挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

2024-01-27 21:53:14 0点赞 0收藏 0评论

在繁忙的现代生活中,挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)成为许多人快速解决衣物褶皱问题的得力助手。但随着挂烫机用户数量与日俱增,由挂烫机引起的衣物损伤案例也在渐渐增多,尤其是一些网红大牌的劣质挂烫机可能存在熨烫效果不佳、产生难闻的气味、损伤衣物、甚至有安全隐患等问题。究竟挂烫机对衣服有伤害吗?作为一名资深的服装设计师,今天我就通过这篇文章为大家答疑解惑,并分享远离挂烫机危害的方法给大家。(下图是我近几年购买并测评过的挂烫机)

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

一、挂烫机对衣服有伤害吗?

挂烫机对衣服有伤害吗?挂烫机品质的好坏直接影响了它给衣物带来伤害还是好处,如今市面上存在很多没有自己研发技术的不专业产品,它们普遍存在散发异味以及会损伤衣物的情况,很容易带来以下多种危害。下图为家电测评博主对挂烫机危害的讲解。

危害1、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的结构与抓握的设计做得不够科学合理,在使用过程中高温蒸汽就很容易烫伤大家的皮肤。

危害2、产生刺鼻的异味

劣质挂烫机采用的元件材料都很劣质,经过一段时间的高温工作之后,就容易产生难闻的异味,影响衣物的清新度,伤害大家的身体健康。

危害3、烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,挂烫机难以兼容不同面料的衣物,特别是绒、丝绸等高档面很可能在熨烫过程中被损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害4、有严重的安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,电线都会选择质量差的,电路设计也不够科学合理,而挂烫机本的工作环境本来就高温高压,功率偏高,使用这些劣质产品使用起来就很容易引起火灾、触电等安全事故,特别危害。

二、慎买挂烫机行业五大智商税坑货!

挂烫机对衣服有伤害吗?以上就是挂烫机危害的详细情况了,虽然这些危害是真实存在的,但大家也不要过于害怕,我们只要找出挂烫机产生危害的背后原因就可以针对性地加以规避。那是什么原因导致挂烫机烫坏衣物呢?下面这张权威媒体发布的挂烫机负面评价统计图可以帮助我们找到答案,数据反应劣质的挂烫机才是损伤衣物的罪魁祸首,为了便于大家避雷,我结合自己的测评经验给大家整理了下面这五类挂烫机行业常见智商税产品,大家在选购时要注意避开它们!

1、终身保修/超长保修

不少低价劣质的挂烫机品牌打出“超长保修或终身保修”的噱头,大家千万别轻信,这种产品虽然号称终身保修,但挂烫机商家随时都可能跑路,另外还有很多挂烫机本身很劣质,大家看似占到了便宜,实际上这类挂烫机使用起来不仅熨烫效果差,还容易损伤衣物,用不了多长时间就会损坏。

2、溢价高的大牌

大牌的挂烫机价格可以买到上千元,但其实大部分都是品牌溢价,挂烫机本身不管是用料、品质还是性能等方面的成本都没有这么高,而且由于这类挂烫机产品普遍缺少技术调教,它们往往会存在烫焦、烫坏衣物的案例。

3、低价劣质产品

低价劣质产品的选材用料都比较差,会采用劣质的发热管、蒸汽面板、温控器等,在蒸汽结构设计等方面也不是很科学合理,看起来好像有很高的“性价比”,但实际上非常坑人,熨烫效果差,难以兼容不同衣物面料,很容易造成衣物损坏问题。

4、挂烫机支持APP

挂烫机可以连接APP使用其实是一个非常大的智商税,虽然看上去很智能,但谁烫衣服的时候还需要看APP呢?一些挂烫机为了卖高价,吸引消费者,搞出各种花哨噱头,凸显科技感,纷纷推出APP,其实是非常鸡肋的功能,实用价值为零。

5、赠送各种护衣精华的产品

赠送各种护衣精华,不少挂烫机厂商为了迎合女生对赠品的需要,会赠送各种护衣精华之类的,一定要慎用,毕竟不是专业做护衣精华的厂商,而且容易堵塞挂烫机水管路,造成危害隐患。

三、呵护衣物,掌握挂烫机八大选购技巧!

