怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

2024-04-24 15:45:10 0点赞 0收藏 0评论

一头柔顺的头发往往能够展现出人的自信与活力,这样的头发让人看起来精神焕发,充满朝气,是积极向上生活态度的外在体现。相反,如果头发毛躁、干枯,则可能给人一种疲惫、颓废的感觉,影响整体的精神面貌。

之前上大学时就是没有注意,比如我频繁烫发和染发,化学药剂会使头发越来越毛躁,以及生活中没有注意到的小习惯也可能对头发造成损伤,就像我喜欢于频繁的洗头会导致头皮的油脂被过度清除,使头发变得干燥且毛躁等等。发现问题就要解决问题,陆陆续续翻看了很多资料,我开始慢慢改变不好的洗护习惯。

在这里也给大家分享一些这些年我总结的简单好用小技巧:

1、保护毛鳞片:洗头前先花时间轻轻梳开头发,但一定不要拉扯,能减少毛鳞片损失又避免了湿发状态下掉更多头发。

2、温和洗护:洗发水注意选用纯氨基酸洗发水,这种会比无硅油洗发水更安全、温和且不刺激地清洁头发。

3、有效滋养:洗头时一定使用护发素,这相当于基础护肤,为后面的头发护理打好基础。

4、深层修复,强韧发丝:洗头后或者日常干发觉得头发不适时都可以用护发精油,不仅能防止热风对头发的伤害,其功效能深层修复发丝,让头发更强韧,防止断裂。

怎么去除头发毛躁?用了这么多方法,护肤精油是对头发毛躁的修复是最明显的,正因为如此我和大多数人一样开始将目光重点转向护发精油,只愿能找到效果良好又适合自己的“头发护理搭子”。

我用过的几款不错的护发精油给大家汇总一下。

1、拾觅护发精油

推荐指数:五颗星

综合评价:高性价比,成分天然安全又多效,卡诗最佳平替

拾觅(最近品牌升级成拾宓)护发精油的定位是面向大众,一直致力给国人提供安全又有效的个护产品,始终坚持“温和不刺激,多效合一”的产品理念。是为数不多的把安全和功效放到同等重要地位的品牌。

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

毛鳞片的外翻,让我的头发表面变得粗糙不平,进而使头发变得毛躁,这款的功效主打的就是滋养+修护受损发丝,核心成分里面包含白池花籽油、霍霍巴籽油、深海两节莽籽油这3大优质滋养成分,可补充大量不饱和脂肪酸,深度保湿锁水,滋润秀发,改善修复干枯毛躁发质,除此之外,它家还坚持人工采撷,低温萃取,保持高纯度的同时,又让这些高奢成分不失活性,最大程度激发滋养功效,是我这种务实派最心动的地方。

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

我第一次用是洗过头吹干后,涂抹完效果就能立马看见,我的头发刚吹完就像炸毛小狗,摸起来就是很粗糙,我尝试着稍微抹了一点,头发就瞬间服帖,一点也不再毛躁,摸着柔顺很多。

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

后面用了差不多两个星期,整个头发已经变的非常柔顺,没有刺凸起的毛鳞片外翻手感,随便把梳子一放都能轻松滑落,而且并也不会显得头油,头发一直是不贴头皮、根根分明又蓬松的状态,后续我坚持使用,干枯毛躁的情况就再没出现过。

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

果然和宣传说的一样长期坚持使用这款护发精油,确实有效改善头发干枯毛躁问题,除了精油内蕴含大量修复滋养的成分,配合独家研发的Blend渗透技术,可使优质成分深入侵透到每一根发丝的根部,让营养和水分吸收更高效,完美搭配,将优质滋养成分的功效发挥到最大化,进而改善头发干枯毛躁,让头发变得更加柔顺和易于打理,我有查到据权威机构验证,使用这款之后毛躁可减少67%,从此远离毛躁干枯的烦恼,妥妥的“秀发守护者”!

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

味道是淡淡的铃兰清香,不是很浓重,与祖玛珑蓝风铃香型类似,瓶身设计也很像高定,给人一种优雅而高级的感觉。既保持功效良好,又兼顾用户美好的使用感受,这种由内到外的护发体验在第一次使用时就给我留下极好的印象,让每一次护理都是一种享受。

2、潘婷护发胶囊精油

推荐指数:四颗星

综合评价:包装超方便,短时效适合毛躁修复急救,亮泽效果较好

怎么去除头发毛躁?潘婷是国内头发护理界多年的老牌子了,这款是我大学时就选购的,虽然看到网上褒贬不一,但对老牌子还是有滤镜在的。它家包装很用心,这也是我当时购买的原因,一盒15粒,一粒大概指甲盖大小,每次用一粒,方便又卫生,平常旅行很方便又不占地方,拿到手你就可以看到里面透明色的液体,流动性很不错,折痕还可以变成小支架,一次多用也不担心漏。

