家里有蟑螂怎么办能除根 -- 给你一个让蟑螂断子绝孙的方法

2024-04-22 11:09:10 29点赞 135收藏 17评论

这是一份最良心的杀蟑指南,让蟑螂断子绝孙的综合解决方案,很多视频推销灭蟑螂的小偏方、灭蟑螂最好土办法、蟑螂消灭最彻底小妙招,都是没有实践依据的,没有什么小妙招、小偏方能轻松解决蟑螂问题。

今天我给大家一个综合方案,除蟑螂最有效彻底。

我2020年搬新家,本来期待一个没蟑螂的环境,但还是把老房子的蟑螂带过来了,各种药物用尽了,就是没法彻底解决。为了解决这个问题我满世界找办法最终使用的就是你们看到的这个综合治理方案,到目前我4年没见过蟑螂了。

欧美的害虫综合治理方案(IPM)一般分四步走:

• 第一步,用通用的杀蟑胶饵做到快速杀灭大部分蟑螂;

• 第二步,用IGR(昆虫生长调节剂)杀灭漏网的虫卵及阻断繁殖;

• 第三步,用硅藻土破坏蟑螂赖以生存的环境,并杀灭漏网之鱼;

• 第四步:预防外来蟑螂入侵;

详细操作方法见下文。

我们首先搞清楚“家里蟑螂为什么消灭不尽”

先认识一下陪伴你多年的家人“德国小蠊”,它头后有两条条纹,繁殖力惊人一个卵鞘一年能给你带来数万蟑螂。

德国小蠊德国小蠊

蟑螂胶饵能杀死大部分蟑螂,但是杀不死卵鞘。这是复发的一个重要原因,另外一个原因是携带卵鞘的母蟑螂食欲下降没吃你的胶饵,还有可能是新来移民。

蟑螂胶饵蟑螂胶饵

还有如果你反复用同一种有效成分的药,蟑螂会产生抗药性 ,你会发现他们吃了你的胶饵,还是活蹦乱跳,有的蟑螂甚至会产生葡萄糖厌恶 ,从而不碰触你的糖基质胶饵。

我们需要循环使用不同成分的胶饵以避免抗药性。选择蟑螂药时你要注意看它的有效成分:吡虫啉、呋虫胺(巴斯夫)、茚虫威(雷达、黑旋风),氟虫胺(2021年在我国被禁用),还有巴斯夫用的顺式氯氰菊酯(被欧盟禁用,2022年前必须清理完库存),还有毒死蜱(中国禁止用于蔬菜虫害防治)。厂家不会告诉你某个成分会产生抗药性,他们希望你反复去复购。

所以你看那些测评蟑螂药的视频,他们比拼的可能都是同一种成分,这种比拼顶多比比这些产品的胶饵对蟑螂的吸引力谁大,至于药效甚至成分都是一样的。

下面,我们的蟑螂治理方案分四个阶段,每一阶段有不同的目的,分别会用到不同的产品,要有耐心,但只要你按我的方案来,一定能彻底消灭家里的蟑螂。整个综合治理方案花费大概150元左右。

第一步,使用化学方法快速杀灭蟑螂

我们依然用大部分人一直在用的蟑螂胶饵快速杀灭蟑螂,这其实就是大多数人正在做或者做过的,如果你刚好最近做过这一步,那请直接跳到第二步。

这第一步就是投放蟑螂胶饵,市面上的大部分胶饵都有效,例如上面提到的,这里再次要强调的是如果你之前用了A有效成分,这次请换成B有效成分的产品,以避免抗药性。例如从吡虫啉换成呋虫胺,我们不是说换品牌,是要换成分,注意去看有效成分,都有标识的

杀蟑饵剂成分示意杀蟑饵剂成分示意

要有效杀灭蟑螂,第一步是我们怎么找家里蟑螂源头,以及家里蟑螂怎么找到窝。

德国小蠊通常出现在厨房和浴室的墙壁空隙内以及橱柜和电器后面。使用手电筒检查冰箱、烤箱、微波炉、洗碗机、水槽下方的管道以及任何裂缝和缝隙。

寻找蟑螂粪便。留在台面或橱柜中的小胡椒状的就是他们的粪便,这就是他们藏身的地方,他们的栖息地(它们不筑巢)。

找到出现很多胡椒粒大小黑点的地方,就是蟑螂的栖息地找到出现很多胡椒粒大小黑点的地方,就是蟑螂的栖息地

在进行任何化学杀灭之前,首先做好清洁很重要。蟑螂需要食物、水和藏身地才能生存,因此保持家里的清洁是控制德国小蠊的关键第一小步。

完成对房屋的彻底清扫的目的是让它们没别的东西可吃,加大吃胶饵的概率。完成后,您就可以开始使用化学方法了。也就是使用上面提到的任何一种之前没用过的胶饵。在橱柜下方,橱柜后面、水槽下方和电器周围将胶饵每隔 30厘米到 45厘米点一点,黄豆大小即可。

