中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

2024-05-03 15:08:12 37点赞 37收藏 31评论
我的胖仔麻醉刚醒我的胖仔麻醉刚醒

看到此图莫害怕,这是麻醉刚醒。半小时以后我俩就去重新挂号、请医生根据检查报告指导后续治疗了。中午还是胖仔给做的面汤,吃完他下午又去了趟医院(皮试结果出来12点半了,只能下午再开药)。

过程安全,俩人现在正常生活。

好了,本文从1.中年人为啥要做胃镜,2.我俩为什么选无痛胃镜,3.挂号与准备事项,4.费用,5.过程感受,几个方面出发。实打实地和盆友们聊聊,为啥中年人做胃镜的意义,以及无痛胃镜的优势、缺点与感受。

第一part.夫妻双双去查胃

胃癌是我国发病率排名第四的恶性肿瘤,而且晚期的治疗效果很不好。胃癌的死亡率是恶性肿瘤的第三名。相当多患者都是在晚期才得到确诊。这个阶段进行治疗,人遭受的痛苦多、花费多,相对来说治疗效果也不好。

不过,如果能进行早期筛查,早期胃癌的治愈率(临床上管五年内不复发就叫治愈了)是非常高的,可以达到90%(这里说的是早期患者哈)。即便经过手术切除一部分或大部分胃,经过一定的治疗和康复,身体的代偿功能稳定了,还是可以好好生活的。可以保证不错的治疗效果。

胃不好是中老年人群的通病,很多人都会觉得胃胀反酸人人都有,去医院治能有什么用呢?不吃药就是不行。很多人认为“吃药能缓解症状,不吃药症状就存在”就等于“不治之症”。而且,这又不是单位体检的项目。B超是查不出来相关病变的。所以不少人就会忽略胃部的健康检查。

发现的早,发现的晚,胃癌患者的生活就是两重天。尽早、定期进行胃镜检查,明确诊断,正确治疗,有可能生活就完全不同了。

基于胃镜,医生进行肉眼观察,结合取出病变组织,进行病理活检,则能够对早期胃癌、癌前病变给予准确判断。

这里不是建议每个人都去查胃镜。虽然胃镜是利用人体自有的管道进行探查,没有外伤、没有恢复周期、没有副作用,但各种“指南”不建议没有相关症状的,45岁以下人群进行检查。

专门请了一天倒休假去检查,无痛检查记得请一天假哈,半天不行专门请了一天倒休假去检查,无痛检查记得请一天假哈,半天不行

我自己的情况是41岁,但是长期胃反流,打嗝儿极其严重,经常胃胀,胃胀可以自行缓解,但是发作的时候连水都喝不下。吃药(不推荐了,大家求医后开药)可以缓解。但是,这病本质上是“绝症”,不可能彻底好。天气冷、生气、压力大、久坐,都会导致反复。所以,我其实是属于高危人群的。

后面再说其他高危人群。

我家胖仔是43岁,感染幽门螺杆菌(这也是高危因素)。所以虽然他平时没有不良反应,我也拉着他一起检查。

为什么要选无痛呢?

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

他是咽喉非常敏感的人群,拔鱼刺(上了咽喉麻药)也哇哇吐。我是对麻醉没有任何抵触,觉得不受罪是最重要的。

第二part.胃镜检查的适合人群

根据国家癌症中心、国家肿瘤临床医学研究中心、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院共同编制的《中国胃癌筛查与早诊早治指南(2022,北京)》

年龄45岁及以上,且符合下列任一条件者为胃癌高风险人群,尤其是男性(因为男性患病比例高于女性)。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

1.长期居住于胃癌高发区,如辽宁、福建、甘肃、山东、江苏等地。

2.幽门螺杆菌感染者。

3.慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等疾病患者。

4.一级亲属,即父母、子女、兄弟姐妹有胃癌病史。

5.存在生活方式类的高危因素,比如长期高盐饮食,大量食用腌制食品,吸烟、重度饮酒等。

建议45岁至74岁之间,存在任何一项高危因素的人群,尤其是男性,定期进行胃镜筛查。

第三part.无痛胃镜的利与弊

传统胃镜检查,也给麻药,一种咽下去的。感觉是嗓子被麻痹了。

但也有受检者因为咽喉敏感发生呕吐状态,导致检查不成功。临床上有痛胃镜的可能性,甚至比有痛肠镜的多。肠镜有痛就是痛,胃镜可能更多的是“痒痒”。

受检者如果实在不舒服,改变姿势,也有可能造成黏膜划伤,或者检查不充分。

优势是一般胃镜是医保可以报销的。我做检查的医院,电子胃镜是280元。当然还有做心电图检查,好像30,还有手术过程的费用。加一块400多吧。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

