令人脑洞大开的5个营销故事

2024-03-27 23:31:11 1点赞 0收藏 0评论
令人脑洞大开的5个营销故事

有两个做市场的小伙伴争论起来了,甲认为只有产品好才能在市场上胜出,乙认为只有营销搞好就能在市场上胜出。这两个观点小马识途营销顾问认为都有道理,但好的营销可以让好的产品尽快占领市场,好的产品可以让营销效果事半功倍。其实,产品的设计和策划,也是营销的一部分。

下面分享五则营销小故事,请注意重点在营销启示,帮助营销从业者打开思维开拓创新。

故事一、小羊吃草

一只饥饿中的小羊在沙漠中同时发现了两片草地A和B,它先向A草地跑去,当它到了A草地附近时,它发现草地B比A更茂盛,它就放弃了A而奔向B。当它来到B草地附近时,结果发现B还不如A茂盛。然后它又返回往A草地跑。如此几个反复以后,当它再也没有力气时,它恰好处于两片草地中间。由于哪个草地都吃不到,所以它就饿死了。

营销启示:

决策理论认为,决策是从众多的方案中选择最优的方案,但是,事实上在很多情况下是不可能的,于是决策又有一个原则是满意原则,也就是说,只要决策的结果使决策者满意就行了。

故事二、羊性和狼性

一头羊到了天堂对上帝说:“我的头上长着一双角,是攻击敌人和保护自己的武器,但我为什么总是被狼吃掉呢?”上帝说:“虽然你和狼都是哺乳动物,但是你是以草、乔木树叶为生,只要是有水的地方,野草和乔木遍地都是,你想吃的时候只要张嘴即可,生存比狼容易得多;而狼的生存是寄托在战胜对手,吃掉对手,否则生命不保。狼为了生存必须把凶狠和机智结合起来,提高战胜猎物的能力,换句话说,你身上只具有羊性,而狼具有狼性。这就是差别呀。”

营销启示:

“羊性”实际是说安于现状,缺乏群体合作意愿,而“狼性”则是指积极主动富有竞争力和群体合作精神。在营销管理中,选择具有狼性的领导者是抵御竞争对手进攻,战胜对手的关键前提。

故事三、完美的厕所

有一户人家,住在市镇与市镇之间的路上,以种菜为生,颇为肥料不足所苦。有一天,家长灵机一动,用竹子与茅草盖了一间厕所,果然来往的人无不称便,种菜的肥料从此不缺,青菜萝卜也长得肥美。路对面有一户人家,也以种菜为主,看了非常羡慕,他心想豪华、美观的厕所应该更好,但奇怪的是对面的茅厕人来人往,自己盖的美观厕所却无人问津,原来是因为他的厕所太豪华,太干净,一般人以为是神庙,内急的人当然是跑茅厕,不会跑神庙了。

营销启示:

营销是有针对性地对顾客所进行的工作,如果看到竞争对手采取了行动而自己缺乏周密计划安排,仓促上马,虽然所做的工作再完美也必然导致失败。

故事四、三个旅行者

三个旅行者同时住进一家旅馆。早上出门时,一个旅行者带了一把雨伞,一个拿了一根拐杖,第三个则两手空空。晚上归来时,拿着雨伞的人淋湿了衣服,拿着拐杖的人跌的全身是泥,而空手的人却什么事情都没有。原来是因为下雨时往能躲雨的地方走,路不好走时细心走,所以没有淋着也没有摔着,而他们有凭借的优势,就不够仔细小心所以反而有伞的淋湿了,有拐杖的摔了跤。

营销启示:

在营销过程中,优势是相对的,只有凭借客观的营销环境创造优势才能够取胜市场。

故事五、医驼背

有个自称专治驼背的医生,招牌上写着:“无论驼得像弯弓那样的,像虾那样的,像饭锅那样的,经我医治,着手便好!”有个驼背信以为真,就请他医治。他拿了两块木板,把一块木板放在地上,叫驼背趴在上面,用另一块木板压在驼背的身上,然后用绳索绑紧。接着,便自己跳上板去,拼命乱踩一番,结果,驼背算是给弄直了,人也“呜呼哀哉”了。驼背的儿子和这医生评理,这医生却说:“我只管把他的驼背弄直,哪管他的死活!”