陪娃与书伴 篇一百六十七:利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

2024-04-01 11:48:14 13点赞 14收藏 4评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、关于《你好,数学》系列幼儿教育绘本

《你好,数学》是由韩国权威幼教产品研发机构——GITAN科学研究院组织首尔大学幼教博士专家和一流儿童插画师团队,历时十年精心打造的大型数学概念启蒙图画书系列。这套图书长期是韩国三大图书销售网络五颗星推荐产品,并斩获韩国图书最高成就奖——“文化观光部”教育经营大奖。被韩国指定为“每天一卷,博览3000”儿童阅读计划的重点推广图书系列,是韩国最畅销的幼儿教育绘本。

《你好!数学》适合3-6岁儿童进行分级阅读。这套图书将数学基础概念分为五大领域:图形和空间、分类和顺序、数和数数几、量和比较、规律性,以及三个能力阶段3至5岁的低、中、高阶段。整套图书善于将天马行空的故事情节和多元唯美的图画相融合,在故事中为孩子们呈现一个又一个神奇的数学童话世界,用儿童的视角于欢乐中帮助孩子轻松掌握最基础的数学概念,初步培养孩子对数学的兴趣,以及构建基础的数学思维能力,是适合儿童初窥数学门径的启蒙教育绘本。

二、关于内容

这册《李家猪张家猪》是《你好,数学》系列第二阶段的第五册,这次故事的主角是同住一个村庄的两个人,老李跟老张。老李是出了名的勤劳善良,而老张却是出了名的懒惰和狡猾。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

有一天,老李家的母猪生了小猪崽,“一,二,三,四,五,六,七,八,九,十!”一共生了十只猪崽。正好,老张家的母猪也生了小猪崽,比李家的少一只,共有九只。两家的猪崽吃着母乳,呼呼地长着。可面对众多猪崽的吃喝拉撒,老张很快就厌倦了这样的生活,特别是清理他们身上臭烘烘的大便,这让老张十分劳累。于是老张想了一个鬼主意,编了个“小猪被别的小猪欺负的不行”的理由,将一只小猪交给老李照顾。老李为人实诚,觉得多一只也无所谓,便继续尽心尽力的照顾小猪们。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

第二天,老张又以“小猪生病了”为由送来一只小猪让老李照顾,于是老李开始照顾十二只小猪了。就这样,老张以各种理由将自己家里的小猪都交给老李照料,终于,李家的猪圈,被十九只小猪塞得满满的了。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

时间一天天过去了,小猪们越长越大了。这一天,老张来到李家想要回送过来的小猪。“我说,李老弟,把我的九只小猪还给我吧。”“啊,您来得正是时候,我家的猪圈太小了,我正着急呢。”但是,怎么分呢?到底哪几只小猪是张家的,已经分不清楚了。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

“我们两个轮流着选自己满意的小猪吧,怎么样?心地善良的老李说。可贪心的老张却跺着脚,叫嚷着说:“把最肥的那几只猪都给我!”老李觉得非常委屈。没有办法,老李只好带着老张去见官。但是,官老爷也无法分辨哪些是李家的猪,哪些是张家的猪。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

“我明明是把九只猪崽送去让他帮忙照顾的,九只小猪都比李家的大和结实。”老张在官老爷面前强词夺理。官老爷最痛恨他这种狡猾的人。“听好了,根据老张说的,他把九只小猪送过来了,那么就从猪圈里带走九只小猪吧。不是小猪,一律不许带走。官老爷给出了最为明智的判决。

利用数学思维,轻松理解两位数——《李家猪张家猪》荐读

第二年,李家的猪生下很多小猪,他将其中九只小猪给了老张,将长大了的猪卖了,赚了很多钱,生活也变得更富裕了。现在,老张也该学学老李,自食其力勤劳地工作了。

三、关于设计

1、大开本设计,让阅读更加畅快自如。

这册绘本采用了12开大开本印刷,让整个图画更为清晰、场景表现更为宽广,细节表达更为清楚。对于孩子观察图形、理解数字更加方便与轻松。

2、环保材质应用,让阅读更加绿色健康

这册绘本的内页选用了绿色环保的高品质哑粉纸,配合环保油墨的印刷 ,让整个画面看起来不反光,降低孩子阅读伤眼的风险。

四、关于感受

这册绘本讲述的主题是“认识11到19的数字”。此绘本通过讲述懒惰的老张和勤劳的老李关于养猪的故事。让孩子们在观察物体一个一个增加的情况,熟悉从11到19的数字,同时学习表示数字的方法。

从11到19的数是从前面学过的10以内的数为基础出现的。要理解10以上的数,必须要理解集合和单个的关系。11 就代表 10的一个集合和单个的1的集合;同样的,19就是10的一个集合和单个9的集合。数10以上的数,最好的办法就是将 10的集合和单个的数字分开数。比如说,爸爸抓着一把围棋子或者大豆问:“这一共是几颗呢?”估算之后,和孩子一起一个一个地数。到了10个就堆成一个集合放在一边,然后再数剩下的单个数量。这样数从11到19就会越来越熟练,这时就可以做一些分辨大数和小数的活动了。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★

推荐指数:★★★

《李毓佩数学故事》(彩图版、礼盒装、套装共20册)

《李毓佩数学故事》(彩图版、礼盒装、套装共20册)

《你好!科学·生物人体环境》(精编版、套装共18册)

《你好!科学·生物人体环境》(精编版、套装共18册)

《海底小纵队宝宝故事乐园》(全套20册)

《海底小纵队宝宝故事乐园》(全套20册)

《彩图版李毓佩数学故事·冒险系列》(套装共8册)

《彩图版李毓佩数学故事·冒险系列》(套装共8册)

《李毓佩数学故事·智斗系列》(彩图版、套装共8册)

《李毓佩数学故事·智斗系列》(彩图版、套装共8册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲世界地理》(套装共10册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲世界地理》(套装共10册)

《德国少年儿童百科知识全书·什么是什么》(珍藏版、礼盒装、套装共50册)

《德国少年儿童百科知识全书:什么是什么 珍藏版》(套装全60册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲中国地理》(套装共7册)

《刘兴诗爷爷给孩子讲中国地理》(套装共7册)

长江少年儿童出版社 《“小病毒 大世界”健康科学绘本》(套装共5册)

《工程车总动员》(精装)

《工程车总动员》(精装)

《万能工程师麦克》(套装共20册)

《万能工程师麦克》(套装共20册)

《写给孩子的中国地理》(礼盒装、套装共14册)

《写给孩子的中国地理》(礼盒装、套装共14册)

《万能工程师麦克》(套装共22册)

《万能工程师麦克》(套装共22册)

《你好!科学·最亲切的科学原理启蒙图画书》(精编版、套装共14册)

京东 《最亲切的数学概念启蒙图画书·你好!数学》(精编版、礼盒装、套装共30册)