兼容安卓APP来曲线救国,华为鸿蒙的路,微软为何不走?

2024-02-10 19:20:08 170点赞 161收藏 731评论

众所周知,目前全球前三大手机操作系统,分别是谷歌的安卓、苹果的iOS、华为的鸿蒙系统(HarmonyOS)。

但事实上,在这三大系统之前,已经有好几款智能手机系统死在沙滩上,分别是微软的WindowsPhone,阿里的阿里云OS,三星的Tizen,黑莓系统等等。

兼容安卓APP来曲线救国,华为鸿蒙的路,微软为何不走?

这三大系统之所以失败,各有各的原因,其中最让人惋惜的,其实是微软的WindowsPhone,和当初电脑的windows有一定关联性,同时界面新颖,也非常流畅,最后却失败了。

微软WindowsPhone失败,最大的原因是生态没有成功,微软的系统不兼容安卓APP,当然也不兼容,只能搞一套微软自己的生态,虽然微软拿出了几十亿美元来激励开发者,最终也没有成功。

兼容安卓APP来曲线救国,华为鸿蒙的路,微软为何不走?

于是一直以来,很多网友都有疑问,觉得微软是不是有点傻?怎么就不学学华为鸿蒙系统呢,早期兼容安卓APK软件嘛,借微软的生态先来发展自己,然后在适当的时候,再搞WindowsPhone自己的生态,就像华为鸿蒙一样,为何微软不这么干呢?

在我看来,原因有很多,一是微软自视甚高,微软要做的,其实是一个真正完善的,独立的,属于自己的生态体系,微软的骄傲不允许自己借别人的生态。

所以微软没想过去兼容安卓APP,只想自己激励开发者,来开发WindowsPhone的APP,与安卓竞争。

兼容安卓APP来曲线救国,华为鸿蒙的路,微软为何不走?

更何况,在微软WindowsPhone当时,安卓也并没有现在这么成功,微软是有机会打败安卓,自己成为王者的。

所以在当时,如果WindowsPhone去兼容安卓APP,就已经说明微软承认了安卓的地位,这对于微软而言,肯定是不能接受的。

兼容安卓APP来曲线救国,华为鸿蒙的路,微软为何不走?

华为鸿蒙推出时,安卓已经是一统江湖了,如果华为一开始就要搞自己的生态,注定要失败,所以华为只能“曲线救国”,先借安卓的生态来发展自己,再慢慢的掏空安卓,离开安卓,最终形成自己的生态。

并不是微软就一定比华为傻,不同的时期,有不同的办法,当时的WindowsPhone是无法学华为这一套的,而现在的鸿蒙,肯定也无法学WindowsPhone那一套的。

《夏天》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 世界三大系统???我快吐了

芳草天哈哈

👀习以为常了。

• 当初一群花粉喷,鸿蒙就是独立的,巴拉巴拉一堆,最后鸿蒙说我们要完全脱离安卓,花粉巴拉巴拉一堆遥遥领先

我很纳闷,为毛花粉那么执着呢 [高兴] [高兴] [高兴]

不知道🤔,反正我当时说鸿蒙是套皮,被他们喷爆了

• 微软档次可没这么低,不至于这么明着骗

微软档次太高了,都不屑做移动端操作系统 [邪恶]

微软承认失败了,放弃了,就这么简单。
    要是微软魔改安卓宣称完全自研,不用说其他同行鄙视,微软自己都不好意思抬头

• 安卓套皮就是安卓套皮,鸿蒙个屁

对,就像你这种大佐套了个港皮,还是大佐

• wp7不能升级wp8 微软自己把自己玩死了

就是 心寒了

我觉得还有一点,WP的机器当年并不便宜,在一定程度上阻碍了WP的传播

• 三大手机系统?要点脸吧

他们高兴爱这么说。脸谱等世界流行的app花粉都没用过,还以为世界人民都用微信一样。只要世界上的大公司不开发鸿蒙版,这系统就国内用。

国内用用不行吗?你是在哪个世界用手机嘛,要装多少世界大公司的app? [邪恶]

• 那是兼容吗?那是基于。如果是兼容,适配星河版的 APP 就应该放出来给目前的 HarmonyOS 用。这才是兼容到独立生态的必经过程。

现在鸿蒙4.0应用商店的app有部分已经是hap格式了,也就是适配星河版的专用格式

鸿蒙4.0系统可以安装hap

• 鸿蒙不就是安卓么?屁股再怎么擦都擦不干净了,毕竟华为自己给自己抹黑呢。

[不说话] 纸张

在作自我介绍吗?

• 兼容?不要脸也要有个限度

神人

• 最魔幻的是,一个系统换到另一个系统居然可以通过ota来完成,还保留了用户数据,这技术实力官爵全球。

让一个世界唯一的超级大国总统各种场合表示该公司威胁国家安全,再拉盟友来针对的科技公司确实挺牛逼的。

• 阿里云OS都能跟其他系统并肩了。。。

鸿蒙现在都没达到其高度

建议你了解一下阿里云OS,的确是os级别的,跟魅族小米的ui不一样,也是兼容安卓app然后,在手机市场死了

• 别丢人了前两天刚有人发过把hap文件后缀改apk就能安装进所有安卓设备,后缀改成zip解包后发现里面一堆安卓底层文件和一个套皮哄蒙安装器

真假

• 刚开始的时候,甚至wp的系统是要优于安卓的。当然第三方的app也确实不多。它就是自己把自己玩死的!7.5的系统不能升级8。一大批忠实粉丝开始骂诺基亚和微软。我lumia800刚买没半年就被淘汰了。后面首创得无线充电 和一亿像素拍照也是水花但卖的差。我是直到腾讯app开始放弃wp之后才开始用安卓的。现在想想,确实遗憾

曾经用过wp,反人类集大成者,估计一百年不会被超越,特别是电量耗尽后的充电逻辑,想充电就必须开机进系统,结果电量又不够开机,就如此反复不停开机熄火,开机熄火,一直15分钟后,斗争到充电速度跑赢了耗电速度,真是又好气又好笑

不同意,我也是第一批wp用户啊,系统跟安卓没法比,软件更是碾压,后续更是迷之操作

• 因为微软要脸

90年代的微软office坑金山wps的时候要脸吗?

80年代好像也抄袭过苹果

• 阿里云可是真敢从内核改,谷歌只能制裁。其他的基于安卓谷歌都懒得看一眼,包括哄。

况且所谓的制裁只是gms

• 一个企业的基调和内核支撑她能走多远,华为我不敢说,但是微软是可以被批评的,

一个企业的基调和内核不能支撑她走多远

• 当年的palm更好用,webos的很多创新点被ios继承。WM的失败在于同步太奇葩了。

是的,我还买过。

是的 小微800 块当时 16g遥遥领先 滑盖 无线充电 多任务。

• 先等华为把不兼容的系统做牛b了,你再来吹也不晚

不管行不行,牛先吹起来,你敢捅破就是不爱国

不管别人吹不吹,别人想买就买。

• 众所周知,目前全球前三大手机操作系统,分别是谷歌的安卓、苹果的iOS、谷歌的安卓换皮的

666?

• 离开安卓,鸿蒙狗屁都不是,坑蒙拐骗的垃圾

也别这么说现在不是脱离安卓了吗,next版本看看再说

提一下视窗?