在蟑螂聚集地投放胶饵在蟑螂聚集地投放胶饵

我们这就完成了第一步。

第二步,使用昆虫生长调节剂扰乱蟑螂发育过程以及蟑螂繁殖

第一阶段完成后,通常杀死了大部分蟑螂,但是依然没有让蟑螂断子绝孙,他们死后卵鞘里面的卵还是会孵化出来,还有一些携带卵鞘的母蟑螂降低了食欲,蟑螂卵鞘经28天孵化后,变成若虫,若虫需要经过6到7次的脱皮长大,脱一次皮就会长一龄,最后一次脱皮会长出翅膀,若虫期需要40-125天的时间。成虫后一周就可以繁殖后代。

为了防治新蟑螂孵化出来,我们就要用到昆虫生长调节剂,我们国家用这个产品比较少,在国外IPM(综合害虫防治)计划里这一步非常重要。

昆虫生长调节剂简称IGR(Insect growth regulators)是一类特异性杀虫剂 ,在使用时不直接杀死蟑螂,也不需要被蟑螂吃下,而是在蟑螂发育时期阻碍或干扰蟑螂正常发育,使蟑螂若虫或卵停止发育,生活能力降低、死亡,进而使种群灭绝,他对成虫不构成威胁,但是会导致母蟑螂成虫绝育,由于IGR不直接杀死成年蟑螂,由于其工作原理,产生效果比较慢,一般需要1个月左右的时间,所以推广起来比较困难,尤其在测评视频里会败得一塌糊涂,但IGR在综合治理方案中非常重要,在国外一直是防治蟑螂的主力。

左图:使用IGR后扭曲翅膀发育不全的成虫。右图:使用IGR后因蜕皮并发症而死亡的若虫左图:使用IGR后扭曲翅膀发育不全的成虫。右图:使用IGR后因蜕皮并发症而死亡的若虫

将IGR放在您知道的有蟑螂活动且远离儿童和宠物接触的橱柜和抽屉中,电脑旁边。

用力捏破药囊,放在蟑螂出没最多的地方用力捏破药囊,放在蟑螂出没最多的地方

这会杀死第一步未孵化出来的幼虫,IGR有效期一般为90天, 所以需要定期更换,你要有耐心,坚持换2到3次就行了,目前没有发现蟑螂对IGR的抗药性

之前在中国找不到IGR,我第一次使用是在亚马逊买的, 有条件的也可以直接买这个:

家里有蟑螂怎么办能除根 -- 给你一个让蟑螂断子绝孙的方法

有条件的可以去亚马逊卖这个产品 Gentrol point source

在我国销售的IGR产品目前只有一款,它的主要成分是S-烯虫乙酯,和上图国外产品的活性成分一致,对哺乳动物是安全的。新商品上架有优惠。

好了,这一步会有效杀灭第一阶段残留的蟑螂并阻断蟑螂和蟑螂卵的发育最后杀死他们。

第三步,破坏蟑螂栖息地,防治外来蟑螂和漏网之鱼

前面两步完成后大概1周左右时间再进行第三步,上两步依然会有漏网之鱼,另外你随时可能从外部带回来蟑螂,或者邻居家的蟑螂来你家串门并定居下来了从而重建种群,所以我们要通过长期性的预防措施阻止复发。当然,你要定期打扫干净你的家。

把任何可能藏匿蟑螂的裂缝和缝隙用玻璃胶封闭起来。

用玻璃胶封闭所有的缝隙用玻璃胶封闭所有的缝隙

接下来我们要做的是破坏蟑螂栖息的环境,同时杀灭上面两步可能残存下来的蟑螂,以及为未来可能入侵的新蟑螂埋好雷,我们需要一个永久性的方案,所以不能使用化学品,虽然是低毒,毕竟有毒嘛。

敲黑板,这一步很关键,如果不做就可能会前功尽弃。

我们使用水洗食品级硅藻土 来完成第三步,这是一种物理的方法杀灭蟑螂 ,硅藻土由古代硅藻骨架组成,90%的成分是二氧化硅,这些硅藻骨架在显微镜下看起来有很多锋利的边缘和尖刺。在蟑螂的外骨骼上有一层蜡质,硅藻土一旦沾上蟑螂,硅藻就会刺穿这层膜,并且吸收外骨骼上的蜡质和水分,导致其水分流失脱水而死,这个过程通常需要24到72小时,它的效果比较慢,但是胜在绝对安全,可以永久性使用。

