国内最强的手柄诞生!飞智八爪鱼4为什么名声大噪?3000字长文告诉你原因!

2024-04-22 10:47:09 4点赞 4收藏 21评论

大家好,我是骑猫。要说目前国内手柄厂商中,最名声大噪的品牌,飞智肯定当仁不让!飞智从08年创建之初,就一直没停下自研的脚步,而去年年底更是开创性地发布了力反馈扳机跟力调节合金摇杆这两个牛逼的黑科技。并将这两个黑科技首次应用在一个手柄当中!就是今天我们的主角——飞智八爪鱼4!

开箱:

先做个简单的开箱,飞智八爪鱼4的外箱非常有飞智家一贯的风格,纯黑的外箱,上面印着手柄的一些主打功能。打开箱子,我们能看到手柄本体,包装做得一如既往简洁,但是防护做得很到位。

配件:

• 备用灯牌*4

• 卡针*1

• 飞智产品手册*1

外观:

八爪鱼4采用了经典的xbox按键布局。正面面壳为PC材质的磁吸式透明面壳,面壳为细磨砂手感,非常细腻。而且他并非全透明的设计,而是带一点雾面的感觉。能隐约看到手柄的转子马达,设计非常新颖。面板上有一个金属色的区域,上面内置了一个小显示屏,小屏幕除了能作为装饰用途外,还能唤起菜单功能,比起传统的组合键要来得更加直接方便。而且在手柄的双侧鸡腿位置及十字键左方均有RGB灯,点亮之后非常好看。

手柄的十字键为八向转轴十字键。按键类型是轻触开关,触发非常快速,而且他的盘面设计非常合理,盘动非常丝滑,没有串键问题,我个人是非常喜欢这个十字键类型的,在冰原狼2的时候我就对其赞不绝口,是我认为最舒服的十字键!

手柄的动作键为机械微动开关,不仅拥有极高的寿命,而且机械开关比起传统的导电胶按键,要有更短的触发键程跟更长的使用寿命。84的动作键比起传统的机械开关来得更轻盈,按键久按也不累手!

手柄的背面握把为橡胶材质,做有防滑纹处理,防滑性能拉满。背面还有4个轻触开关背键,背键设计位置也很合理,没有误触风险,中间还有一个手柄的开关键。背面的设计非常简洁,没有看见一个螺丝孔,总体看上非常美观。84支持无线充电,在手柄底部有2个金属的触点。不过充电底座需要另行购买。

84的肩键为轻触按键类型,S型的肩键设计,按键的一致性很好,触发迅速,回弹快,还带有防滑纹理,设计非常贴心。扳机为力反馈扳机,这个我们等下再着重介绍。中间还有一个type-c的充电口及手机底座的卡槽位。

力调节合金摇杆:

飞智的摇杆为自研的力调节合金摇杆。摇杆可以进行30-100gf无极阻尼调节,使得你可以按照自己的需求调整手柄的阻尼,譬如赛车游戏可以调整小一点,这样转向更灵活,而FPS游戏则可以增大阻尼以便精准打击!能调节阻尼这点真的是非常方便的,可以针对自己喜欢的游戏做出最适合自己的选择。

84还拥有非常惊人的回中,实测状态下,回中能控制在0.5%以内(下图所示)。作为一款霍尔摇杆,这是非常不可思议的,要知道传统的霍尔摇杆,由于电磁感应的原因,是公认的无法做到精准回中的,一般霍尔摇杆回中性能在3%左右就是第一梯队的表现了!而这次84直接突破了技术壁垒,将回中控制在0.5%以内,这真的太强了!FPS党狂喜!

84的摇杆推动也非常顺滑,通过go柄网的测试能看到摇杆并未出现中心吸附及十字吸附。摇杆调教特别到位。

通过ControllerMaster测试摇杆的数据,在采集了2万次数据之后,能看到摇杆的最小步长为16,摇杆采样分级为2048级!注:手推可能推不准,我尽量放慢且多采集数据了,尽可能把手柄数据还原。

通过ControllerMaster摇杆轨迹,能看到他84采用的是八边形的调教方案。而且摇杆的采样点非常密集。

力反馈扳机:

除了力调节摇杆,84的另外一个黑科技,就是这个支持扳机震动的力反馈扳机了!84通过在扳机植入一个芯片跟齿轮组,能够改变扳机的阻尼起始位置跟阻尼力度,震动等。通过调节不同的参数能够做到模拟各种游戏中的场景。

进入飞智空间站,能看到飞智已经贴心地给我们设置了5组不同的扳机参数。让我们逐一看看吧。

常规模式:

这是出厂默认的模式,下图的左扳机为该模式。这是一个万金油的模式,也是普通的线性扳机模式,能看到这个模式下数值的递增非常均匀。

赛车模式:

下图的右扳机位置为该模式。这个模式是通过调节扳机的阻尼力度以模仿赛车的油门,不得不说,增加了阻尼之后按压的感觉非常真实,配合扳机震动,使得游戏的沉浸感非常强!

