

比如在整个故事中贯穿的要素——直播

极盗团的老鼠老大发布任务总是通过手机直播,自己从来没有现身过。

可能因为直播已经渗透了我们的生活,所以我看的时候并没有觉得奇怪。

直到故事末尾,舒克贝塔亲眼见到老大本尊时,观众们才一起惊讶:他竟然是人类!

直播上的老鼠样貌完全是靠美颜实现的,真是一个很妙的讽刺效果。

还有最后在虚拟云里大战,老鼠们通过给老大刷礼物来攻击他,火箭、礼炮、成堆硬币轮着来,当时真的把我看笑了。

那么多硬币砸在身上,想想都好痛呢,都是甜蜜的负担。

五角飞碟的用法也是创意十足,本来以为就是一台普通宇宙飞碟,结果那5个角能变形,比如像披萨切刀一样竖向旋转,或者像娃娃机爪子一样夹起仓鼠球。

看到夹起来的时候,给我的震撼跟看《疯狂原始人2》里的奶奶把头发摘掉时差不多,意料之外却在情理之中。

02但成不了经典

虽然创意点都很赞,但是我敢断言,这部《五角飞碟》成不了经典动画电影。

其一是直播过于具备时代特色了,二是主角没有为自己的过错付出代价。

舒克和贝塔嘴里喊着“偷是不对的!”,可是他们从利那里获得门卡的方式是什么?还是偷啊😂。

浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

贝塔说话转移利的注意力,而舒克趁机从她腰间摸走了门卡。

虽然后期有安排了报应环节:

老大把舒克偷门卡的录像给利看,导致舒克失去了利的信任,被大家唾弃。

(这里其实蛮高效的,你们天天以偷为荣,怎么自己被偷还不干了)

但一到后面老大的恶行曝光,舒克贝塔赶来救老鼠们的时候,利瞬间就因为老大更坏而原谅了舒克。

大人看可能能想到这之间的因果报应,但小孩子不见得能理解。

在他们眼里,很可能就是虽然舒克表里不一,但只要说句对不起,问题就解决啦。

之前还陪滚滚看过几部经典动画,个人认为,经典之所以能成为经典,绝对不是因为事件具有时代性,而是能抓住从古至今皆能通用的情感点。

比如《狮子王》里,辛巴犯下的错直接导致了爸爸死去,失去了家,这代价惨痛异常。

而他被冤枉逃跑后,也并没有马上想着报仇,而是逃避去了其它地方。

比起“嘴里一套,手里一套”的舒克贝塔(仅指电影《五角飞碟》里的他俩),我还是更喜欢懦弱但真实的辛巴。

03受众到底是谁?

经典动画还会有一个特点:下至3岁,上至90岁,都能看的津津有味。

《五角飞碟》主创们显然希望做到这点,却给我一种捡了芝麻丢了西瓜的感觉。

直播的各种梗很精彩,对大人来说会觉得很有创意,但恐怕小学生以下都看不明白,而且很可能家长根本不想让他们看明白。

舒克和贝塔始终动力满满地解决问题,小朋友能看得很high,可成年人就会觉得略假。

更不用说里面的爱情戏码,那是小孩看不懂,大人嫌太土啊……

可能会有人说,好莱坞的爱情戏不也很土你怎么不嫌?

那可不能一样,人家都是真人帅哥美女,看脸就能产生荷尔蒙,看着利和舒克两只老鼠脸你能吗?

里面倒是有不少能扎成年人心的点。

比如极盗团老大发布更高奖励的新任务时,鸡血员工黑风说出的那句“我都这么努力了,还是跑不赢通胀啊”简直说到我心里了😂

浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

李佳琦你看看,买不起79元一根的眉笔,并不是因为没有认真工作!卷王黑风都跑不赢通胀,能有几个人跑得赢!

也许直接像《哪吒》那样拍成偏成人的动画,不想着赚低龄小朋友的钱更合适?

但是国内又没有分级,确实也很难实现。

04结语

然而不管我怎么损《五角飞碟》,看的时候有多少不满在肚子里咕哝,在结尾处老版主题曲响起来的时候,我的眼眶就莫名其妙地湿润了。

舒克舒克舒克~开飞机的舒克~🎵

贝塔贝塔贝塔~开坦克的贝塔~🎵

你还记得这两句怎么唱吗哈哈?

最后放一张滚滚站在影院拐角处的照片。

浅评《舒克贝塔·五角飞碟》好与坏

屏幕上都开始播纯字幕了,滚滚还不肯走,说要听完这首歌再走!

此刻我的童年和滚滚的童年,似乎穿越时空重叠在了一起。

希望舒克贝塔这个IP能永远活着,别像黑猫警长它们那样昙花一现。

也祝中国动画越做越好!

作者:南栀夫人,热爱读书看剧买买买的宝妈一枚。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。