无痛胃镜是受检者接受全身麻醉的状态下进行检查,过程舒适没有痛苦。检查完不会变“sha”。

但是不是所有人都能接受无痛胃镜的,要经过心电图检查,测量血压,麻醉科医生评估。检查苏醒后人会晕晕乎乎,会影响当天的工作学习。当天不能驾驶车辆。

另一个弊端是比较贵,而且是属于自费项目。无痛胃镜的麻醉部分,600左右吧,得自费支付。

第四part:无痛胃镜的挂号与准备

在很多热门的三甲医院,无痛胃镜的排期得好几个月。

也就是说,你门诊挂号之后,只能预约两三个月以后得胃镜。要做检查的人太多了。

相对来说一般胃镜的等待期比较短,短的也得提前一周。当然,不同城市不同医院的等候时间不一样,需要提前挂号,进行心电检查、麻醉评估,然后预约时间。

我是选了家门口的医院,“客流量”相对没那么密集,在一周内约到了胃镜。后面约手术也是很轻松订到了“档期”。

手术后面说,这次检查真的管大用了。胃息肉是癌变的促发剂,当然不是所有形态大小的息肉。但是及时发现及时手术还是非常必要的。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

确定你能做胃镜,并且预约时间后,医生会给医嘱,告诉之前的准备事项。

包括:

1.检查一日晚餐食用半流食,零点之后禁食水。水也不能喝哦。

2.检查时需携带心电图。

3.无痛胃镜患者需要家属陪同。

4.血压血糖血脂药物的食用指导。

5.自己带个纸巾或者手帕。这个原因后面说。

第五part:胃痛胃镜的检查过程

1. 前一天晚上吃的西红柿挂面汤,俩人都吃了一小口馒头,两根咸菜。

2. 早上两个人早早起床,当天还是小朋友的比赛活动日,给她梳完头化完妆,7点出门。因为是工作日,怕堵车。我们是希望早做早回家,以便早喝水早吃饭。

3. 到了医院去胃肠镜中心排队去。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

4.我们前面的人不多,9点多就排到了,很快。进去准备室的时候不能带手机,里面是没有拍照的。

这是老伴儿搀我出来的样子,麻醉刚刚醒这是老伴儿搀我出来的样子,麻醉刚刚醒

5.我是9点20进去的。进去就让上床躺着,左侧卧,身后有大枕头保持体位。推荐应该是怕万一胃里有食物、水,胃镜时会有呕吐物。

躺好后还是等了一会,有做胃镜的有做肠镜的。9点20等到9点40.

这期间在输液,就是单纯的液。我觉得就是不喝水时间长了怕脱水吧,也方便后面给麻药。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

因为怕有呕吐物,所以让带着手帕。但护士姐姐也会给医用垫巾,给放到脖子和左肩的位置。

我穿的颜色白,护士很贴心的问要不要脱掉。我想反正到家也得洗,就不脱了。必须衣帽整齐地见大夫。这可不是服美役,对这事儿对自己健康的一个尊重吧。

9点40进入胃镜室,上了麻药之后(麻醉师姐姐说有点痛哦,忍耐一下)。感觉疼痛我数了大约5个数儿,人就睡过去了。醒的时候特意看表,是10点10分。

护士姐姐叫我,我说辛苦叫我家属吧,他也得检查,我早点出去换他进来。

因为我没醒,没好好地走出去,他是做不了的。

时间意识深深刻在我的脑子里。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

他带着手机进去了,被轰出来放手机。大家还是乖乖听话的好。

我扶他出来不到11点,等了10分钟左右吧,就可以拿报告了。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

我问他,你看看,还是得减肥吧。护士姐姐说我替你批评过他了。为啥呢?扎针又扎不进去了。哈哈哈哈哈哈,胖纸手上只有肉,血管完全看不见。他非说人家技术不行,我说行不行的,你得看得见才能扎啊。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

他是慢性胃炎,我的比较严重。我看着能抗山,但身体真的不行。

中年夫妻的保胃战:无痛胃镜费用、准备事项、过程与感受

我约了5月9号手术,之后再来写为啥得ga掉它,以及过程、费用、感受、恢复建议哦。

祝大家吃嘛嘛香,脾胃安康。

五一节快乐!!!!

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

康华生物 KANGHUA)肺炎支原体lgM抗体 呼吸道感染流感病毒自检卡儿童成人5人份

英诺特 呼吸道三联检测盒肺炎支原体甲流乙流三合一试剂盒(咽拭子无创)2人份拆