高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

2024-03-27 13:34:48 69点赞 70收藏 40评论

洗地机的选购

现如今,洗地机已经成为扫地机器人、吸尘器外的一类主流清洁家电。相比于扫地机器人和吸尘器,洗地机无疑拥有更强的使用便利性——它既不需要你把地面清理得很空旷来保证它畅通无阻(扫地机器人),又不需要在清洁固体污染和液体污染时更换清洁头(吸尘器),对于地面清洁,它表现出来的,是一种大包大揽的高效率。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

当然,即便作为一款清洁效率比较高的产品,也并不意味着你随便选择一个品牌、一个机型就可以获得良好的室内清洁体验。洗地机的选购,还是涉及到一些细节值得关注,结合我丰富的洗地机使用经验(不下10款)和认知,我觉得小伙伴们在选购洗地机时,可以从这几方面入手:

(1)深度去污。洗地机的经典去污手段是大吸力吸污、润湿污渍和高频擦地,现在最新的机型也会融入热水润湿污渍的技术,润湿效率会更高。当然,如果有必要的话,也可以通过往清水箱里添加洗地机专用清洁剂,来提升地面清洁效果;

(2)高效除菌。除菌功能在洗地机这类产品刚出现时,是没有的,不过发展到现在,已经有 UV消毒、电解水、添加除菌药剂等多种除菌手段了,这其中性价比最高的又是电解水除菌方式,不需要额外的耗材,同时也不会产生代谢副产物;

(3)无异味。洗地机无异味需要从多方面着手,一是滚刷自清洁要彻底,没有残留污渍,就不容易产生异味;二是滚刷要能及时烘干,而不容易滋生细菌产生异味;三是水路、风路抑菌效果好。

其实能做到以上三点的洗地机,我觉得已经是一款不错的产品了,如果价格更亲民一些,那就更棒了。本文将为大家分享的追觅H20 Pro洗地机,就是这么一款功能实用的高性价比机型,下面我们来看这款产品的详测。

小机身有大能量,干湿垃圾全清除

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机采用的是它家产品常用的圆润外观,本身尺寸并不算大,加上自带牵引力,所以在使用时推行并不会觉得费力;同时,追觅H20 Pro洗地机的牵引力也不会特别大,所以你也不会有那种被扯着走的感觉(家里养了闹腾狗狗的用户可能比较理解这种感受)。总之就是主打个使用轻松,像我妈这样的中老年人,在做家务时,也能更省力些。

▼地面清洁效果怎么样呢?我们一起来看看:

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲我使用的模拟垃圾是米粒、绿豆、玉米和茶叶。追觅H20 Pro洗地机的吸力可以达到16000Pa,基本上可以实现一遍完成清洁,槽口的纳污尺寸比较大,大颗粒污物也不容易被打飞。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲而将追觅H20 Pro洗地机用来拖除瓷砖上干化的酱油渍时,一遍就干净了,不愧是能达到520次/分钟的擦地频率。将干化的油渍润湿后清除,是吸尘器不具备的功能,而扫地机器人则会将小块污渍拖成一大片。因此,我觉得在局部重污染地面,用洗地机效率是最高的(比如厨房地面)。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机还支持智能脏污感应识别,即通过实时感应地面脏污程度,智能调节洗地强度,轻污轻洗,重污重洗,因而可以实现省水省电和更长续航。而从用户端,也能够很好识别当前地面的脏污情况,环灯呈红色时为脏污严重,绿色时则说明处于轻污状态。

电解水+银离子双效杀菌,水、风双路抗菌材质持续抑味抑菌

我的几个外甥、外甥女来外婆家时,都喜欢在地上玩,所以地面清洁是我比较在意的。现在的洗地机发展得越来越好,对于地面杀菌消毒的方法种类也越来越多,比如自制电解水、清洁液、银离子杀菌等。

追觅H20 Pro洗地机的除菌过程包括水路和风路两个系统,其中水路是通过清水箱、污水箱和滚刷从本身抑菌材质,到电解水洗的过程,电解水除菌除病毒率可达99.99%,银离子抗菌率同样为99.99%;而风路则是通过滤芯、污水箱和滚刷三个组件的99.99%银离子抗菌率实现。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的电解水过程,可以看出,除菌液的制备量还是挺大的,然后因为不需要添置清洁液,所以完全没有耗材成本。除菌产物也只是水和二氧化碳,因而不会产生代谢产物的二次污染。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的滚刷、污水箱采用的都是抗菌材质,因此在洗地机关机状态下,仍然可以保持高效抑菌状态,也就不用担心洗地机在非工作状态下细菌滋生而产生异味。

操控便利,走位灵活,双侧贴边直达死角

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的手柄握持感很好,单手就很容易实现准确操控。滚刷转轴的灵活性很好,在清洁过程中,拥有很好的转向性能,因而也就能通过小幅动作来实现较大范围的一次清洁。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲滚刷的双侧0贴边设计是追觅H20 Pro洗地机的又一大优势功能,这意味着在清洁墙角时,它可以更容易触及死角和狭窄区域,而且即便在狭窄边缝中,也可以照常洗地。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲像上面展示的,即便是极度贴墙的米粒和玉米粒,追觅H20 Pro洗地机也可以在双侧0贴边滚刷和强力吸力的综合作用下,一次性完成清洁工作。

