母亲节,母亲的冲浪报告

2024-04-27 22:00:13 3点赞 2收藏 3评论

智能手机彻底改变了我们的生活。母亲年近八十,自从拥有了智能手机,一个目不识丁的农村老太太,就开始了在城市里多姿多彩、一"网"情深的冲浪生活。

其中不乏离谱但可爱的搞笑名场面。

母亲排行老大,一辈子未进过学堂,是个典型的土生土长的农村妇女。但人很善良,勤劳。待我们毕业工作有娃后,父亲母亲就结束了农村的生活,到城市帮我们轮流带孩子。

现在穿着打扮、生活习惯俨然是一个城市老太太,还结交了一帮同龄人,学会了广场舞。每天晚上会铁打不动地去跳舞。

以前母亲只会用老人机接听、拨打电话。因迭代,家中的智能手机淘汰了不少,配置较新的就留给了母亲用。没想到,就是因这一"淘汰",给母亲"淘"了个天翻地覆的新生活。

母亲节,母亲的冲浪报告

母亲渐渐学会了微信支付,还在团友的帮助下注册了某平台的短视频账号,开始每天录播上传她们跳舞的日常。然后一帮老头老太太,帮助点赞转发。

一年半载过去,竟也积攒了近五千粉丝。一天,母亲跳完舞回家,只见她向我吐槽:刚有个骗子打电话,说白给我舞衣舞鞋,另加300元钱,只需让我穿着跳舞就行。天下哪有免费的午餐,我哪有那么好骗。

凭着当博主的敏锐,我想这应该是私单找上门了。立即回拨去问,果不其然。

哇,这一下可在母亲的广场舞团队中炸开了锅:跳舞还能挣钱?收到真金白银和舞衣舞鞋,母亲别提多高兴了,就着第一次挣工资的喜悦劲,请团友们大搓了一顿。

再发视频,团友们点赞转发更勤奋了,个个动员亲朋好友的力量,关注、观看视频并点赞、转发、评论。只见粉丝也突突突的涨,现在已小5万粉了。

母亲节,母亲的冲浪报告

又有一日,母亲一脸疑惑地对我说:有个MCN想与她签约,是什么意思。这次她懂得了回来先问问我。我"哇噻"地跳了起来,用母亲听的懂的语言告诉她:就是能赚更多的钱,还有很多免费的商品用。

"哦,那看看怎么和团队成员们分。"仿佛分配成了她眼前棘手的问题。也是,平日里母亲买个菜还行,超过50,100的数就不灵了。"让她们懂的人分就是了,睡觉去。"母亲自言自语道。

说起来也真好笑,对精准粉丝、粉丝画像、完读(完播)率,停留时间,点赞、评论、转发……这些专有名词娴熟及知道它们所蕴含的意义的我,经营账号反而没有母亲他们的野生打法对路子。

无论是粉丝数,还是各数据表现,都要逊色许多。

母亲照样是有了收入,就和团友们共享。这样快乐的生活一直到两年前,母亲诊断出脑萎缩伴阿尔茨姆海默症早期,才稍有些变化。

母亲节,母亲的冲浪报告

母亲变得健忘起来,不像以前那么爱去跳广场舞,有一搭没一搭的去跳、发短视频。但只要是拿起手机冲浪,翻看自己跳舞的视频,母亲就很快乐、满足。

她会刷短视频,大数据也会向她推送她喜欢刷的农村生活场景的视频。

她不会打字,更不会与人互动,她也从不看她自己所发视频的评论区团友们想念她的留言。有空时,我会读予她听,母亲即刻浑身都来了劲,也如数家珍,有说不完的话……

母亲节又要到了,祝母亲节日快乐,准备给母亲买个更智能的手机,让母亲安享健康的老年冲浪生活!