福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

2024-04-26 09:30:13 0点赞 0收藏 0评论

“养花的尽头是三角梅”,这句话是没错了

三角梅花量大、花期长、品种繁多、颜值高,关键还不爱招虫,养护又简单,妥妥的“”懒人花卉

不过,很多人忽略了它的一种很重要的“小特性”,那就是有着较高的塑性能力。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

本期分享的案例是:福建一小伙子,仅用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,太美太仙了,美的高不可攀。

感兴趣的小伙伴一起来看看吧!

三角梅“悬崖桩”

福建,也是三角梅的“开挂区”之一了

户外的三角梅,大都是一派玉树临风的姿态,其风姿摇曳,满树繁华的样子,使人着迷。

而一些花友,偏偏另辟蹊径,将三角梅栽种到花盆里,制作成“悬崖桩”,美出另一番境界

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

第一次见时,就被其独特的造型与气质深深的吸引。

它们或倒挂与盆边,或垂至盆底,枝条蜿蜒曲折,开花时如画中的古典美女。

花盆的选择也颇为讲究,或古朴典雅,或现代简约,与三角梅的身姿相互映衬,显出别样的韵味。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

这样的三角梅“悬崖桩”,打破了我们对它的刻板印象,是不是爱了?

如何打造一盆三角梅“悬崖桩”

现在正好是三角梅旺盛的生长期和花期

如果你和我一样,也有兴趣打造一盆三角梅“悬崖桩”,那咱就跟着大神的步骤,一起学习下吧

一、挑选三角梅

挑选三角梅,品种不重要,可以根据自己的喜好,选择喜欢的品种。

我所见过的品种有彰红樱、金色双心等。

三角梅的品种是次要的,只要根据自己的喜好,选择自己喜欢的品种就好。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

建议从一株健康的小苗开始,带一个分枝,或者两个分枝,操作的空间更强大。

可以提前规划一个造型,也可以根据它的生长形状,顺势弄一个造型,这就考验个人的审美能力了哦。

二、挑选花盆

选择一个高挑的花盆,口径要小,更能凸显出三角梅的美感。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

不过,也不能一味追求它的颜值,花盆的透气性也是非常重要的,比如陶盆、瓦盆等。

三、打造“悬崖桩”

①倾斜栽种

在栽种三角梅时,让它有一个倾斜的角度,倾斜的方向,就是后期纸条伸展的方向。

大约有个30°的倾斜就可以。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

如果花盆比较深,底部一定要做渗水层,比如放一些小块的泡沫,或者铺上厚厚的一层陶粒,减少用土量,后期更好控制土壤的干湿度。

接下来就是正常养护,放在光照充足的位置,盆土干透浇透,一个月施一次生长肥,让它自然生长。

三角梅的生长速度非常快,它是往上生长的,不用管它。

②打顶

等到三角梅的枝条都长到合适的长度,此时,我们需要进行一步非常关键的操作:打顶。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

打顶的作用是阻止三角梅的枝条继续生长,方法很简单,就是直接掐掉顶端的新芽。

③固定枝条

将主干枝条压下去,塑造成向下倾斜悬挂的形态,呈现出悬崖桩的效果,用一根铝线从底部开始,缠绕着枝条固定。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

注意过程中要小心,别弄断了枝条,前功尽弃。

④花盆躺放

枝条固定后,再让花盆平躺,让枝条的顶端朝上,这样根系吸收了养分后,可以顺利的到达顶端。

如若不这样,枝条的顶端部位在低处,会出现叶子稀疏,开花不良的现象,这是大神们总结的经验。

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

平时浇水时,把花盆直立起来正常浇水,土壤吸透水后,再重新躺放。

等整个植株长满花苞后,准备开花了,就可以正常摆放赏花了。

把三角梅养出“悬崖桩”,你学会了吗?

福建一大叔,用一根“铁丝”,将三角梅养出“悬崖桩”,美绝了

家里没有小苗,现在扦插一株都来得及,给它生命,养它长大,养出“艺术感”,多有成就感。

我得赶紧去养三角梅了,你要不要一起?