2024-04-09 14:19:11 8点赞 22收藏 39评论

在我之前的文章中,这支老款派克威雅白夹,出现过。比威雅系列更低的,只剩下乔特胶杆系列了,纯派克入门笔。

派克威雅派克威雅

一、威雅情怀

生产批次:EⅢ。产地:UK。按目前规则计算,这支老威雅是2008年英国生产,我是2009年购入的,已经陪伴我十五年有余,刚买时候整本整本的抄笔记,自己嫌粗又磨了点,笔尖早已没有了最初的样子。至于到底哪产的好,其实已经无关紧要了,无论是美产、英产还是法产,这么多年的岁月,笔尖早已适应了自己的书写方式,早已没有了出厂的写感。

威雅确实是一支很经典的钢笔,虽不及派克51名气大,但销量还是不错的,否则也不会有那么多假货。2002年我是买过一支的,很可惜,不到一个月,就被同学顺走了。也就是那时,对威雅特别钟爱,对钢笔的外壳的执着也根深蒂固(甚至包括其他物品):白钢外壳,永不掉漆。对黄铜镀漆钢笔毫无兴趣,都是优先原色钢壳,或者塑料壳。

笔尖笔尖

二、对老威雅评价

我个人对威雅的评价还是比较高的,虽不完美,但很讨喜。笔的素质来说,和其他品牌对比可能略有点吃力,但在派克自家系列比较,做工和笔尖素质都还是可以的。虽然很低端的系列。

优点:铱粒饱满,书写顺滑,下水充沛,做工精良。白钢拉丝外观,全身不褪色,唯一可能受到腐蚀变色的就只有笔夹了,但保护好了十几年不会褪色生锈,哪怕用到笔尖磨平了,外壳依旧完美,笔握、外壳有划痕了可以2000目砂纸伺候,直接翻新。

缺点:笔尖偏粗,笔握偏细偏短,尾帽台阶确实影响握笔,笔帽为非密闭式,放置几天不出水,放一两个月上墨器的墨也会干掉。

威雅XL、老威雅威雅XL、老威雅

威雅XL

上市较晚,大概2020年,算是替代老威雅的型号吧,从笔的设计来说,的确改善了老款一些问题,也使用了全新的家族式笔尖。尾帽长度几乎和老款是一样的,加粗加长了笔握,也用上了具有一定弹性的明尖,笔尖粗细也适当细了一些,写字手感确实更好一点。但塑料笔握真的失去了老威雅的精髓(当年V88的笔握相同),笔帽顶用了镜面金属片非常不耐划,依旧是非密封式笔帽。相比较老款,没有了“直上直下”硬朗的外观,也少了几分“短小精悍”的格调,特有型号的辨识度也就弱化了许多变的庸俗了一些。

威雅xl单支如果活动价120左右,还是可以入手的,但二三百礼盒不适合自用,仅适合送礼,送礼如果考虑到实际使用和做工,我建议其他品牌,但如果仅是为了品牌和面子,派克确实不二之选,当然,IM礼盒版送礼也是比较有面子的。

三、真假威雅

这个问题,可能困惑了非常多的人,派克、凌美一直是精仿笔假笔最“照顾”的两个品牌,仿制水平也令人咋舌,因后期买了im系列,我分真假威雅和真假im对比(其实还有一支假卓尔银格,等后期弄支真卓尔再补充吧)。

威雅假笔多如牛毛,拿着假货当真货收藏的人也不在少数。从时间跨度和数量来说,就算是精仿凌美的狩猎者也稍逊一筹。假威雅可能要追溯到2000年甚至更早左右就有了。而且仿制水平相当之高,不玩笔的人很难分辨真伪,原因也是派克自己造成的,老威雅无论产地还是外壳材质、颜色的版本真的是太多了,细节很难统一,而高仿的产地也很多,制作水平不同,产量最高的估计是江西版了,我这里对比的只是目前最常见的其中一款。虽然暂时认为我这支是真的,但因为你是官方店购买,也不是十分把握。

真威雅在当年125元入手的,价格也几乎没有掉到百元以下,只有在老威雅快要停产时才有活动捡漏价格低于一百,毕竟百元以下还有V88和乔特系列,目前市面有少量后期法产库存,但也很难保证是原厂货了,如果真的想淘一支建议找一些靠谱的大一点的商家,三方小(很小)店和闲鱼易翻车。

