2024-04-08 16:03:10 4点赞 15收藏 0评论

看到一哥们,极简空无一物的家里,装修完跟没装一样的,只在客厅摆了一个电视,无茶几设计,小板凳坐着,被网友评论说无助的像坐在ICU门口。

现如今流行的装修风格是去客厅化,去茶几化,茶几真的成了多余之物了吗?

为什么全网都在去茶几?

①刷视频成了日常,基本上不看电视,茶几的用处不大。

②很多人坐在沙发上喜欢将脚搁茶几上,不美观。

③大茶几太占地方了,放在中间影响交通路线。

④家里来的客人不多,不用放水杯、瓜子、水果。

基于此,很多年轻人都采用了“去茶几化装修”,扔掉了传统的笨重大茶几,铺上地毯,来提升客厅开阔的空间感。

可是,扔掉茶几没多久,我发现是真的不方便,上次我在网上说,没茶几还是不实用,放地毯更鸡肋,下面有一堆人怼我,不是说我年纪大,就是说我审美不行,现在就流行去茶几化这样的。

好吧,去掉茶几确实可以让客厅更显大,家里娃娃小的可以留出空间来给孩子玩耍。

但我还是建议,可以配一个高颜值,省空间的茶几平替,让你的客厅既实用,又显大。

茶几平替

①移动小推车

移动小推车不是传统茶几造型,但它更灵活、更好用,放在餐厅能当餐边柜,放在客厅能当茶几,推过来放点零食水果什么的,哪里需要推哪里。

家里有钱没钱,茶几上别放这4样东西,很多人不懂,实际大有讲究家里有钱没钱,茶几上别放这4样东西,很多人不懂,实际大有讲究

有各种各样的款式与材质,收纳力强大,又都非常好看、好用。

②折叠茶几

这种折叠茶几我自己就用过,特别实用,平时展开有120公分宽,可以当正常的茶几用,不用的时候折叠起来只有60公分,非常省空间。

有些还带升降功能,展开后升起来能当餐桌,一家人围坐着用餐都不会拥挤,大大提升了家庭幸福感。

以上这两种平替茶几最好是选带轮子的款式,不用时可以推到一边,实现去茶几化。

总之,客厅中茶几的实用性还是很大的,不过我们不必拘泥于形式,只要能起到茶几作用的都是茶几。

虽然说茶几给我们放东西带来了很大的方便,可也不能什么都往茶几上堆,有些人就是茶几乱到爆。

切记,不管家里有钱没钱,茶几上一定不要放4样东西,这个问题很多人不懂,我们就来了解一下,是大有讲究的。

不能放在茶几上的“4样”物品

①不能放电热水壶

很多人总觉得泡茶要去厨房、餐厅等别的地方有点不方便,于是,心想能在茶几这边烧水,还特意在茶几下安装一个地插,有的直接拉插线板,可是,这样真的很不安全啊!

有网友在茶几上烧水,结果插排着火了,还好没出事儿。

有些人装水的时候很随意,会超过额定的水位线,以致沸腾时开水溢出,造成烫伤。其实装的水也不能低于电热圈,不然也会干烧起火。

玻璃的电热水壶同样有炸裂风险,要是正在烧水时炸了,后果真不堪设想。

在茶几处烧水,小孩子不知道危险,万一家长一个错眼没顾着,开水倒身上就坏大事了。

我表姐家小孩就是打翻了茶几上的热水壶,全身被烫伤30%,真的看着让人心痛万分,这都是发生在自己身边的事。

所以,不管怎样,千万别在茶几上烧水,出事了,不值当。

②不能放玻璃器物

我家茶几上放着一个玻璃水瓶,水瓶里是水培植物,因为经常要换水,我见小小的一个,于是放在茶几上也能当装饰。

可是,这个水培植物的玻璃缸子我打碎好几只了,经常拿起时手滑摔到了地上。

还有一次,去朋友家玩,坐在沙发上起身时一不小时碰到茶几角,将他放在茶几上的一套玻璃茶具给摔了,茶水溅一地,搞得很尴尬。

此外,玻璃制品是很容易炸裂的,我家曾经在茶几上放了一个宜家的玻璃杯,它无缘无故地炸了,好恐怖,幸好当时人没在沙发旁边坐着,在厨房里听见啪的一声,玻璃杯四分五裂,杯里也没装热水,静止状态,自己炸了,还好没崩到人。

