白衣服发黄、显脏怎么办?做了20年保姆的阿姨教你一招,干净如新

2024-03-29 00:05:12 0点赞 3收藏 0评论

都说白色的衣服最“百搭”,不管搭配什么裤子、鞋子都好看。然而,白色的衣服有一个很大的缺点,那就是容易脏,并且清洗起来很麻烦。除此之外,放在衣柜里面太久的话,容易出现发黄的情况。

一旦白衣服脏得比较严重,用普通的刷洗方式就很难解决,发黄之后的白衣服,也很难清洗干净。

白衣服发黄、显脏应该怎么办呢?难道直接扔掉?

针对这个问题,小编专门请教做了20年保姆的阿姨,她教了我一个清洗白衣服的妙招。如果白衣服发黄、洗不干净的话,清洗过后也能够干净如新。

一、准备材料

我们先准备一些材料:白色的牙膏、食盐、白醋、强力洗洁精洗衣液备用)。

二、具体操作

1、先倒入白醋

我们把需要清洗的白衣服拿出来,在发黄、显脏的部位,倒入一些白醋。

之所以这样做,是因为白醋具有软化污渍的作用,尤其是油渍。先让白醋和衣服上面的顽固污渍“搏斗”一番,这样更容易“对付”。

2、加入食盐

倒入白醋之后,再往里面加入适量的食盐,要确定每个脏污的地方都涂抹到食盐。

因为,食盐具有消毒、杀菌的作用,也有一定的清洁效果。最主要的是,可以增加摩擦力,方便后面揉搓。

3、涂抹牙膏

加入食盐之后,就可以把白色的牙膏涂抹上去。记住,牙膏一定要选择白色的那种。

之所以要选择白色的牙膏,是担心有颜色的牙膏,和白醋、洗洁精等物品发生反应,可能会导致色素沉淀,那就糟糕了

4、加入洗洁精

等牙膏均匀涂抹在脏污的地方之后,我们就把事先准备好的强力清洁精也涂抹上去。

洗洁精是生活中很常见的物品,平时用来刷洗锅碗瓢盆,清洁效果很不错,尤其是对油污,效果更是立竿见影。

5、静置半小时

把洗洁精都涂抹到脏污的地方之后,先不要着急,静待30分钟左右。让里面的清洁成分充分发挥,然后再拿出来清洗。

6、揉搓(刷洗)2分钟

等半小时的时间到了之后,我们就可以把衣服拿出来。然后,放在洗衣池或者脸盆里面,用手揉搓衣服,大概揉搓(刷洗)2分钟左右就行了。

这个时候,我们就可以看到之前发黄、显脏的地方,明显已经被搓洗下来了。

如果还觉得不够干净的话,可以加入适量的洗衣液,揉搓到满意为止。

7、清水冲洗

揉搓干净之后,我们就可以用清水把衣服冲洗干净,然后挂起来晾晒。

三、清洁原理

白醋具有软化污渍的作用;

食盐是为了增加摩擦力,提高揉搓的效果,还有杀菌、消毒的作用;

牙膏具有美白的效果,之所以用白色的牙膏,是为了避免色素沉淀;

洗洁精本身就具有清洁功效,尤其是真多油污。

文末总结

当白醋+牙膏+洗洁精,就可以制作成清洗效果超强的清洁剂,去污效果非常给力。以上这种方法,除了清洗衣服之外,对于沾染污渍的毛巾,或者其他颜色衣物、被单也都是有效果的。