1、笔握螺纹。

真威雅笔握螺纹3圈(至少英产是这样的),假的4到5圈左右。所以,真的基本可以旋两下就打开,而假的要旋转四次左右。

此方法并不是十分准确,按网友说法这是新老版本差异,04年之前多螺纹之后少螺纹,这可能需要配合生产批次组合判断了。

以下均为左真右假。

真、假真、假

2、LOGO和字母。

真威雅刻印清晰,纹理较粗较深且均匀,字符规整基本保持横平竖直。而假威雅较模糊刻印浅且细,甚至部分位置看不清或没有刻印到位。胶杆威雅不管真假字好像都挺清晰的,真的也歪歪扭扭(做工是个大问题)。目前来说:生产年份为 ⅢQ ,法产版本特别多,按年份编码为1990年或2010年(这两年编码相同),我横跨了8年间隔买的两次假威雅,依旧没有逃过这个批次号,可见此批次仿制数量之巨大。如果笔友们手里有此“法产ⅢQ”威雅,建议大家先确定真假再收藏。

此方法只能说遇到这种基本为假,但不保证有其他更高水平精仿的刻印清晰改批号的假货。

3、尾帽螺纹。

一个大多数人都不知道的细节,纯我个人发现的,网上并没有发现此方法,不保证一定真实有效。

下图为左威雅XL,右老威雅,均为真货。使用带灯的放大镜观看时,会有如图的效果。会有很明显的LED灯反光点。

真威雅尾帽真威雅尾帽

下图为左1为威雅真,右两个为假(这两个假的购买时间相差了8年)

真威雅、假威雅真威雅、假威雅

无论怎么找角度,都不会真货的效果,真货的内螺纹塑料光滑度平整度更好,因笔握3圈螺纹,真的螺纹也少。

4、重量。

均为没有墨状态,且有上墨器。上墨器我单独测试了一样的重量。也就是会有大概0.5左右差值,左为真,右为假。

5、上墨器。

上墨器不做对比很难分辨,派克自己就做过老款弹簧和钢珠的。几乎1:1。假货老款塑料珠很明显,但新一点的采用了同样的大钢珠,做工都几乎一致。细节上的差距:真货透明和黑色结合部分不会有明显反光,基本磨砂状。假上墨器会有明显反光不均匀状态。真的尾部最后一节凹陷内有数字,假的没有。

下图上面两个为真,下面两个为假。

另外:以下几点,我认为不太适合作为真假区分的要点:

1、外壳材质,几乎没有区别,无论拉丝还是厚度。

2、派克LOGO样式,因派克的变动,必须配合生产年代判断。

3、笔舌几乎一模一样。

4、笔尖,目前来说我个人认为非专业人士已经无法从笔尖区分真假了。一方面是版本太多,一方面是仿的太“真”了。

四、真假IM

手里的真IM入手较晚,假的反而入手有半年多了,本以为真的更精致一些,毕竟价格较高,和英雄100金尖差不多,加点钱就够日系14k了,但,绿色网格铝合金那款(真不知道怎么称呼这个型号名字,im系列太乱)确实打动我了,到手和假的对比,讲真,如果不是自营店的货,我都怀疑买到假货了,做工是真的太一般了,看图(下图左真右假,绿杆拉丝银笔握是真,灰钢黑笔握是假)

派克钢笔老威雅-我的情怀笔,及低端部分型号的真假辨别(附派克生产代码表)派克钢笔老威雅-我的情怀笔,及低端部分型号的真假辨别(附派克生产代码表)派克钢笔老威雅-我的情怀笔,及低端部分型号的真假辨别(附派克生产代码表)派克钢笔老威雅-我的情怀笔,及低端部分型号的真假辨别(附派克生产代码表)派克钢笔老威雅-我的情怀笔,及低端部分型号的真假辨别(附派克生产代码表)