赛车模式赛车模式左:常规模式,右:赛车模式左:常规模式,右:赛车模式

机枪模式:

机枪模式主要就是通过调整手柄的扳机震动模拟真实机枪的射击过程,动图的左扳机位置为该模式下,能看到该模式下扳机的递增是有波动的,会随着震动有一定回弹。

机枪模式机枪模式

狙击模式:

该模式下,手柄按压到一定程度会感觉到较大的助力,主要加大力度才能突破这个位置,突破之后就回到普通阻尼的键程区域,非常真实地模拟了枪械扳机扣下的场景!动图的右扳机为该模式。

狙击模式狙击模式左:机枪。右:狙击左:机枪。右:狙击

扳机锁模式:

这个模式主要是通过锁定扳机键程,使得扳机的触发更为快速,并且这个锁定的键值我们是可以自由设置的,锁定之后对NS的游戏适配很强,或者在FPS游戏中会提供很大的助力!动图为我锁定20键值(左)及80键值(右)状态下的扳机触发时间。

扳机锁扳机锁左:20,右:80左:20,右:80

更为惊喜的是,84手柄还为50+款热门游戏都做了自适应扳机的适配,不需要你自己调整,只需要在飞智空间站中打开,就能体验到飞智给你设置好的扳机状态,并且适配的游戏都还在持续更新中!

无线&有线双1000Hz回报率、1ms内延迟!

84的回报率也是非常恐怖。有线、2.4g模式下均为1000Hz回报率,而且在2.4g模式下,实测的摇杆平均延迟为0.84ms!要知道这可不是星闪手柄,在没有星闪的支持下,能做到这个程度,这是非常不得了的一个事情!无线高回报率及延迟对于FPS玩家来说简直就是福音,能够脱离线的束缚,操作方面会更加灵活。

ControllerMaster测试数据(2.4g模式)ControllerMaster测试数据(2.4g模式)go柄网回报率测试(2.4g)go柄网回报率测试(2.4g)go柄网回报率测试(有线)go柄网回报率测试(有线)

方便好玩的智慧彩屏:

84中央内置了一个支持智能交互的彩屏。手柄的基本功能都可以通过这个彩屏切换、设置。譬如更换链接模式、设置按键映射、切换板载内存、调节震动强度、调整休眠时间等。屏幕可以非常直观把这些功能展示出来,不需要单独记组合键,这点上我是觉得非常不错的。而且日常你也可以设置一些gif动画,打造一个属于自己的个性手柄!

碎碎念:

首先要说的就是飞智这个非常好玩的飞智空间站了,这个驱动软件可以对84手柄进行跟进一步的自定义设置,玩法多样,除了常规的按键映射、摇杆曲线、死区设置、灯光设置之外,上述提到的力反馈扳机也可以通过空间站实现。飞智一共有4套板载方案,你也可以根据自己的使用情况调整,能够一键切换,非常方便。

84手柄的兼容平台也很多,PC、NS、安卓、IOS,mac、TV都能完美适配。手柄带有switch一键唤醒功能,内置六轴陀螺仪,不仅能完美适配NS,对于赛车及FPS游戏的压枪也是非常有帮助的。实测下84的陀螺仪延迟很,对于游戏的适配性很强,NS的热门游戏,像是喷喷、马8都能完美控制!84拥有1500mAh的超大锂电池,续航时间非常长,但是个人还是建议加钱买个底座,不仅能够无线充电,智能启停也非常实用,属于用过就回不的东西。

当然了,什么东西都会有缺点,84也不例外。84的实际重量为327g,在手柄中属于偏重的,拿在手上很有分量感。但是也能理解,毕竟84的电池容量有1500毫安,并且还拥有这么多黑科技在身。另外一个就是,他这个屏幕位置比较容易沾指纹,虽然并不影响性能,但是还是有点影响观感。而且橡胶握把比较容易沾灰,所以平时还是要注意收纳好。

测试进行到这里也接近尾声了,本期的干货比较多,还是建议小伙伴仔细看看的,特别是对那些有意向购买84手柄的人,本文应该能让你更加全面了解该手柄的特点。这是目前我拿到手的手柄中,功能最多最有趣,也是最强的国产手柄,可以说未来几年,能超越84的手柄可能都是非常少的,84创新点非常多,可玩性也非常强,如果预算足够,我个人是非常建议入手一个的,目前84为599,带底座的版本为699。我是骑猫,让我们下期再见!