筋膜枪的作用和副作用科普:防备三大黑幕雷区!

2024-01-24 20:44:08 0点赞 0收藏 0评论

关于筋膜枪这款产品,人们对它的评价有很大差距,有些人觉得筋膜枪很好用,可以很好地缓解疲劳。而有的人则是认为筋膜枪不好用,使用后会导致肌肉损伤问题。为了帮助大家更精准而全面地认识筋膜枪,康复训练师将通过今天这篇文章给大家讲解筋膜枪的作用和副作用,文中还会教大家规避副作用的方法,对筋膜枪感兴趣的朋友不要错过哦!

筋膜枪的作用和副作用科普:防备三大黑幕雷区!

(上图是我测评过的筋膜枪品牌)

一、筋膜枪五大作用科普

筋膜枪的作用和副作用有哪些?筋膜枪刚开始只是健身人群在使用,到现在学生党、上班族也都开始入手,筋膜枪之所以这么受欢迎,正是因为筋膜枪的作用明显,好处多多,那筋膜枪有哪些作用呢?主要有以下几点。

1、缓解筋膜炎问题

人体在过度劳累的状态下,筋膜、肌肉痉挛,可能会出现连绵不断的疼痛感,这其实就是筋膜炎引起的,而筋膜枪的按摩力度直达深层筋膜,可以促进筋膜的自我恢复,驱散筋膜内的炎症因子,从而改善筋膜炎带来的疼痛感。

2、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现在很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,时间久了就容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪在大家不进行运动的情况下,也可以放松紧绷僵硬的肌肉组织,促进肌肉恢复活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

3、达到快速热身的效果

做运动或健身前,大家都需要选做好热身准备,避免贸然运动而受伤,不过传统的热身方式效率低下,费时费力,而筋膜枪能够高频率冲击要锻炼的肌肉群,提高肌肉温度,促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,达到快速热身的效果。

4、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,就以比较常见的腰肌劳损问题为例,筋膜枪能够冲击治疗腰肌,促进腰部肌肉的血液循环,驱散肌肉内部的炎性因子,帮助大家还是肌肉劳损问题,有效减轻腰部的疼痛感。

5、减轻疲劳

筋膜枪可以按摩放松骨骼肌,促进血液循环,帮助大家缓解因为长期的工作、运动、生活而积累的疲劳感,有效改善身体状态。

二、慎防劣质筋膜枪的三大副作用

筋膜枪的作用和副作用有哪些呢?筋膜枪的好处这么多,相信有很多朋友都对筋膜枪心动了。但市面上不专业筋膜枪数量繁多,而且它们普遍都存在击打力度不稳定、击打稳定性差等问题,如果大家不小心选到了这些劣质筋膜枪,筋膜枪也可能给我们带来副作用。下图为健身教练对筋膜枪副作用的讲解。

筋膜枪的副作用主要有以下三个方面:

副作用1、伤害使用者的骨头、关节

带有金属按摩头的筋膜枪使用起来很容易损伤肌肉与骨骼,此外如果大家,用筋膜枪去按摩关节、骨骼等位置,关节和骨骼也很容易受到伤害,严重时甚至会出现骨隐裂的情况。

副作用2、造成淤血、肌肉肿胀

不专业的筋膜枪难以控制击打力度保持稳定,击打精准度也比较低,使用后很容易伤害大家的皮肤、肌肉,引发淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

副作用3、带来慢性损伤

劣质筋膜枪用得久了就很可能出现慢性损伤问题,这种伤害具有较强的隐蔽性,刚开始用户还不会觉得有什么难受的地方,但使用了一段时间后,使用者可能会感受到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪的作用和副作用科普:防备三大黑幕雷区!

三、四大原因揭开筋膜枪存在副作用的真相

筋膜枪的作用和副作用有哪些?通过前面的回答,我们已经知道筋膜枪是存在副作用的,但筋膜枪作为一种为用户服务的按摩产品应该会对身体只有好处才对,怎么会存在副作用呢?下图是某权威媒体统计的筋膜枪使用者总结的筋膜枪肌肉损伤原因的数据,从中我们可以发现造成筋膜枪副作用的主要原因有下面这四点。

原因1、迷信欧美大牌

很多人并不了解筋膜枪,觉得欧美品牌的筋膜枪更好,但大家不知道的是,欧美品牌的筋膜枪都是针对欧美人的体现设计的,而欧美健身人群偏好壮硕的肌肉群,所以筋膜枪的参数设置也更加暴力,而国人却喜欢健康的肌肉状态,大部分人的肌肉承受力都没有欧美人那么高,使用了欧美品牌的筋膜枪很可能会出现肌肉损伤问题。

原因2、选择网红大牌的筋膜枪

网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,但没有什么专业技术沉淀,也不愿意花费大量的人力物力对筋膜枪的兼容性、推力、击打精准度、震频稳定性等超百项的参数进行优化升级,筋膜枪在实际使用过程中常常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤危害会比较高!