热水泡+杀菌洗+正反转+梳齿刮污,自清洁效率高

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的自清洁按键位于手柄背部(工作时),当洗地机竖直放回基站时,自清洁按键则来到了顶部,整体按压使用过程还是很方便的。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的自清洁原理是先制备电解除菌水,然后用60℃热水自动清洗滚刷并释放杀菌水,进行滚刷的深度清洁,而在清洗完成后,则可以选择进入5分钟全链除菌速烘或1小时安静烘干。二者的区别是前者烘干速度快,随烘随用,方便进行大扫除时的连续使用;后者则静音效果比较好,不会影响正常的家庭生活质量。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机在进行滚刷烘干时,实测烘干区外部温度为45.6℃,已经超过了大部分细菌的最适生存温度范围,因此,用于烘干滚刷并杀菌是很有实效的。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲即便是用时很短的5分钟全链除菌速烘,滚刷烘干效果也很好,基本没有水渍残留。因此,追觅H20 Pro洗地机不仅可以实现高效的滚刷自清洁,还可以免手洗/晾晒滚刷,并且消除了异味隐患,也延长了滚刷绒毛的使用寿命。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲来看追觅H20 Pro洗地机的自清洁效果——即便是在滚刷沾上色深相当高的老抽,在自清洁完成后,滚刷也能做到焕然一新,几乎没有色素残留,完全不用担心后续清洁地面时产生二次污染。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机拆装滚刷盖和滚刷都很方便。当然,因为自清洁后支持热风烘干,所以滚刷在日常使用时很少需要拆装——除非出现异物堵塞或滚刷使用日久需要更换时。不过,因为搭配了正反转双向转动技术和恒压梳齿刮条,可以实现双重防缠绕,容易造成缠绕的毛发很容易被剥离,所以一般也就没什么滚刷堵塞需清洁的情况发生。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的恒压梳齿刮条,除了可以用于滚刷根部的毛发轻松剥离,还可以通过紧压刷毛来控制地面水渍,以及保持净水洗涤以用于强力刮污。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲在完成一次地面清洁和洗地机自清洁后,追觅H20 Pro洗地机的污水箱里已经留存了大量的固、液垃圾,不过污水箱结构比较简单,清除里面的垃圾也就简单。况且,因为污水箱采用的抑菌材质,污水箱本身也不容易积存污垢。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲如果使用日久,箱壁积有污垢,则可以通过附带的清洁刷刷洗干净。

显示屏+语音提示更易用,快充电&长续航很重要

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲显示屏对于当前的使用模式显示比较直观,界面的简洁风格看上去也很清爽。除了显示屏显示外,追觅H20 Pro洗地机还支持“请放回底座自清洁”、“清水箱缺水,请及时加水”等系统语音提示,这样的功能,对于视力渐衰的老年人来说,无疑是很实用的。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的电量从29%到100%用时100分钟,充电速度还是相当快的。而在电耗上,我在满电的情况下使用,把客厅和四间卧室都给拖了一遍,还剩65%的电,很好很强大。

多了解一些,来看开箱

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的外包装采用的瓦楞纸材质,设计风格比较简约。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲配件也简单,除了分离式底座外,就是一扣就紧的手柄、清洁污水箱需要的清洁刷,以及说明书、快速指南和赠品卡。

▲充电底座有一个设计细节值得一提,一是右上角的清洁刷槽,二是底座前端的挡板,前者有助于规范收纳,后者则能在自清洁时,避免液体飞溅,以及实现5分钟全链除菌速烘时,更好的烘干效果。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲充电底座铭牌显示,追觅H20 Pro洗地机的输入功率为310W,所以可想象的是,这款洗地机在日常使用时,耗电量并不大,电费开支也就无需顾虑。IPX0显示追觅H20 Pro洗地机的充电底座并不防水,所以在日常使用时,应当避免将充电底座置于潮湿甚至积水地面。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的清水箱(左)容积为900mL,污水箱容积为700mL,这在洗地机配置中,属于容量较大的水平。直观而言,追觅H20 Pro洗地机的水箱容积和续航,支持40分钟/300㎡的地面清洁使用。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机污水箱的滤网和顶盖,可以确保水路和气路的严密性。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲追觅H20 Pro洗地机的滚刷盖呈半透明,因而可以很好地观察其上部是否积存污垢,以便及时做清理。滚刷盖和滚刷的摘除过程都很简单,上文中也已经展示过了。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲在关键部分,追觅H20 Pro洗地机也会做这种橙黄色的警示标志,以防用户使用不当造成机器损坏。

高效除顽渍,速烘无异味——追觅H20 Pro洗地机

▲只需要完成规定的简单操作,追觅H20 Pro洗地机用户还可以获赠追觅原装清洁液以及专业的售后服务。

洗地机算是一类我关注得比较多的清洁家电,而且是从市面上刚出现时就有关注、体验,所以这几年一路看过来,对于洗地机搭载技术的迭代升级还是颇为感慨的。就追觅H20 Pro洗地机而言,60℃热水除菌净洗的实测效果确实很不错,5分钟全链除菌速烘也很实用,加上电解水除菌除病毒、全链路除菌、大吸力、双侧0贴边、正反转双向自清洁、恒压梳齿刮条防缠绕控水渍、大容量清/污水箱以及40分钟超长续航...综合配置和性能表现会比较抢眼,加上2000余元的亲民价格,我觉得追觅H20 Pro洗地机会是一款比较值得考虑的高性价比洗地机了。