新国标下如何选择儿童护眼灯?三款产品深度横评带你一探究竟,这6大要素可要记好了!

2024-01-25 18:45:40 1008点赞 1113收藏 409评论

身边佩戴眼镜的孩子越来越多,一些细心的家长可能早就关注到这个问题了,它反映了现代生活方式和环境对儿童视力健康的挑战。现代儿童的教育方式和生活习惯与过去有很大不同,长时间使用电子设备、缺乏户外活动、长时间近距离阅读等都可能导致近视的发生和发展,这些因素在很大程度上影响了儿童的视力健康。

有些家长可能会说我们可以限制孩子使用电子设备,也可以鼓励孩子多多运动,但总不能降低孩子的阅读、学习、作业时间吧?的确如此,现在孩子学习压力大,竞争激烈,这样肯定是不行的。

用眼环境光线过明或过暗,长时间近距离用眼、读写姿势不正确是导致近视最主要的诱因。我们可以给孩子创造一个对眼睛有益的阅读、学习、作业环境。

护眼灯早就不是一个新鲜的名词了,一般采用特殊的光学设计和LED冷光源,使光线更加柔和、稳定,有效减少闪烁和刺眼现象,从而降低视觉疲劳和近视的风险,这对于长时间进行近距离学习活动的孩子来说尤为重要。

但目前的儿童护眼灯市场鱼龙混杂,各种宣传误导,让家长在选择产品时十分头痛。从今年1月1日起开始实施的2022版《读写作业台灯性能要求》已经完全代替了2017版,这里就结合新版《要求》的主要变化与大家聊聊儿童护眼灯选购时需要注意什么。

智能护眼灯6大选购要素

衡量一款智能护眼灯是否优秀的打分细节有很多,但是最核心的要素就6条:照度及均匀度、色温、显色、有无蓝光、有无频闪、可调节性、坐姿检测,只要在这6个方面表现优异,那么这款台灯的基本盘就没问题。

在话题展开之前我们“邀请”市面上目前比较畅销的三款智能儿童护眼灯加入本次科普,在讲解选购要素的同时穿插三款产品的数据测试以及对比,以帮助大家更好的理解如何选购智能儿童护眼灯,他们是:

商汤科技出品的元萝卜光翼灯

孩视宝出品的OP-36儿童护眼灯

霍尼韦尔出品的HWT-02B儿童护眼灯

一、照度及均匀度(重要)

光照强度是一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量,简称照度,单位勒克斯(Lux或lx)。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。在国家标准《读写作业台灯性能要求》中把台灯的照度等级分为A级和AA级两种。具体要求如下:

其中AA级照度要求中心区域必须大于500lux,总区域≥250lux,这比A级照度要求要高了很多,所以我们在选择护眼灯时肯定要优先考虑AA级照度的。

对于护眼灯来说照度均匀度是一项非常关键的评判数据,照度均匀度值=有效工作区域内最大值与最小值的比值,可以简单理解为最大值为最小值的几倍,所以倍数越小,就越说明最大值与最小值的差距越小,光线也就越均匀了。在标准中要求均匀度值需要≤3,越接近1越好,说明光线分布越均匀,视觉感受越舒服。

2017旧版《读写作业台灯性能要求》照度均匀度测算面积约为0.26m2,呈扇形,这对圆形护眼灯比较友好;2022新版照度均匀度面积约为0.35m2,呈矩形,比旧版国测量面积增加了35%左右。

在真实使用中圆形光源护眼灯的圆形发光面会造成一些光源的浪费,而且宽度也不够。目前最流行的带状光源护眼灯的发光面更符合真实使用场景需求。

那么这三款护眼灯的照度表现如何呢?我按照新国标矩形光斑照度计算区域图进行了不算精准的复刻,对于这三款护眼灯的对比还是非常有参考意义的。

黑天关掉室内所有光源,把护眼灯光源中心校准到点1,高度40cm,亮度、色温调整到最大,分别用照度计测量五角星2/3/4位置数据。

元萝卜光翼灯核心区域照度1894lux,非核心区域照度1132/1156lux。官方数据是按照新国标计算的:核心区域照度均匀度1.65,非核心区域照度均匀度2.66,表现非常优秀。

孩视宝OP-36心区域照度1430lux,非核心区域照度848/761lux。官方数据是按照旧国标计算的:核心区域照度均匀度1.46,非核心区域照度均匀度2.46均匀度,表现也还不错。