小结:本身设计的LOGO就有问题,就不能大大方方的把字母写大一点?但凡再大一号也不至于用放大镜,生怕别人看到时派克,字小且不清晰,放大镜下,真派克像是模制,假的更像是后刻印的,反而假的更清晰一点。装饰顶帽镀铬件,不够平整,图片效果非灰尘(已经擦拭很干净了),单纯的做工一般产生的类似气泡。笔尖笔舌也并没有比假货有提升(笔尖变形是因为镜头太近原因),虽采用铝合金是为了降低整笔重量,更轻便,但此款材料偏薄,甚至不如国产几十元铝合金材质钢笔做的扎实,比如我手里有毕加索的961 、963,还有kaco的品致,均为铝合金,但派克im铝合金显得很“偷工减料”,我甚至害怕一使劲能把笔壳捏变形,绝对的配不上二三百这个价格。并且我真没觉得真IM写字有什么优点优势,新笔也是略划纸的,相比较新款威雅XL的笔尖偏硬一些,日系甚至国产大牌是极少出现新笔就划纸的(除非质量问题或者最细的尖)。以上图片也可作为目前im系列真假对比图。

五、总结

乔特分胶杆和钢杆,价格差很多,胶杆大概活动价五六十就能买,好像这笔假的较少,可能本身定价也不高的原因,这笔仅适合日常用。

假派克的良心商家,威雅大概5到8元一支,IM大概12到18一支,卓尔普通大概在15到20,卓尔银格等特殊款25左右。礼盒版冒充真货版价格再加一点包装钱。在2016年时我还曾以1.8元/支价格囤了10支(因为均摊运费成本买多了),威雅宝珠笔3元一支也囤了不少,后期觉得没啥用都小黄鱼卖掉了,所以,假笔本身成本其实并不高,哪怕5元一支也是有微薄利润的。

不要在意三方商家标注“支持专柜验货”、“假一罚十”、“防伪码”,低于50元的威雅、IM、卓尔,全部假货完全不用犹豫,包括小黄鱼上面“单位福利发的”、“朋友送的”、“专卖店倒闭”,大家切记不要上当。

大概就这个价格。大概就这个价格。

我不是鄙视假威雅,相反,我觉得假威雅有很多优点:以假乱真外观,极具性价比价格!完全可以作为修复真威雅的配件买,尤其是上墨器。5元买不了吃亏,买不了上当。假派克其他系列也是可以买的,毕竟几块十多块买其他品牌的,做工也不会好多少,但一定不要高价买做怨种。假的笔尖也是大铱粒,是可以自己适当打磨一下的,写感也就有了,后期威雅无论是胶杆国产还是法产钢杆(也有说钢杆其实也是国产)其实做工质量很一般。这可能也从侧面说明国产钢笔除了笔尖,其他部分其实已经做的很好了,哪怕是便宜的精仿,也能做出目前派克低端系列大致水平了,但也说明了,目前派克的做工越来越不如以前,再不改良改进,价不配品,恐怕高价只会让派克越走越难。

左4支真,右4支假左4支真,右4支假

写派克,其实并不是对这个品牌得钢笔如何钟爱,最初这个文章也只是想针对威雅而写,但修改几次之后拓展的有点多。百年派克的悠久历史是真的;成功型号很多且众多品牌都在仿制外形也是真的;但,后期企业的变动导致目前的派克不及老派克,也是真的。美产鄙视英产,英产鄙视法产,法产约等于国产质量。

目前在我心中派克做工、性价比和写感是倒数的,如同“英雄”,只剩下了文案中的一句“老品牌”“国民钢笔”拿着老资本谈情怀,派克也是天天喊着“百年派克”打情怀牌,能把“派克51”这钢尖暗尖笔炒作到了千元水平,放在英雄100和金豪51、金豪911、末匠ti200等等这些仿派克51外形的笔面前,优势绝对没有值到几百上千的差价,也确实佩服购买的人,200买了笔、800买了情怀。目前来说,派克的做工和工艺,与价格是不匹配的。