左图:食品级硅藻土刺穿蟑螂外骨骼。 右图:高倍显微镜下硅藻土撕裂昆虫左图:食品级硅藻土刺穿蟑螂外骨骼。 右图:高倍显微镜下硅藻土撕裂昆虫硅藻土杀蟑螂硅藻土杀蟑螂

硅藻土的加工工艺分煅烧和水洗两种,我们这里一定要选用水洗食品级淡水硅藻土,因为经煅烧的硅藻土它的无定形二氧化硅在煅烧过程中会转变为结晶二氧化硅,导致物理性质被被改变,达不到杀虫效果。水洗食品级淡水硅藻土颗粒直径很小,在14微米左右,极小的颗粒更容易附着在蟑螂身上。

硅藻土为什么是安全的呢?硅藻土在药物、饲料、面膜、牙膏、食物等方方面面都有应用,例如宠物饲料里加少许硅藻土能帮助杀死猫狗肚子里的蠕虫。对有婴儿、孕妇的家庭,不放心使用化学方法灭蟑的,也可以直接使用硅藻土。

使用方法:用喷粉瓶对蟑螂喜欢藏匿的地方喷涂一遍(我叫这个动作是布雷)。只需对橱柜里面、水槽下方管道、墙壁缝隙、插座缝隙、甚至相框后面、家具下面喷上薄薄的一层、沙发里面也需要喷,在沙发下面一般有一层布,在上面戳个小洞,喷点硅藻土进去,再补上。

如果有天花,打开天花板,在各个角落都碰上硅藻土,在床底下喷一层硅藻土。

如果你家是别墅,可以在别墅周围一圈全部喷上硅藻土,在和邻居可能连通的地方也喷上硅藻土,例如门口垫个地毯,在地毯上喷上硅藻土,防治蟑螂来串门。

注意,硅藻土不要太厚,只要薄薄的一层。待你确信有大半年没看到蟑螂后,可以在蟑螂特别喜欢的藏匿地可以铺上多一点硅藻土,让新来的蟑螂踩雷后来不及重建种群就死去。如果你不放心,可以每6个月再用硅藻土把所有这些地方覆盖一遍。硅藻土虽然无毒,但是要避免吸入,喷涂的时候最好带上口罩。

橱柜下面碰上硅藻土(一定要打开橱柜下面的挡板)橱柜下面碰上硅藻土(一定要打开橱柜下面的挡板)

这些硅藻土不需要清理,让这些雷永久性留在橱柜底下,橱柜后面,水槽下面这些蟑螂喜欢藏身的地方。

国内售卖符合杀虫作用的水洗食品级硅藻土产品目前有只有这一个,其他大多是经煅烧加工用来做过滤或者改善土壤的产品(不要买经过煅烧的产品),我把链接放这里:

第四步,预防蟑螂重建种群

很多人在问:家里很干净,蟑螂从哪里来的?这个问题很好,要预防蟑螂就先要搞清楚蟑螂怎么滋生出来的,家里有蟑螂是什么原因造成的。

最可能的原因是这些:

1. 最常见的是从门缝溜进来的,现在的门一般都有一个门扫(不知道是不是叫这个名字,知道的请在评论区告诉我),关上的时候下面这个门扫会自动打开关闭门下的缝隙,防止蟑螂溜进来, 同时在门口做药物留置或者在门口地垫上撒上硅藻土(布雷),让他一进来就踩雷,来不及繁殖就死去。

2. 快递包裹到你家要经过仓储、运输、派送,每个环节都可能有蟑螂或卵带到你家来。最好是在外面拆掉外包装再带回家,对于大件快递就要在拆包装的时候多多注意看是否有虫卵。

3. 超市、菜市场,这类地方的蟑螂比你家更难根除,他们很有可能钻进你的购物袋来你家重建种群。

4. 旅行,你去酒店住宿,酒店的蟑螂也可能爬到你的行李箱里打顺风车入侵你家。

5. 搬家,有小伙伴发现家里蟑螂太多了,想着搬家换个地方,除非你把之前的家具、物品都不要了,否则一般很难避免他也随你一起搬家,我新家就是这样中招的。

好了,到这里我们已经完成了整个过程,没有什么消灭蟑螂最高效最彻底的药和方法,这是一个综合治理的过程。

咱们来回顾一下,

• 第一步,用通用的杀蟑胶饵做到快速杀灭大部分蟑螂;

• 第二步,用IGR杀灭漏网的虫卵及阻断繁殖;

• 第四步:预防外来蟑螂入侵;

如果你按照这个综合方案一步步来执行,我敢保证你将真正彻底消灭家里的蟑螂。

最后,说几个灭蟑的误区

• 粘板类杀蟑螂主要是用来检测蟑螂种群规模的,它做不到完全抑制蟑螂种群。

• 避免使用气溶胶喷雾剂或雾化器 ,因为在使用过程中有很大的吸入可能性。雾化还会使药物残留物散布在整个家庭环境中,另外喷雾很难到达缝隙、隐蔽区域,他们很快就会返回。另外,使用喷雾时要远离明火。可以参考我另外一个视频