霍尼韦尔HWT-02B核心区域照度1775lux,非核心区域照度761/810lux,官方没有给出均匀度值,就先按≤3注明比较。

这三款护眼灯中元萝卜光翼灯在核心区域照度、非核心区域照度、均匀度值等方便都是表现非常亮眼的,当然霍尼韦尔和孩视宝的表现也在国标之上。

二、色温

护眼灯的色温通常会影响其照明效果和心理感受。色温是指光源的颜色温度,它决定了光源的光色偏向。按照我国的国家标准,色温在2700K、3000K被认为是暖色调,而在3500K、4200K被视为正白色,而5000K、6400K属于冷色调。

对于儿童阅读和学习,色温在3000K左右的灯光可能更为适宜。此外,应避免使用色温过高的台灯,因为这可能会对眼睛造成伤害。

元萝卜光翼灯支持3000k/3500k/4000k/5000k四档色温调节:

孩视宝OP-36支持3000k/4000k/5000k三档色温调节:

霍尼韦尔HWT-02B支持3000k/3700k两档色温调节:

三款护眼灯都支持色温调节,都有适合孩子学习的档位选择,但是元萝卜给大家提供了更宽泛的色温调节档位,可以满足更多使用场景的需求。

三、显色

光越能正确表现出物质原本颜色,说明其显色指数越高。显色指数的最大值为100,越接近这个数字,灯光的显色效果就越好。在购买护眼灯时,挑选的灯其显色指数最好要达到90(Ra90)以上。

三款护眼灯在显色方便表现都非常的优秀,远超行业平均水平,元萝卜光翼灯显色值≥Ra95,孩视宝OP-36显色值≥Ra95,霍尼韦尔HWT-02B显色值为Ra98。在日常使用中,物体色彩还原度确实非常完美(上左:自然光,上右元萝卜光翼灯,下左孩视宝OP-36,下右霍尼韦尔HWT-02B)。

四、有无蓝光

蓝光是可见光中能量较高的一种,太阳光中也包含蓝光,而护眼台灯中同样存在蓝光。然而,并非所有蓝光都具有危害性,重要的是防范有害蓝光的影响。有害蓝光主要指波段在385-455之间的蓝光,它能够穿透眼球的晶状体,抵达黄斑区。长时间暴露于这一波段的蓝光可能导致近视,严重时甚至引发黄斑区病变。因此,护眼台灯的防蓝光设计主要目的是剔除有害蓝光的潜在危害。

护眼台灯的蓝光测试对于我这种好物分享达人来说有点难度,因为我没有那种专业的工具。不过灯具在出厂前都会进行LED蓝光测试,大品牌绝对是不敢作假的,这也是我推荐大家买大牌的主要原因。在GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》中明确规定读写台灯不能超过RG0,所以我们购买护眼灯的时候选择RG0无蓝光级就OK了。我查了一下元萝卜光翼灯、孩视宝OP-36、霍尼韦尔HWT-02B都属于RG0级护眼灯。

五、有无频闪

记住一点,人造光都会有一定的闪烁,光源其实是一帧一帧的发光的,所以当频闪的频率较低的时候我们人眼就能察觉到灯光的闪烁,或是频率较低但我们人眼无法察觉也会造成不适。我们长期在这种灯光下用眼会导致眼疲劳,视力下降等等各种问题。所以我们选择护眼灯时必须要选择具有“无可视频闪”的。

我们可以用手机相机来测试护眼灯“有无”频闪,将手机相机调整到手动或者专业模式,调整快门速度在1/300或者1/400,对准护眼灯的灯光,如果能看见光的波动,那这台护眼灯就不合格。测试中三款产品全部通过无频闪考核,非常的给力。

六、有无阴影

绝大部分家用台灯在光源下方遮挡都会出现阴影,所以护眼灯放置的位置不合适就会看到自己的手部阴影,从而影响我们使用感。但是目前大部分护眼台灯都采用了点状光源,通过均匀光源布局、漫反射材料配合光线散射技术,达到消减阴影效果。

我们通过简单的测试来看看三款护眼灯消减阴影效果,元萝卜光翼灯和孩视宝OP-36比较给力,霍尼韦尔HWT-02B不是很理想。

护眼灯选购要素小结

这篇文章如果你细心看到这里,应该能搞明白如何给孩子挑选一台优质的护眼灯了:

尽量选择商汤、孩视宝、霍尼韦尔、松下欧普之类的专业大品牌;

也要相信一分钱一分货,市面上靠谱的儿童护眼灯价格区间集中在1000-2000区间;