很多物件,陪我们走过了无数青春,早已无法定义其价值。

每当我们拿起,就会有无数青春故事涌上心头。一些人、一些事、一段情... ...或忧伤或遗憾,回忆的价值远高于笔本身价值了。

回想自己之前疯狂买笔,其实到头来大多成了“玩具”收藏了起来,能勾起回忆的,多少钱都不卖的,其实就那一支,哪怕他不是真货。

六、派克生产日期代码

派克钢笔大部分在笔帽环形上印有logo、产地缩写、生产年份,比如老威雅系列、IM系列(im目前没有了产地缩写), 派克世纪在笔尾 ,或是笔握连接尾帽的螺旋口位置,比如新的威雅XL系列,都会印(刻)有诸如ⅢQ, EⅡ之类的字符, 这就是钢笔的生产年代标标识, 用于区分生产年份和季度批次的。实际上就是QUALITYPEN这十个字母依次代表年份,早期配合ECLI四个季度,后期配合罗马数字ⅢⅡⅠ空白 作为季度标识。

产地标识:US美国产,UK英国产,France法国产,较老型号或生产较早的基本为美产,而后期多为英产,最后也是目前进口产地为法产,前两种已经没有了,比如威雅胶杆后期,基本为国产,上海或东莞生产。

派克LOGO标:一共变动两次,从竖直3尾箭变成了斜抽象箭,又变回了竖直的多尾箭。

判断时请注意LOGO大致年代,加生产代码,生产代码基本十年一变动会有重复代码。礼盒包装的,可能存在钢笔生产日期和包装上不符,比如我个人的 im绿野仙踪外包装为 2022年3月生产,但钢笔上为 IE(2018年3季度),也问过客服,答复是钢笔都是先生产的,后期统一包装,包装上的日期只代表了包装生产日期。

以下统计均来源于网络大神们的文章,应该是基本正确的。我适当做了调整和补充。

年份 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度

1970 - QE QC QL QI

1971 - UE UC UL UI

1972 - AE AC AL AI

1973 - LE LC LL LI

1974 - IE IC IL II

Note that EI could also denote Q1 1984 or Q3 1988 etc

1975 - TE TC TL TI

1981 - UE UC UL UI

1982 - AE AC AL AI

1983 - LE LC LL LI

1984 - IE IC IL II

Note that EI could also denote Q1 1974 or Q3 1988 etc

1985 - TE TC TL TI

1986 - YE YC YL YI

(变动)

1987 ⅢP ⅡP ⅠP P

1988 ⅢE ⅡE ⅠE E

Note that EI could also denote Q1 1974 or Q1 1984 etc

1989 ⅢN ⅡN ⅠN N

1990 ⅢQ IIQ IQ Q

1991 ⅢU ⅡU IU U

1992 ⅢA IIA IA A

1993 ⅢL ⅡL IL L

1994 ⅢI Ⅲ Ⅱ Ⅰ

1995 ⅢT IIT IT T

1996 ⅢY ⅡY IY Y

(和十年前相同)

1997 ⅢP IIP IP P

2006 Y.Ⅲ Y.II Y.I Y

2007 P.Ⅲ P.II P.I P

2008 E.Ⅲ E.II E.I E

2009 N.Ⅲ N.II N.Ⅰ N

(和二十年前相同)

2010 ⅢQ IIQ IQ Q

2016 ⅢY ⅡY IY Y

2017 ⅢP IIP IP P

2018 ⅢE IIE IE E

2019 ⅢN ⅡN IN N

(和二十年前相同)

2020 QⅢ QⅡ QⅠ Q

2021 UⅢ UII UI U

2022 AⅢ AⅡ AI A

2023 --2029(大概率依旧与2000-2009重复)

我的其他文章:

