阿栋de智能家居 篇三十一:墙角也能安装!Aqara 人体场景传感器FP2又出了新玩法,快来体验吧!

2024-03-31 00:49:10 3点赞 5收藏 3评论

Aqara 人体场景传感器FP2,对于大空间的场景使用,最大支持80平米(垂直10m,水平8m)的空间侦测范围,目前还是一个无敌的存在。

但是不是每个人家里都预留了合适的位置去安装,我在客厅电视柜上安装了一个场景传感器FP2,用于新房客厅、餐厅、走廊、玄关、厨房、书房、次卧、客卫等区域人员的侦测,联动智能无主灯开/关以及各种智能场景的触发,还是非常好用的。

不过像卧室、书房等区域,想要安装FP2的话,就相对麻烦一点。在毫米波雷达的场景/存在传感器上市之前,人体传感器都是采用电池供电,没有人专门为它预留供电位置。所以一般比较适合取电的位置就可能是预留的电动窗帘插座或者空调插座了,但这种位置一般都在墙角角落里,走线非常不美观。

为了方便用户的安装使用,Aqara最近在支持了FP2的墙角位置安装,再配合墙角支架,终于可以实现全屋无死角侦测,就是侦测面积比起之前墙面安装会减少,官方推荐49平米(7*7米)以内空间使用,一般家庭房间也是足够用。

墙角也能安装!Aqara 人体场景传感器FP2又出了新玩法,快来体验吧!墙角也能安装!Aqara 人体场景传感器FP2又出了新玩法,快来体验吧!

墙角支架的材质为铁,这样FP2背后的磁铁就可以方便的吸附到支架上,拆装拿取都比较方便。

支架背面也预留了线孔,安装时可以最大化的隐藏线缆

同时包装里还附带了不干胶、螺丝,和说明书,适合不同的材质安装使用。

通过墙角安装支架,我把FP2安装到卧室的边角,正好使用电动窗帘插座供电。

终于可以现卧室内的人体存在和定位侦测了。

在Aqara Home App里FP2安装向导里,我们可以根据实际情况选择左墙角或右墙角,实际使用起来体验还是很不错的。

FP2更新了自适应视图功能,像我的卧室只有3米*4米,以前只能通过完整视图查看,侦测区域在APP里显示会比较小。这次通过自适应视图可以自动放大侦测区域,减少边缘区域的展示,看起来更美观和方便。

Aqara 场景传感器FP2最近还增加了AI高精度人体识别和人流统计功能,因为FP2日常使用有着比较高的灵敏度,带来的问题是有时候会把扫地机器人或者宠物识别成人类,出现错误触发智能自动化的情况,AI高精度人体识别功能可以通过AI算法来把扫地机、宠物、风扇移动玩具等识别为干扰目标,减少误判或鬼影,小伙伴们不妨都开启试一下。

而人流统计功能不但能够查看侦测区域的实时人数和访问次数,还支持作为自动化触发条件来使用,设定当实时人数高于/低于/等于X人,执行某些自动化功能,用于商业空间或者是个不错的选择。

另外FP2还具备了睡眠监测功能。不过需要注意的是目标定位、跌倒检测和睡眠监测只能选择一种作为当前的工作模式,安装位置一般位于床垫上方一米。

FP2里非常详细的设置向导,根据提示一步步操作即可。

我用FP2自带的铁片粘到了床头的位置,因为之前没有预留86插座,线缆隐藏是个问题,不知道大家有没有好思路。

睡眠模式还可以对心率和呼吸率进行实施监测,并生成睡眠报告,经过测试后我才知道自己睡眠原来这么差。

睡眠监测模式下,FP2支持的自动化与目标定位有些许区别,具体看下图:

比如我们可以设置进入睡眠状态后,如果卧室灯开着的话则自动开灯,或者夜间有人离床自动打开床底灯带等,可玩性带来了很大的提升。