打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

2024-04-29 16:48:12 0点赞 0收藏 0评论

我以前是一身反骨呀,总是不听大家的劝,所以真是踩了不少坑。尤其是在装修上,装修这件事真是“不听老人言,吃亏在眼前”。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

之前没有想着什么简约精致,踩中了装修公司的局,搞的很复杂,现在看家里的装修风格,真是哪哪看不上呀,心没少操,钱没少花,做那么多复杂的背景墙和吊顶,还到处是柜子,可真是有点老派呀,这哪里像一个年轻人的家,提起来就烦心!

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

你们发现没有?因为现在的社会已经够复杂了,所以大家都越来越追求简单、自然的生活方式,极简风格才是现代家庭装修的主流风格。现在装修都不太会做复杂的吊顶了,也没有太多人做复杂的背景墙了,灯具也是一样,要么是选极薄贴顶的款式,要么就干脆选择直接做无主灯了,柜子也是讲究超薄无把手,电器也是选简约风格,棱角分明,也讲究个超薄一体,没有那么多花里胡哨设计。不得不说,人们喜爱的就是那种精致感。

复杂的装修容易让人产生压迫感,而极简风格确实很简洁、大方,去掉多余的装饰,这样的设计使得整个空间看起来更加宽敞、明亮,给人一种宁静、舒适的视觉体验

尤其是
家具家电这些大件上,一定要从始至终坚持超薄,超薄家具家电的设计,能让放假空间得到充分利用,显得家里又宽敞又大气,超薄家具家电的设计减少了卫生死角,让清洁工作更加轻松。这样一来,家人也有更多时间享受生活,可以休闲的散散步,跳跳广场舞,这才是真正的精致。例如,超薄电视冰箱洗衣机等,既可以满足日常需求,又不会占用过多空间,让布局更加合理

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

而且超薄家电也往往采用先进的技术,使得产品性能更加优越。例如,超薄电视也具有更高的画质、音质,超薄冰箱可以具有更大的空间和更好的保鲜效果等。这些打破常规的新产品让我们的生活变得更加便捷,大大提高了生活的质量。

说到电视机,这也是客厅最常用的电器大件之一了,家庭地位也很重要,那就好好聊聊电视的发展吧!

你们还记得小时候的电视长什么样吗?那是真大真厚呀,都要配上很大一张桌子,很占房间的空间,走路都很碍事,经常被桌角磕到淤青。再后来电视稍稍薄一点了,可还是需要放在桌面上,一天不擦就落得都是灰尘,真是难收拾。慢慢发展,电视设计越来越人性化了,终于可以挂墙安装了,就方便多了,也不用担心磕到碰到的,家里也干净整洁了不少。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

这两年电视行业就开始卷起来了,越来越超薄了,不过其实大家口中薄的电视,也是分几种薄:局部薄、分体薄和平板薄。开始我还不懂,哪种是真正的薄,研究过之后才知道,原来,纯平一体平板薄才是真的薄。这种薄,能让人感受到轻松、愉悦,看了也能让人心情更加舒畅

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

唠叨几句,第一种,局部的薄,也就是我们经常能看到的一半薄一半厚,这是最常见的一种,几年前就有了,尤其是一些老人家用的款式,多半都是这种。这种说薄吧,确实下面一半还挺厚的,像是苗条高个子,背了一个小书包,说厚吧,上面一半确实是看起来不厚,怎么评价呢?可能就不是真的薄吧!

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

我其实很好奇为啥厂家不设计整体薄呢?原来是因为电视机有很多的组成部分,这也不难理解,其实我一直觉得这个东西很神奇,通电就能播放电影,还能看动画片,产生图像和声音。那是因为电视机必须由电源板、机芯板,还有音响和一些连接线材组成,虽然有些厂家的产品把电源板和机芯板合二为一了,但还是免不了,要占用空间,不然会有电磁干扰等问题,影响画质的问题。只有通过提升技术或提升成本的方式,才能尽量做得薄一点,就比如现在常见的一些Mini LED和普通的LED电视,如果想做的薄就要提升成本投入,搭配一些先进的技术才能实现。

还有一种是分体薄,就是电视本身很薄,挂装到墙上也挺好看的,但就是自身播放不了,需要配一个分体盒,装这些电源和喇叭,要一堆线材把他们两个接在一起,才能看,电视都挂在墙上了,还要找地方放这个小盒子,这是不是听起来有点扯,反正我是不太喜欢这种,那还不如第一种,至少用起来方便一些。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

当然还有第三种,也就是这段时间才了解到的最新的发布的产品X11H为代表的一类,就是不用“小书包”,也不用“小盒子”,就能做到的纯平一体的平板薄,98寸的厚度才26.9mm,这个厚度甚至比一般的壁画电视还要薄,侧面看过去就是纯平一体的“一条缝”,可以说是国内当前最薄的MiniLED电视。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

就是采用的前后不分家的一体化设计,打造的纯平一体感觉的这种薄,360度看起来都很薄,不止是正面薄,侧面看更薄,极致挂墙就更薄了,这才是客厅极简风格装修应该有的样子,看起来会更自然又舒适。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

但是在市面上还不多见,前面也说过原因,其实是需要强大的技术实力支撑的,平板薄的X11H是TCL今年刚发布的一款旗舰新品。TCL作为最早布局Mini LED 、最早投入 Mini LED 的创新研发、最早推出并实现量产Mini LED 电视的厂商,而且是国内唯一建立了半导体芯片研发中心、灯珠灯板膜片等显示材料、屏幕等发光模组必备单元的厂家,具有前后拉通的一体化产业链家,尤其是发光芯片和屏幕,在行业里也是名列前茅,给了三星和LG等海外品牌很强的压迫感,并且持续领跑 Mini LED 电视赛道。这次的X11H超薄设计和产品所配的背光分区和亮度也还是领跑的先锋水平。 TCL在Mini LED开发 相关技术专利也确实不老少,一直也是位居行业前列。最显著的就是以OD值、量子点Pro、六晶方芯、透镜、光晕控制等技术领先,一度被称作电视届Mini LED的“宗师”。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

为什么X11H能成为第一个,到底有什么技术奥秘,也引发了我的好奇心,那就一起探究一下吧!

