看了《繁花》大结局,我才知道高手是如何拿捏人性的

2024-01-16 15:30:07 91点赞 470收藏 102评论

这两天,霸榜热搜的央视热播剧《繁花》,终于迎来了大结局。

图片图片

这部剧以上海为背景,讲述了穷小子阿宝在历经商海沉浮、情感纠葛后,最终改变人生命运的故事。

剧情最后,阿宝和他的贵人爷叔,以及红颜知己汪小姐、玲子、李李等人,都在时代的浪潮中,找到了各自的人生归属。

至此,繁花落幕。

很多网友看完后感慨:一部《繁花》,看尽做局高手如何拿捏人性。

你若看懂了其中的人情世故,以及暗藏的处世之道,也能在社会上混得风生水起。

朋友:用情义去经营

《繁花》中最亮眼的一个角色,就是主人公阿宝。

他有情有义,对身边所有人都好,所以很多网友说,爱上阿宝真的像呼吸一样简单。

他会为了还蔡司令拉他入股的情分,替对方默默背下黑锅;

会为了让汪小姐能升上科长,而努力做外贸;

会为了感谢玲子的异乡相助,帮她实现开店的梦想;

会为了感谢李李告知他高仿的事情,在李李落难时出手相助……

他因人情而起,为人情而活。

就连爷叔也说,他是一个被人情套牢的人。

图片图片

他一生不曾亏欠过任何人,所以在他需要时,也总会有很多贵人出手相助。

1988年,上海“流行甲肝”,让板蓝根变得一包难求。

阿宝也因此住院,在医院里,阿宝用一袋板蓝根帮了很多人。

其中有一位受惠者就是来自日本的山本。

他出院时递给了阿宝一张名片,并告诉阿宝以后遇到麻烦时来日本找他。

之后阿宝做外贸生意时,在日本合作方那里确实遇到了一些麻烦。

山本知道后,毫不犹豫地伸出了援手,帮阿宝获得了事业上的第一桶金,使他一跃成为了宝总。

现实生活中,很多人会为了追求成功或者利益丢掉人品、人情、人性,最后在需要时,让自己陷入孤立无援的境地。

古人说:以利相交,利尽则散;以义相交,地久天长。

人心都是相互的。

对于那些愿意给你托底的朋友,一定要用情义去维系,去经营。

只有以心换心的关系才能够经得住大浪淘沙,在你跌落低谷时,这些交情才会凝成一股强大的力量,托举你东山再起。

对手:用谋略去征服

英国作家查尔斯·巴克斯顿所说:人生如下棋,深谋远虑者胜。

作为至真园老板娘,李李精通商道,圆滑,有谋略。

她刚到黄河路时,第一件事就是摸清那里大大小小的事情。

开业之初,她又将目光瞄准了话题度最高的宝总,借宝总的名气给至真园招揽人气。

后来宝总做三羊牌T恤衫时,市面上出现了第一批高仿,李李知道后,火速通知了宝总,卖了他一个人情。

凭借着高超的经营技巧和强大的人脉资源,李李很快就将至真园做成了黄河路上的顶流。

但正如宝总所说,树大招风。

李李的生意做得越好,以卢美琳为首的其他饭店老板娘就越眼红。

她们联合到一起,拿出了她们以往的三板斧:断电、断货、抢厨师,想以这些老套的手段整垮至真园。

没想到李李却借着宝总的交情,请来了香港的名厨,解了燃眉之急。

觉得下不来台的卢美琳,又叫来了她的情夫杜红根来砸店。

图片图片

这时,李李又不慌不忙地拿出了杀手锏——一个装着杜红根把柄的信封。

杜红根看了之后,慌忙逃走。

卢美林等一众老板娘输得一败涂地,李李的生意却越做越红火。

成大事者,必有谋略。

在人生这局棋里,那些只懂逞匹夫之勇的人,注定会一败涂地,被别人轻松拿捏。

只有那些深谋远虑,往前走一步,要考虑到未来三四步走势的人,才能看透所有机关算计,成为那个掌局的人。