派克(PARKER)高端钢笔礼盒商务送礼定制刻字礼物墨水笔礼品礼赠伴手礼商务礼赠生日礼物定制笔威雅金属银墨水笔

¥239起 去购买

派克(PARKER)钢笔签字笔商务送礼男女生日礼物学生练字书法文具套装IM绿野仙踪墨水笔+上海都市礼盒

¥638起 去购买

派克(PARKER)高端钢笔签字笔商务办公送礼男女生日礼物学生练字文具书法卓尔51系列诺斯罗普红白夹墨水笔

¥1280起 去购买

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列 黑色胶杆 F尖 单支装

¥130.00

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

• 这几天试着练字,翻出来一个这个笔,昨天才知道叫啥名字。回家玩要对着你的文章辨认一下真假。

可以的,基本百分之九十以上概率能辨别出来。至于网上比较多的方法看笔尖,目前来说并不靠谱,笔尖印痕三角形和梯形其实真的都有过,只能整体从每个细节对比看了。

刚刚到家对比了一下。笔筒螺纹,上墨器质感,螺母圈数都符合正品。但是笔帽上自己好像不太清楚,而且没有批号,只有logo和made in uk

• 完了,自己之前用的似乎是假的。

符合真的条件的,也不一定保真,据说当时还有国产一说。但符合假的两三条以上基本大概率就是假的了,螺纹问题可能需要参考自己钢笔的生产批号是2014之前还是之后。

我这个倒确实是2014前的

• 大概92年买了第一支威雅,当时商场买的,88.25,人生第二支派克,之前49买了支签字笔,本地笔芯19一支,小学生实在消费不起,只能买钢笔,2000年读大学,班上有人推销山寨威雅,出于好心,20买了一支,其实这东西,摸多了真的一眼分辨,最离谱假的笔套可能是用料少,可以透光,居然被推销员说成辨别真伪的标识之一,于是我的商场货,瞬间变山寨,哈哈哈,

九十年代钱太值钱了,那时候舍得一百(约等于)买钢笔,相当于现在花几千小万买龙了。2000年时候的仿品应该做工一般,如果想体验一下现在的水平,可以多多找,我是5块9买的后期新款尖的,做工比我8年前那批又提升了一点点,盖帽时候不像8年前那批松垮了。塑料也不会透光,包括笔尾笔帽顶部的磨砂做的和正品一模一样,钢材厚度和正的也一样,图片能看出来。话说这玩意做工真的是超出预期的,5块钱的英雄也好,其他品牌也罢,可能根本买不到,买到了做工还不如假威雅好,哪怕是我一直认为的性价比极高的金豪,也未必能赢。

工作后还真的一直用的万宝龙,各种能见人的笔多多少少都接触过,现在最推荐两块八的金豪,哈哈哈,威雅不管做工有多好,最大的bug是太粗了,感觉日常不太方便了,毕竟中性笔都普遍0.3的时代了

• 去年买的2支法产,简直不能形容有多烂

如果指的真的,好像法产不如美产的。如果指的假的,那就要看价格了,毕竟假的做工是对得起5块钱的,但如果十几甚至二三十买的就不太划算了。

京东自营168一支,买了2支,简直了

• 除了签字装b 日常用钢笔的估计个位数

对,也不对。目前社会发展确实钢笔的空间越来越小,一部分被触摸屏电子设备代替,一部分被中性笔代替,但钢笔依旧在少数坚持的人手中,因为喜欢,钢笔写字的手感非中性笔替代的。喜欢钢笔的人并没有少,只是少了那群用什么笔无所谓的人,比如以前写信而现在发微信,比如以前高中还在用钢笔而现在初中就放弃钢笔而用中性笔的人,为了签字而用钢笔的人一直都很少而且集中在了高端笔市场,而三五百元以下的市场一直都是练字 喜欢钢笔的人群,以及小学3年级之后要求用钢笔的学生。

• 我就说一句话,狗东自营100多的,和多多5.9的,我看不出有啥明显的区别,只能说多多的性价比太高了。

这么说吧,真正威雅质量好的时候,还没京东呢,京东自营卖的时候要么是法产要么是国产。但目前多多5块多的也确实做的挺好的,至少外壳的塑料和白钢的确做到了原厂水平,而本身派克笔的笔尖就不咋样,至少我觉得没日系几家做的好,仿制起来也很简单,运气好遇到假的完美一点的,笔尖比真的还好用。区别有但真的让假货倒逼真货没什么性价比可言了

• 能不能帮我看一下我的这支UL Parker UK P.III是不是假的,它的logo好像跟现在的不太一样。但写起来挺丝滑的

2007年产的,那时候派克是抽象箭标,和我图上的左侧的应该是一样的标。其实假威雅笔尖做的也不差,抽奖形式,也能买到假威雅很顺滑的。英产的假货不多。只能帮你判断到这个情况,只能说真货概率比较大 [高兴]

好的好的,感谢。不过我的钢笔外面涂色是黑的,不是银的。好像跟你的又不太一样 [装大款]