第一个了解到的就是微距OD技术,这是电视能做到纯平超薄的同时,同时还能做到高分区、高亮度、无光晕,保持高画质水平的关键技术。

最开始我还看不懂啥是微距OD?到底“微”到什么程度呢?

OD其实就是混光距离。是指背光灯板到扩散板之间的距离。OD混光距离直接影响着电视的画质表现,混光距离越大,电视的画质就越差。之所以我们在选电视的时候,很少听到这个指标,是因为各大厂商都还在研究阶段,还不能实现到微距OD的程度。普通LED电视的OD值通常在20~30毫米左右,Mini LED电视OD的及格线要小于20mm,这样才能较好控制光晕,不然做再多的分区也没有用,溢光会比较难控制住,光晕就很明显啦,拉低了画面的质量。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

而一些先进的技术产品,才能做到微距,比如刚刚提到的X11H就是微距OD只有2mm的极致OD值,而且在结构上也是升级成了纯平一体的设计,背后的纹理也更有文艺感,有点像天空中的星星一样,匀称又有点艺术感,实现了无缝贴墙同时,也能有种美感,还有一个大的益处就是能有效的改善消除画面光晕问题,画面得清晰度也随之提高了

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

因为不懂原理,又忍不住好奇,所以研究了一下,原来就像手电筒照到墙面上一样,如果离墙面距离小的话,那么发光区域范围也就更小这样一来,光束与光束的重叠干扰就越少,画面光晕问题就能得到有效抑制。与此同时,较小的OD距离也能够减少背光在屏幕亮暗之间产生的模糊现象,从而让我们在观看电视时不会感到有光晕,不清晰的情况,增加画面的真实感,沉浸式的观影。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

你大概和我一样的问号脸,为什么前面说两种局部薄和分体薄的产品做不到这种平板薄呢?

原来不止是微距OD的设计技术不成熟,其实还对硬件的设计也有很高的要求。

从分体式电视就不难看出,电视里面的电源呀,音响呀这些关键零部件,都很占空间,尤其好理解的是音响,音响肯定要有箱体式的空间,让声音充分传播产生振动,才能提升声音质感,不能光为了电视做的薄,就牺牲音效,那不是真正的好产品。

这样一看,X11H这个平板薄还是有点子技术实力在身上的,别人要一个盒子才装的下的零部件,它竟然装在“平板”里,还保持了音质和画质的配置,甚至还提升了,那必然是研究了什么高科技的“瘦身”技术。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

这些技术只要产品出来了,自然有人研究,也藏不住,这不就被我发现了嘛!

原来,X11H所用的电源是TCL自主设计的,把上面最高的最厚的单元,也就是变压器的体积压缩了,在保持散热能力的同时,还减薄了整体厚度,但其他厂家因为技术不成熟,和良率问题都还没有导入。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

在声音单元,为了将产品做的更薄,采用了超薄款音响的设计方案,就是说做的又薄又大,还特别定制了蝶形设计的散热系统加大了散热面积,将厚度缩小到了7mm,同时保障了产品音效性能。毋庸置疑,零部件减薄,还要保证散热等问题,那肯定是有很高的技术难度,这种技术在行业内也是绝对领先的水平,所以在成本投入上也必然会更高,希望在TCL的引领下,可以带动这种技术逐步成熟,那时候价格应该就能打下来了。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

机身本体的厚度已经极致的薄了,但是如果挂墙用市面上常见的挂架安装,那还是有缝隙,挂墙也没有那么极致贴墙的精致感,考虑到这些,TCL还设计了磁吸超薄挂架,这一点还挺新颖的,通过挂环和磁吸方式的组合方式,多大尺寸重量都能牢固挂墙,还实现了将电视背部和墙面更贴合,不得不再次感慨,挂墙超薄才是真的精致,氛围感也拉满了。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

还有更加人性化的巧思。底座不仅支持两档不同的高度调节,不挑电视柜高度,电视上已经考虑的兼容性,更是设计了隐藏式的集线槽,电线或者HDMI线这些都可以归拢一起,整洁又干净

更让我意外的是,担心用户将电视挂墙之后,使用USB插拔不方便,设计了侧出的USB3.0 接口,轻松插拔,多么人性化的小细节呀!就是看到就会让人感受到轻松、愉悦。在这样的环境中生活,心情自然会变得更加舒畅。

打造极简风格,电视极致超薄挂墙,确实好看

好了,时间也不早了,由于对自己家装修上的不足引发了好奇心,研究了更心仪的纯平一体平板薄的电视X11H,也借此分享给大家,以后还想多研究一下还有没有什么其他新奇的智能设备,可以让我们的生活更加精致、舒适和轻松,再来和大家分享!