抗初老 篇二:30 岁开始皮肤就会「断崖式」衰老吗?普通人该如何抗老?

2024-01-23 11:49:10 0点赞 0收藏 0评论

以我个人为例,我感觉25岁就已经开始出现皮肤衰老的一些表征,在34-35岁的时候出现了“断崖式”衰老。

25岁的时候我只是感觉皮肤不如从前了。大概在28岁时突然发现了鬓角有白头发,在30岁的时候皮肤开始粗糙,弹性也不如从前了。大概在34-35岁的时候皮肤毛孔粗大,眼角出现皱纹,最烦的是法令纹,而且出现了脂溢性角化,就是传说中的老年斑。

30 岁开始皮肤就会「断崖式」衰老吗?普通人该如何抗老?

给大家看一下我oppo手机未美颜直出的照片。

因为自己这两年皮肤老化比较严重,我近期一直在做关于皮肤衰老的功课。今天我给大家分享一下我对皮肤老化的认识,以及我认为的防止皮肤老化的方法。

1、人体皮肤衰老主要是什么原因造成的。

根据《人体皮肤衰老评价标准》中关于皮肤衰老的原因主要分为内源性老化和外源性老化。

其中内源性老化就是自然衰老。

外源性老化主要因素有:

环境因素,比如辐射、污染/刺激、工作环境的温度湿度对皮肤的伤害、日晒导致的皮肤光老化等;

生活习惯因素,比如熬夜、吃一些刺激性食物、工作生活压力过大等。

外源性老化中 日晒(紫外线)导致的皮肤光老化是皮肤老化的主要因素。

除了上面的因素外,还有其他的因素也会导致皮肤衰老。比如体内自由基增多、微量元素的缺失都会不同程度地影响皮肤老化。自由基既能由内源产生,又能由外源产生。

2、如何防止皮肤老化。

①少熬夜,尽量做到不熬夜。

再好的化妆品也无法弥补熬夜对皮肤的伤害。

如果你想皮肤失去弹性、色斑增加、以及熊猫眼,咱就尽情的熬夜吧。

②对抗自由基。

自由基又叫游离基。是具有不成对电子的原子或基团。自由基极不稳定,他为了追求稳定,会去正常的分子上抢走一个电子。那这样另一个分子就成了自由基了。

自由基堆积会让皮肤细胞组织受到破坏,最后导致皮肤老化、暗沉、粗糙、失去弹性。

另外说一下自由基堆积,其实对人体的伤害是全方位的,不是只伤害皮肤。

那咱们皮肤如何对抗自由基呢?

关于可以对抗自由基的微量元素主要有:维生素C、维生素E、β-胡萝卜素、番茄红素、虾青素等。

其中虾青素是自然界中最强的天然抗氧化剂(对抗自由基)。

虾青素的抗氧化作用是维生素C的6000倍,是维生素E的1000倍,是β-胡萝卜素的100倍。

我平时在饮食方面会比较重视虾青素的摄入,比如会做一些含有紫菜、海带、红虾、鲑鱼、三文鱼的菜品。

我也一直在使用方始一寸虾青素次抛精华和虾青素紧致面膜。

方始一寸虾青素精华,产品中虾青素可以起到对抗自由基(抗氧化)作用。精氨酸/赖氨酸多肽能紧致皮肤,抚平细纹,透明质酸钠起到补水保湿的作用。使用一段时间,感觉皮肤好好的。

30 岁开始皮肤就会「断崖式」衰老吗?普通人该如何抗老?

我近期拍的照片,感觉比以前气色好很多。
③任何季节都要考虑皮肤的光老化问题。

大家都知道阳光中的紫外线会晒伤皮肤。但是很少有人会去深究紫外线有哪些波段,哪几个波段对皮肤有伤害?这些波段都会导致皮肤的哪些问题?下面我给大家简单说说。

紫外线的波段:

长波UVA,是指波长为315nm-400nm之间的紫外线。这部分紫外线能穿透玻璃、薄衣服以及皮肤的真皮层,会导致皮肤变黑老化。

中波UVB,是指波长290-320nm的紫外线。夏季中波UVB最强烈。烈日下,在未采取任何防 晒措施的情况下,导致的晒红甚至晒伤皮肤,就是中波UVB对皮肤的典型伤害。

短波UVC,这个波段的紫外线被臭氧层阻隔了。所以不需要做过多赘述。

防.晒就是最好的护肤。

关于防.晒,我现在的解决方案是:

避免太阳直晒;出门佩戴防.晒装备;暴露阳光的身体部位涂防.晒产品。

还是那句话,一年四季都需要做好防.晒。长波紫外线和中波紫外线365天都可以穿透臭氧层到达咱们身边。尤其是在冬季,就是阳历的一月份,臭氧层很稀薄,所以长波UVA反而会增加。冬天反而更要做好防 晒。

我总结的防.晒优先级是:避免阳光直射>穿戴防.晒装备>使用防.晒霜。

穿戴防.晒装备中晴雨伞肯定是大家最常用的防.晒装备。关于晴雨伞,最少要购买紫外线防护系数UPF>40,紫外线透过率T(UVA)Av<5%的产品。

30 岁开始皮肤就会「断崖式」衰老吗?普通人该如何抗老?

如果条件允许,可以购买紫外线防护系数UPF>50的产品。这个数值已经是最优的了。说实话现在晴雨伞价格也不贵。应该也就在30-50元左右。不要去买网红产品。买东西看的是执行标准,不是价格高低。

关于防.晒霜,我的建议是选购SPF>30,PA+++的产品就可以。面部涂抹防.晒霜,应该涂满一元硬币大小的量。这个大家可以百度一下,涂少了不管用。涂多了会比较惨白。所以撑晴雨伞是更优解决方案。

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

1980元起

天猫精选 天堂 米菲黑胶晴雨两用伞