• 避免使用驱避剂驱赶蟑螂。还有人在找“蟑螂怕什么气味一闻就跑“,千万不要,蟑螂会被从厨房驱赶到卧室,这将是灾难,你本来可以在厨房集中歼灭,现在你成功的把战线拉长了。

• 关于小妙招,有说风油精杀蟑螂效果好的,有说灭蟑螂最好办法是小苏打,还有说大蒜效果好的,不一而足,相信能耐心看完我这篇文章的都不会相信这些小妙招。

行动起来吧!消灭蟑螂!!如果觉得有用记得点个赞

虫虫战队 虫战队杀虫剂灭跳蚤除蟑螂药室内家用呋虫胺喷雾剂全窝端 5g

Raid 雷达蚊香 雷达杀虫喷雾剂家用室内杀灭蚊蟑螂药苍蝇蚊子用非无毒绿茶香大瓶 600ml

black swirl-wind 黑旋风 杀虫剂气雾剂杀虫药家用喷雾蟑螂药驱灭蟑螂除蚊苍蝇原味600ml*2

Premise 拜灭士 蚂蚁全窝室内端 5g

Premise 拜灭士 蚂蚁全窝室内端 5g

雳达 灭蟑螂药非无毒家用室内全窝端强力灭除杀绝蟑螂强效

雳达 灭蟑螂药非无毒家用室内全窝端强力灭除杀绝蟑螂强效

灭蟑螂药无毒家用全窝端无毒餐厅饭店一锅端除杀蟑螂胶饵

灭蟑螂药无毒家用全窝端无毒餐厅饭店一锅端除杀蟑螂胶饵

HAKUGEN 白元 日本白元除螨包家用植物去螨虫防霉床上用祛螨包12包

SUPERB 超威 杀虫剂气雾剂家用室内喷雾剂清香型灭蚊子蟑螂药苍蝇药非无毒一瓶

黑旋风杀虫剂无香型600mlx2瓶家用室内气雾剂灭杀蟑螂蚊蝇

黑旋风蟑螂药杀蟑喷雾无香型600ml*2瓶杀蟑气雾剂杀虫剂蟑螂喷雾

雳达 杀蟑螂药家用无毒大小通杀强力厨房灭蟑螂特效一窝端粉状 10包

黑旋风蟑螂药杀蟑饵剂11个装蟑螂药一窝端家用全窝端除灭蟑螂

黑旋风蟑螂药杀蟑饵剂11个装蟑螂药一窝端家用全窝端除灭蟑螂

lanju 榄菊 杀虫剂喷雾气雾剂无香型家用灭蟑螂药驱蚊虫喷雾剂实惠组合装

拜灭士 拜耳 蚂蚁药 5g

拜灭士 拜耳 蚂蚁药 5g

BAYER 拜耳 拜灭士 德国拜耳蚂蚁药5g

BAYER 拜耳 拜灭士 德国拜耳蚂蚁药5g

KOOGIS 可其氏 驱鼠剂驱鼠喷雾防老鼠药发动机舱汽车驱鼠神器专用灭鼠喷剂

• 家里发现过两只蟑螂,一只在客厅玄关发现,判断是对开防盗门最底下有个小缝,用玻璃胶补了;另一只在卫生间发现时已半死不活,判断从公共换气井-----排气扇进入,将排气扇软管与墙面法兰连接处包裹钢纱网。 此后再没见过蟑螂。 家里所有地漏带磁吸防反臭水芯,下水道里面的蟑螂根本过不来。

做好预防是最重要的。家里不会凭空出现蟑螂。

• 这个专业,点个赞

希望对所有有蟑螂困扰的朋友有帮助

• 写得好

感谢支持

• 硼砂是不是也可以杀蟑螂?

不是硼砂,用硼酸。做留置用,可以替换第三步,硼酸依然有一定的毒性,需要长期留置的话建议用硅藻土。
    另外,前两步一样需要做。

有帮助

• 有种生物药,据说是蟑螂病毒的。真的还是假的?

他们用的是核浓病毒(Periplaneta fuliginosa densovirus (PfDNV)),我没用过所以没法评价,有用过的朋友可以说说。
    不管用何种杀蟑螂手法,都还是他要做好最后的防御工事 [高兴] ,以免卷土重来。

• 🐱能抓蟑螂

• 对灭蟑螂有什么问题,可以评论区提哈。尽我所能回答大家

• 条理清晰,字塑多,但感觉好复杂,去年买了一千克的生物灭蟑粉,用了一点,的确有效

• 您太专业了2 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 根本搞不完