弱者:用尊重去拉拢

鬼谷子曾说:弱者嗜尊,以谦切入。

这就是对弱者最好的拿捏。

在一个样样都不如你的人面前,你对他越尊重,他越会努力报答你。

《繁花》里有很多底层打工人,其中让我印象最深刻的,是敏敏和小江西。

她们一开始,都只是两家饭店普普通通的服务员。

后来,敏敏因为想多赚外快,故意出卖色相收小费,被带她的领班告了一状。

至真园老板娘李李知道后,也明白这些打工人的不易,不仅没将她辞退,还破格将敏敏提拔成了领班。

除此之外,还提点她:想赚大钱,主要靠的是脑子,而不是解开的扣子。

图片图片

敏敏因此对李李感激不已,在工作上也更加上心。

后来李李因为炒股被派出所带去调查时,至真园群龙无首,很多员工闹事。

关键时候,领班敏敏和经理站出来稳住了场面,一直撑到了李李回来。

而反观在金美林饭店当领班的小江西,日子就过得悲惨许多。

因为金美林的老板娘卢美琳,唯利是图,只认生意不认人。

她从来不尊重弱者,哪怕对领班小江西,也是非打即骂。

在这样的处境下,小江西的内心也开始扭曲,甚至为了反击插足卢美琳的家庭,把她家搞得支离破碎。

所以说,遇到弱者,不要去欺负,而要去拉拢。否则,弱者的报复你不一定承受得住。

很认同一句话:一个真正的智慧,不是对强者的仰视,而在于对弱者的敬重。

不以人弱而辱之,不以身贵而贱人。

把别人的自尊放在第一位,就是在给自己的人生留一条后路。

当有一天你需要时,你给予的尊重和善意,才会加倍地流转到你身上。

小人:用吹捧去反击

听过一句话:对付小人,如果你没有他坏,最好的处理方式不是翻脸,而是夸赞。

生活中,我们难免会遇到一些心眼不正、心胸狭窄的人。

对付这类人,我们的第一反应可能是翻脸或者还击。

但这只会让你陷入无休止的争斗,如果你想不到好的应对之策,看看爷叔的做法。

《繁花》里的梅萍,是一个喜欢在别人背后使绊子、高黑状的小人。

她和汪小姐同在外滩27号工作,私下里,两人也是要好的朋友。

但就在汪小姐即将升任科长之时,梅萍却在嫉妒心的驱使下,告了汪小姐黑状。

她的这一状,直接导致汪小姐遭遇事业滑铁卢,不仅被取消了当科长的资格,还被下放到工厂搬货。

梅萍也因此顺理成章地接手了汪小姐的所有业务,其中就包括宝总和爷叔的。

宝总因为汪小姐的关系,非常不待见梅萍,直接拒绝与她合作。

而爷叔心里也跟明镜一样,但他不像宝总那样硬碰硬,而是给足了对方面子。

他先是说自己看人的眼光不会差,梅萍日后一定能当科长。

图片图片

随后又告诉她穿衣服要亮眼,在单位要拿出主人翁精神。

这番话,让梅萍听了很受用。

她认定自己就是下一任科长,穿衣服越来越招摇,做事也越来越出格。

甚至还仗着自己手里的出口指标,与老客户交恶。

她的这些愚蠢行径,也让上级领导难以容忍,直接让她永远失去了科长之位。

老话说:欲使其灭亡,必先让其疯狂。

对付小人最高明的方式,不是反抗,而是将其捧杀。

人在极度自我膨胀之下,会忘记如何清醒地认识自己,认识世界。

一旦他忘乎所以,你不用废一兵一卒,也可以使他心甘情愿地走向毁灭的境地。

有人说,我们身处在繁花之中,只是并非人人都能成为宝总。

因为高手与普通人之间,隔了一层对人性把控的鸿沟。

但我更欣赏《繁花》开篇的那句话:上帝不响,全由我定。

不响,在上海话里,是不说的意思。

上帝从来都沉默不语,命运永远掌握在个人手里。

洞悉了人性规则,你我一样能成为见微知著、见端知末的高手,走向属于自己的繁华人生。