必选蓝光RG0级,显色值≥Ra95,再看照度、均匀度值表现,色温最好支持多档位调节,最后测试有无频闪、阴影消除能力。

三款儿童护眼灯使用总结

参与本次测试的三款儿童护眼灯表现都非常不错,商汤出品的萝卜光翼灯在照度、色温调节宽度范围、去阴影效果上表现突出;孩视宝OP-36主打一个大块头;霍尼韦尔HWT-02B由于圆形光源限制,横向光覆盖稍显局促。

元萝卜光翼灯

在三款护眼灯中元萝卜光翼灯是参数最优秀、使用体验最令我满意的一款,同时它也是孩子最喜欢的一款护眼灯。它的主体采用流线型水滴设计,配有两个可折叠的“光翼”,整体外观时尚且富有科技感,充满了科幻元素。

元萝卜光翼灯具备全光谱自然光,充分模拟自然太阳光效果,达到Rg0豁免级防蓝光,减少蓝光危害,并且无可视频闪,有效减轻长时间用眼的疲劳感,双重遮光设计避免孩子直视光源,全面保护儿童用眼健康。

元萝卜在正两支光翼之间还布置了独立灯珠, 提供了独立聚光灯的功能。 打开后就像影院一样, 提供一种沉浸式照明氛围, 将光线高度聚集, 方便使用者快速进入专注的状态。

在阅读的时候,我们不可能始终保持一个姿势,人动书就会动,这个时候元萝卜光翼灯可以通过AI视觉算法做到光随书动, 照亮的位置始终是在一个最佳阅读位置, 让你专注在你手上的事情中, 无需被光线打扰, 也无需时刻调节。

通过内置的AI芯片和传感器,元萝卜光翼灯能够实时监测孩子的坐姿和专注力,并根据数据进行智能调节。当孩子坐姿不正时,台灯会通过语音提示的方式进行提醒,帮助孩子养成良好的学习坐姿和学习习惯。

此外,元萝卜光翼灯还具备多种智能功能,操控简单,App端也很方便用户进行个性化设置。同时我们也可以通过App端查看台灯使用情况,通过长期数据跟踪了解孩子的坐姿,必要时进行矫正。

孩视宝OP-36

孩视宝OP-36在三款产品中表现中规中矩, 但是胜在个头比较大,能够覆盖左、中、右全桌面,减少光线不均匀的现象,提高用眼舒适度。但是如果你的书桌比较小的话,空间可能就很局促了。

整体外观设计简约,给人一种高端大气、品质精良的感觉。它具有多种照明模式,包括阅读模式、学习模式、工作模式、休闲模式和睡眠模式,可以根据不同的使用场景和需求进行调节,满足用户的不同需求。

采用了高端LED光源,具有高亮度、高色温、高对比度的特点,能够提供更加真实、舒适、自然的照明环境。这样的设计有助于有效缓解眼疲劳,防止近视等眼部问题。

最后说一点小小的吐槽吧,他的控制模块在台灯顶部,调节不是特别方便,主要的是抬头看控制面板的时候容易产生眩光,感觉护眼灯把控制区域挪到底座上更合理一些。

霍尼韦尔HWT-02B

怎么说呢,我不是很喜欢圆形光源护眼灯,在光照覆盖上横向欠缺、纵向过剩。当然这是我个人的使用感受,不能否认霍尼韦尔HWT-02B也是一款非常不错的护眼灯。只支持3000k/3700k两档色温调节,算是另一个小小的遗憾吧。

不过满足学习、工作等需求还是足够的,采用国家AA级护眼标准,搭载LED光源,光线柔和不闪烁,不伤眼睛。台灯可360度旋转,可根据需求进行任意调节,底座上的控制面板使用起来也很好上手,采用高品质ABS塑胶材质,结构坚固耐用,使用寿命长。

写在最后

近视真的会让孩子在成长过程中失去很多选择的机会,比如征兵体检、比如成为运动员等等,所以我们做家长的一定要重视这个健康问题。

除了让孩子远离电子设备,多多运动之外,在孩子的学习生涯里一款优秀的护眼学习灯完全可以有效阻止近视的发生,所以不要在这个问题上犹豫。

这篇文章带领大家详细的讲解了儿童护眼灯的6大选购要素,并且与大家分享了3款市面上畅销的护眼灯产品,希望对大家选购儿童护眼灯有所帮助。

SENSEROBOT元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼灯护脊学习智能台灯国AA全光谱

孩视宝护眼台灯学习灯国AA级全光谱儿童学生专用智能灯卧室床头灯OP36

¥1859起 去购买

霍尼韦尔(Honeywell)国AA级台灯学习护眼灯LED全光谱类太阳光卧室书房学生宿舍桌面HWT-02B单臂台灯

¥1509起 去购买

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

EYESPRO 孩视宝 OH13C-D 全光谱护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OH13C-D 全光谱护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL135 学习护眼台灯 8W 4000K 象牙白