买这款时刚好在我染发后,涂抹后头发毛躁感有了改善,吸收非常快,看成分是因为加入一种小分子保湿成分——霍霍巴油,吸收速度会比较快,护发效果是比较短时效的,也是第二天会有点干,我猜如果第二天不继续用毛躁马上又找上我,当时我和室友一直认为它很适合突然出席活动救急使用。这款我印象比较深的是能让染过的头发颜色更显色,增加头发光泽度,而且似乎有一定的固色作用,染过的头发掉色会慢一点点。

3、摩洛哥护发精油

推荐指数:三颗星

综合评价:定价较高,持香不错,不太好吸收。

怎么去除头发毛躁?摩洛哥可以试试。这款的价格定位是比较贵的,每次我看到这种定价高的产品就好奇,它的成分里到底加了什么好东西??我查了一下它的主要成分之一是摩洛哥坚果油,据宣传是来自摩洛哥南部的阿甘树,而且说其中脂肪酸含量高,抗氧化能力强,这个成分被称为“液体黄金”,同时不太常见,物以稀为贵可能就是这样吧。

这款精油是不含按压泵头的,这是我很不喜欢的一点,真的很难控制用量,还是我自己配了一个,它打开就能闻到花香,持香算比较久,大概24小时过去也依旧有淡淡的香味。质地看上去不油腻,但其实在手上会有油膜感,用完我一般都会再洗手,可能成分是坚果油,精油中的油脂会偏厚重,涂抹在头发上会有点油腻,所以我在使用时一般会配合适当按摩,促进其吸收。

4、卡诗护发精油

推荐指数:四颗星

综合评价:贵妇级,性价比较低,改善毛躁效果可以

怎么去除头发毛躁?用卡诗护发精油也不错。这款对增强头发亮泽很不错,成分中也加入摩洛哥坚果油,还增加马鲁拉焕活精粹,这两个成分对抗氧化和亮泽秀发帮助较大。

它的质地很清爽不粘手,摸在头发上也不油腻好吸收,洗完头把头发吹到7成干就挤2泵在手心揉开,再从上而下抓发尾及发中(不要碰到头皮)最后吹干后再挤1泵涂抹发尾。

这是我目前用过的精油中最贵的一款了,对头发的修复效果是不错,但现在消费趋势的变化,消费降级让我们更加理智,同等质量下,我更注重选择性价比的产品,这一方面我觉得拾觅(拾宓)就是做的比较好的一个。

5、施华蔻护发精油

推荐指数:三颗星

综合评价:瓶身轻巧好携带,持久性不高,毛躁改善见效慢

怎么去除头发毛躁?这款是80ml的玻璃瓶子,比较适合外出携带,按压泵头没有向外延伸,用的时候要倾斜一点,避免沾在瓶身上,精油流动性比较强,当时看到是我比较喜欢的无花果香型就果断下单,香味还是可以的,但是香味维持不长,第一次是头发半干就涂抹了,结果吹干后味道就已经很淡,如果它能维持更久一点我会更加喜欢的。

它家主打顺滑不毛躁,看着很吸引人,不过我实际使用起来没有我期待的那样有好的效果。湿发、干发都能使用,确实在一定程度上感受到头发变得柔顺,但第二天起床后梳头还是觉得有些打结毛躁,柔顺效果持久性不太够,使用了1个多月后好了很多,所以它家对头发保养还是可以,但见效比较慢,我有尝试停止一段时间不用,没想到头发状态又会回到毛躁的原点,所以这款我用完后就没有再买。

6、菲诗蔻护发精油

推荐指数:三颗星

综合评价:瓶身设计很少女,使用略感油腻,毛躁修复维持时间不长

怎么去除头发毛躁?可可爱爱的菲诗蔻可以冲颜值试试,瓶身设计很适合少女,他们家有两款护发精油,烟粉瓶主打护发和固色,若光瓶是主攻抚平毛躁的,我的头发主要问题就是毛躁,所以买的若光瓶,大家购买前先看看自己头发的主要问题是什么,按需购买。

若光瓶护发精油我使用完确实有抚平毛躁的效果,却是使用了较长时间才得以体现,维持时间不长,涂抹完后略显油腻,手上油膜感比较重,每次用完我必洗手,因为年少时挺喜欢这个瓶子还研究了一下如何更好使用:因为它不是按压设计而是滴管式,所以取量比较方便,如果你是油性发质更要注意每次用量,我使用过程中觉得最好的呈现效果是一天用两次,但我这个懒人坚持不了太久,这也是我后续没有再回购的重要原因。

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,让你轻松拥有绸缎感秀发

怎么去除头发毛躁?选对护发精油,就能让你轻松拥有绸缎感秀发!市面上的护发精油现在有太多太多,大家选择时一定要先了解自己头发正在面临哪些问题,对症下药选择对应功效的护发精油,这样才能有效滋养发丝。