所以,茶几上放玻璃器物真的危险性很大,自己不小心打翻了很自责,还有,玻璃制品是有自爆风险的。

沙发区人起人坐,难免会有磕碰,所以,还是小心为上哦。

③不能放绿植

我发现,很多人爱花如命,家中摆得满满当当,连茶几也不放过。

客厅整个被绿色包围着,沙发不像是安在家里,倒像是不和谐地摆放在了森林里。

茶几也成了花架,或许有人喜欢这种被植物拥簇的感觉,但是,客厅的茶几绝不是摆放绿植的好地方。

①花盆里的土壤容易长细菌和虫子。

②植物放在茶几上光照不足导致长势不好,容易枯萎。

③茶几的可用空间太小,放几棵植物就会显得过于拥挤。

所以,茶几不应该成为摆放植物的领地,应该空出来放一些日常物品,把植物放在阳台,或客厅角落。

④不能放锋利的工具

各种锋利的工具,刀子(包括水果刀、剪刀),应该放在家政柜或厨房里,可别放在茶几上,不小心掉落就会扎到脚,很危险。

有位朋友的水果刀顺手就插在茶几上的收纳罐中,结果孩子小手一扫,刀子刚好扎到脚背,流了很多血。

还有别的工具,如扳手螺丝刀等,不小心碰落砸在脚上,伤害性也很大。

所以,为了安全起见,还是将这些工具用完就归位放好吧,让茶几保持干干净净的,只有几样必需物品就好了。

文末总结:

作为客厅中的C位,茶几承载着我们的生活品质与幸福感,上面摆放的物品,也反映着我们好的生活习惯。

不管家里有钱没钱,茶几上别放以上这4样东西,很多人不懂,实际大有讲究哦!

(文中图片来源于网络,侵删)

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK拉克北欧现代简约茶几长方形客厅家用小桌子小户型

IKEA 宜家 BURVIK 伯恩维克 现代简约茶几

IKEA 宜家 BURVIK 伯恩维克 现代简约茶几

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 北欧现代茶几 黑褐色

1999元起

IKEA/宜家 KLINGSBO 克林斯伯 玻璃边桌 黑色

IKEA/宜家 KLINGSBO 克林斯伯 玻璃边桌 黑色

IKEA 宜家 GLADOM 格拉登 托盘桌

IKEA 宜家 GLADOM 格拉登 托盘桌

IKEA 宜家 LISTERBY 丽思德比长几 褐色 92*38*71cm

宜家 RAMVIK 拉姆维克 茶几 白色, 玻璃 120x58 厘米

IKEA宜家BESTA贝达展示柜酒柜高柜储物收纳柜子客厅办公柜欧式

IKEA宜家SEGERON希格瑞恩户外桌子阳台花园庭院餐桌休闲茶台桌

IKEA宜家LUNNARP鲁纳普边桌茶几双层储物褐色白色复古怀旧客厅

IKEA宜家GLADOM格拉登托盘桌茶几边桌欧式简约咖啡馆阳台小桌子 白色

IKEA 宜家 FLOTTEBO弗罗特博边桌 32*27cm

IKEA 宜家 TINGBY 新贝 脚轮边桌 红色 50*50cm

IKEA 宜家 LACK拉克 北欧风小边桌

IKEA 宜家 LACK拉克 北欧风小边桌

IKEA 宜家 FJALLBO耶伯茶几北欧乡村松木金属双层原木色黑色工业风