原因3、使用低价筋膜枪

市面上的筋膜枪各式各样,价格差距也比较大,很多人喜欢购买低价产品,以为它的性价比更高,但实际上这类筋膜枪是因为生产成本很低所以才卖得便宜,商家往往会选择劣质的电池、轴承、有刷电机等元件来制作筋膜枪,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

原因4、不考虑自身肌肉特征选择筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉特征都存在一些区别,所以大家需要结合自身肌肉特征来选择筋膜枪,如果大家还只是盲目地跟风入手一些网红、明星推荐的筋膜枪,就很可能买到兼容性差,与自身肌肉状态不匹配的筋膜枪,不仅按摩效果差,还可能诱发淤血、肌肉酸痛等问题。

四、筋膜枪选购八大指南独家分享!

筋膜枪的作用和副作用有哪些?通过对筋膜枪产生副作用的原因分析,大家应该能看出来,筋膜枪有没有副作用,关键在于大家选择的筋膜枪品质怎么样,只有专业优质的筋膜枪才能保证大家使用中不会受伤!那么专业的筋膜枪应该如何选择呢?下面我来给大家介绍八大选购指南,可以帮助大家在购买筋膜枪时避免买到存在副作用的款式:

指南1、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,肌肉比较轻薄的女性用户可以买来尝尝鲜,但运动发烧友、男性用户还是应该选择大枪,大枪的按摩性能比较出色,可以充分满足大家的按摩需求。

指南2、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

指南3、选择档位多的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流的筋膜枪一般都会搭载三到五个按摩档位,不过我也遇到过非常优秀的筋膜枪可以搭载八个档位。

指南4、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力比较小,难以充分的按摩放松肌肉和筋膜,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

指南5、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,筋膜枪的按摩力度难以抵达深层的肌肉、筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动健身习惯的人群更推荐使用振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

指南6、最好选择无刷电机

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

指南7、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

指南8、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

除了这些选购指南要学会,大家还需要警惕商家的虚假宣传,很多筋膜枪品牌宣传自家产品不伤肌肉,但实际上多是嘴硬罢了,真正能做到的少之又少,为了帮助大家选到性能强还不容易损伤肌肉的优质筋膜枪,我还为大家准备了权威机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数图,根据图中数据,大家可以快速地选到性能强且不伤肌肉的筋膜枪,此外我也结合自己的测评经验为大家简单分析总结了部分好用的筋膜枪款式。

筋膜枪的作用和副作用科普:防备三大黑幕雷区!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,力度均匀度提升了78%,是公认的筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),可以满足多种按摩需求,兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

筋膜枪的作用和副作用科普:防备三大黑幕雷区!

五、筋膜枪的四大不适用人群

筋膜枪的作用和副作用有哪些?关于这个问题大家应该都清楚了,文章的最后还要提醒大家,筋膜枪虽好,但并不适合所有人使用,在身体处于特殊情况时最好避免使用筋膜枪。下面我来为大家介绍筋膜枪四大不适用人群,大家注意有没有自己。

1、12岁以下儿童

儿童的肌肉、骨骼都在生长发育期,肌肉承受能力比较差,如果过早地给儿童使用筋膜枪,可能会过度刺激发育中的骨关节和肌肉软组织,易引起肌肉疼痛、肿胀甚至的影响发育等问题。

2、孕妇

人体上有很多穴位,要是孕妇在使用筋膜枪的过程中不慎按摩到了某个会影响腹部的穴位,可能牵扯到腹部肌肉、引起子宫收缩,影响胎儿的发育,甚至导致流产。

3、有骨折骨裂或扭伤等人群

患有急性扭伤挫伤、骨折骨裂等问题的人群需要静养恢复,知道病情痊愈才可以开始使用筋膜枪,如果大家在痊愈之前盲目地使用筋膜枪,可能会刺激到有伤的肌肉软组织,加重伤势。

4、患有严重身体疾病的人群

患有严重疾病的人需要平心静气,身体不能接受太多刺激,如果大家使用筋膜枪很可能会造成疾病加重,甚至引发更加严重的后果。

筋膜枪的作用和副作用有哪些?以上就是今天要分享的全部筋膜枪知识了。文中除了讲解筋膜枪的作用和副作用外,还详细分析了筋膜枪产生副作用的主要原因,并给出了规避筋膜枪副作用的八大指南,希望大家可以掌握这些内容,都能买到优质专业的筋膜枪,让筋膜枪成为我们工作和生活中的搭档。