养花的尽头是“种菜”?国人的种菜“基因”,与生俱来,深入骨髓

2024-03-09 09:07:09 0点赞 0收藏 0评论

“中国人走到哪里,都得想办法种点菜。”这句话一点都不假,每个中国人的灵魂深处,都藏着对种菜的向往。从诸葛亮隐居南阳种菜、陶渊明辞官“种豆南山下”,到苏东坡被贬后开荒种菜,古人对种菜的执念就刻印到骨子里。

如今,当人们面临退休、工作失意或是年老体衰的境遇时,心中常常涌起一股回归田园,扛起锄头,亲手种菜的渴望。这山间田野间,到底有什么魔力,让人们如此向往?

图片图片

农村:随便开垦一块地,就可以种菜

农村里土地宽阔,大片的土地承包出去,也丝毫不会耽误种菜。房前屋后、废弃的宅院、墙根底下……只要拿起锄头,就能开垦出一小块菜地来,随便种上点什么应季的蔬菜。

你家种点黄瓜豆角,我家种点土豆茄子,他家种点油菜韭菜,撒上一片种子,浇上自来水,看着它们绿油油的长起来,就这点活,还得起早贪黑的干,干完了凑一起唠点闲嗑,岂不快哉。

图片图片

蔬菜长势特别快,成熟后邻里之间互相分享,还能剩下许多,给城市里的子女带去,不喷农药,不上化肥,花钱也买不到的绿色蔬菜,比什么礼物都宝贝。

城市一楼小院:留一半种菜

很多农村人定居城市了,有的是从农村里走出来的孩子,有的是从农村来帮衬儿女的老人,住着万元一平米的楼房,一楼的小院里装修时,还要留一半土地,美其名曰“种菜”

图片图片

这块小菜地,不及他们当年种植的田地的百分之一,却依然抵抗不住种菜的热情。两三步就能走到头的小菜地,被他们细分成几小块,种上一些易成熟的小青菜,不嫌麻烦的,也会架上竹竿,种点爬藤的豆角、丝瓜,或者在角落放上几个涂料桶,填上土,一样可以种辣椒,小番茄,好不热闹。

顶楼露台:做好防水,方便种菜

过去人们常说“买楼不买顶楼”,但时代变迁,如今的顶楼早已焕然一新,特别是那些附带露台的顶楼,更是炙手可热,有了宽阔的空间,养花种菜太方便了,实现了很多人的田园梦。

图片图片

现在科技也是进步了,在露台上养花种菜,除了做好防水层,还有阻根隔板,避免根系扎的太深,破坏了楼房结构。花池改菜池,绿油油的蔬菜种起来,毕竟养花只能看,种菜可是能吃啊

如果你家有大露台、小院子,不种上点什么,邻居看了都眼红,恨不得帮你种上,替你收割,手痒痒得很。

阳台:养花不如种菜

家里有个南向的阳台,起初可能会养上几盆花,净化空气,美化居室。养花时间久了,就想种点菜,尤其是特殊居家那几年,买菜不方便,让人们深刻体验到了自己在家种菜的“实惠”,又掀起来一股浓浓的“种菜风”

图片图片

把养得半死不活的花丢掉,空出花盆来,翻翻土,撒上一些快熟青菜种子,1、2个月就能收割一茬小青菜,炒着吃格外的香,亲自动手的劳动果实,没有任何污染,超有成就感。

种菜这件事情,只要一开始,就没法停下来从小青菜、小生菜,到番茄、草莓,再到果树,一次又一次的升级,技术越来越娴熟,完全沉迷在“菜地”里,只想早日退休,回老家实现“种菜自由”。

哪怕是几百平的大平层,依然挡不住种菜的热情。

图片图片

租房没阳台:泡沫箱、油桶种菜

租的房子,或者没有阳台种菜,只要有个向阳的窗台,利用好泡沫箱、油桶,一样能实现“种菜大计”

买东西的泡沫箱,留着别丢,底下扎几个透水孔,铺上一层渗水层,比如枯树叶、烧过的煤球、陶粒,再填上土壤,就可以种菜了。没有泡沫箱,吃油剩下的油桶,桶底下扎上透水孔,切掉上面1/3的部分,一样可以用来种菜。

图片图片

新手可以种一些入门级的青菜,比如鸡毛菜、小油菜、叶生菜,只要撒下种子,盖上一层薄薄的土,浇上一次透水,放在光照充足的位置,平时别忘了浇水,连肥料都不用上,1、2个月就能吃上,带着家里的小朋友一起体验也不错。

犄角旮旯:没条件也要创造条件种菜

实在是没有种菜的条件?不存在,创造条件也可以种菜。

@momo农场:从女儿3岁,我们就租了一小块地种菜,现在她上大学了,我们依然在那块地种菜,还养了几只鸡和一头羊。

@如意开心:对门邻居在楼道里摆上几个泡沫箱,种上小青菜,成熟了后给大家分一分,本来有些意见的邻居都连连点头称谢。

图片图片

@诗雨听烟:楼下的绿化带里,被大爷大娘种上了菜,保安给拔了几次,大爷一大清早在那守着,看谁敢动他的心肝宝贝。

@云朵:路边的大树下,不知道被谁种了绿叶菜,还搭了小篱笆,太有意思了。

图片图片

@米粒爱种菜:能想象么?砖缝里都能种菜,这是什么情结。

将种菜进行到了国外

有新闻报道过:定居海外的杨女士将她的母亲接到了澳大利亚,方便照顾。没想到,这位来自中国的丈母娘竟然将英国女婿心爱的花园种满了菜。面对这一突如其来的变化,英国女婿顿时感到一头雾水,完全摸不着头脑。

图片图片

结果,品尝了丈母娘运用东方智慧精心培育出的蔬菜后,英国女婿不禁连连赞叹“真香”,其美味令人陶醉。

我们上了太空,也不忘种菜,2021年,嫦娥五号从月球带回约2公斤的土壤,一下上了热搜,点赞最高的评论:试试能不能种菜?

图片图片

“手中有粮,心中不慌”,这句早已深烙人心的古训,成为几千年来传承不息的基本诉求。中国人的种菜基因,仿佛是与生俱来的本能,早已深入骨髓,成为我们独特的文化标识

不说了,我要去给葱葱浇水了~