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

• 置顶 关注我,7天到账2金币(2毛钱),官方活动,童叟无欺,金币多了可以兑换京东卡,积少成多,赶紧关注我吧。

真实有效

关注了 验证一下

• 比较赞同楼主的观点,长条灯使用体验确实比圆形灯要更好一些,别的不说去阴影效果是好太多了,我家用的松下致准就有阴影的毛病。

哈哈,这就是经验只谈了,用过的最有发言权,长条灯源在覆盖面积更宽,也更科学。

是的是的

• 不用问了,我儿子肯定喜欢那个元萝卜,太符合小孩子的审美了,不过第一次听说元萝卜这个牌子,先加入观察清单。

哈哈,如果你是孩子你也会喜欢元萝卜的造型,他是国内AI领域、生物识别领域龙头企业商汤科技推出的护眼灯品牌,这款护眼灯非常有实力,使用体验相当可以,你可以关注一下用户口碑。

真的不错

• 从小就要重视孩子视力健康问题

那可不是现在的孩子近视率太高了,

• 深度好文,收藏备用,其实我也一直想买护眼灯,就是不知道怎么挑,看完这个总结心里有谱了,等选好了来咨询你。

感谢认可,因为选购护眼灯需要关注的参数比较多,所以还是很有必要系统了解一下的,希望这篇文章能够帮助所有人。你看好了型号随时来问我,也可以从我推荐的三款护眼灯里挑。

• 护眼灯无频闪,好视力一生幸福!

护眼灯频闪真的是孩子的眼睛超级杀手,而且还是那种无形中的伤害。

• 孩子肯定喜欢

孩子喜不喜欢不重要,我们做家长的给安排才是最重要的,哪里都可以省钱,但是孩子眼睛的健康真的不能省。

• 孩子用的一定要仔细挑选

这是千千万万父母的共同的想法,我真的不推荐大家使用哪里几百元的护眼灯。

• 还是带国标的用的放心

必须的吧,国家强制认证,儿童护学习灯新国标,都是最基本的,但是有些产品是仅仅达标,有些产品是远超行业标准,这就是差距,你会怎么选?

• 正好家里需要,来一单

哈哈,如果你刚好有这样的选购需求,这篇文章就太合适了,

护眼灯真的很重要,孩子必备

• 护眼灯真的很重要,孩子必备

其实打工人也很需要哈哈,真的!

• 我们小时候只知道没有频闪的就好,现在孩子越来越幸福了 还是晚上少写作业吧,多玩早睡觉

哈哈,不做作业更好,但是阅读不能少哦,元萝卜那款有AI光随书动功能,可以让阅读更健康、更省心。

• 前两年买了还是宝的一款200多的产品,发现跟现在比起来已经落伍了,看来还是得换一款好一点的给孩子才行

说心里话,200价位的就是普通台灯。

• 护眼灯确实重要,以前买的灯没注意,孩子都近视了。换了护眼灯孩子看书也不累眼

照度,均匀度,显色,蓝光,频闪,去阴影等等,有太多方面需要注意了,一个不达标就出问题,所以要慎重。

• 一款护眼的台灯真的很重要

如果所有的家长都有这种意识,并且能够购买一款好用的护眼灯,那么中国孩子的近视率会直线下降。

• 给小孩用的,选择很重要,相信作者的推荐

我的推荐是次要,大家要学会如何选购一款适用的护眼灯,当然这三款护眼灯也是非常能打的哈哈。

• 关爱下一代,值得买个好的

那个孩子不是父母的心头肉呢?因为近视不能从军,不能当运动员,那是多么心痛,

• 强推!写的很详细

感谢您的认可,这是我持续分享的动力所在,希望文章能够帮助到你。

• 没有频闪,测试区域亮度真的好文章

哈哈,我可是真的下功夫了,做了很多测试,自己理清了如何选购一款护眼灯,然后通过产品对比,总结分享给大家,应该是一看就懂。

• 总结的很全面,对比一下还是一分价钱一分货。

千元以下的护眼灯几乎不用考虑,