挂烫机对衣服有伤害吗?挂烫机因其出色的性能而受到许多专业测评师和媒体的赞誉。然而,市场上挂烫机的质量千差万别,一些产品可能会对衣物造成损害,甚至还会散发出难闻的气味,存在安全隐患。因此,在购买挂烫机时,我们需要谨慎挑选。以下八个选购技巧,可以帮助你选购到一款优质的挂烫机,避免对衣服造成伤害。

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

技巧2、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉材质的面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易产生异味,清洁起来更方便。

技巧3、优选金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,大家应该优先选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的热效率损耗小,导热快,储能效果好,蒸汽均匀,不容易积结水垢,性能好不易损伤衣物,而且使用寿命也相对更长一些。

技巧4、远离低价劣质产品

很多品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,做工用料都很劣质,虽然价格低,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

技巧5、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的质量很关键,劣质温控器温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧6、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

技巧7、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

技巧8、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,但前提是大家选择专业优质的挂烫机产品!

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

四、使用多功能挂烫机有哪些好处?

挂烫机对衣服有伤害吗?只要大家能认真学习上述八大选购技巧,然后在实践中运用得当,就能远离挂烫机危害,因此我经常会向朋友亲人推荐使用挂烫机,毕竟一款优质专业的挂烫机会让我们的获益良多。挂烫机的工作机制是这样的:加入水后通电,挂烫机内部的发热器会将常温状态下的水转化为高温、高压的水蒸气,当灼热的水蒸气由蒸汽导管和喷头释放出来时,我们只需将需要熨烫的衣服放在其下方,喷头喷出的灼热蒸汽就会持续不断地接触着衣物,使衣物的纤维组织得到软化,通过“拉”、“压”的一系列动作达到平整柔顺的效果。此外,高温蒸汽还能消毒杀菌、清洁除尘。只需加水通电后,即可喷出高压蒸汽,喷射在衣物的褶皱处,使衣物恢复往日的平整、柔顺。挂烫机适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单方便,快速熨烫还能节约能源和时间。

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

为了应对现代人日益繁重的熨烫需求,挂烫机的种类也日益多样化。目前市场上的挂烫机主要包括有线挂烫机、无线挂烫机、平烫熨烫机、多功能挂烫机和手持挂烫机等多种类型,在这些类型中,多功能挂烫机近年来备受欢迎,成为主流的挂烫机类型。它具有以下五个好处:

好处1、能兼容多种不同的面料

多功能挂烫机可以进行挂烫、平烫等多种方式,它还具备干湿两烫等丰富功能,可以适用不同的生活场景与衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

好处3、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

这些好处只有优质挂烫机才会具备哦,如今市面上的挂烫机品牌虽多,还都宣传自家产品不会损伤衣物,但实际上大部分都是虚假宣传,实际使用起来很容易带给衣物伤害,那我们怎么才能选到熨烫性能好还不伤衣物的挂烫机呢?下图为权威机构发布的挂烫机实测结果,各种款式的测评数据都很全面详尽,大家不妨做个参考。

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

五、挂烫机的正确使用方法科普!

挂烫机对衣服有伤害吗?除了要注意挂烫机的挑选,还有一些衣物损伤是因为大家的操作手法不正确引起的,那挂烫机应该怎么用?下面我来为大家介绍一下挂烫机的正确使用方法。

1、熨烫时要固定衣物,尤其是挂烫,请勿在不牢固、容易松动的位置熨烫衣物,会大大增加熨烫难度,损伤衣物,以及产生烫伤等危害。将衣服固定在衣架上,裤子的话最好可以平放,或者是裤架棒固定。

2、挂烫烫衣服时,轻轻拉住衣服的下摆,尽量把褶皱的地方拉平,烫衣领时,把衣领翻过去烫,会比较好烫。最好要有烫衣小助手,带上防烫手套。

3、烫到衣服袖子的时候要稍微用力把袖子拉直,蒸汽喷头压在袖子折连的时间也要长一点,来回压烫。

挂烫机对衣服有伤害吗?小心四大缺点弊病!

4、在烫衣领时,一般要把领子翻过去,从背面进行熨烫,这样比较容易。

5、通常我们在烫比较厚重的衣服时,我们都会选择比较大功率的挂烫机,小功率的机器都是用来烫一些真丝等比较轻薄的衣服和物品。在烫的时候最好要贴近要烫的衣物,慢慢地烫。

挂烫机对衣服有伤害吗?以上是我整理的挂烫机相关知识了,希望能给大家带来一些收获。再次提醒各位,品牌质量的重要性不容忽视,不要为了追求低价格而牺牲了衣物的质量、设备的安全保障以及品质保证,购买那些会损伤衣物、散发难闻异味和危害健康的劣质产品。希望大家可以认真学习挂烫机的正确选择和使用方法,都能选购到心仪的挂烫机,让各位的衣物展现出新的风采!