《平凡的世界》

2024-02-22 21:42:34 8点赞 8收藏 6评论

读完《平凡的世界》,有两个人物让我印象深刻。

第一个,是孙少平。

孙少平,出生在双水村一个非常贫困的家庭。

这种家庭出身的孩子,如果想要改变命运,便要付出比常人多出几倍甚至几十倍的努力。

可即便如此,孙少平却丝毫没有想过放弃。

他孤身一人到城市里打工,干最辛苦的活,赚最微薄的钱。

在这么艰苦的条件下,他却还是会在每天下班后,安安静静地看几页

《平凡的世界》《平凡的世界》

最终,他不仅靠着韧劲,实现了读书的梦想,还在厂里当上了班长。

另一个,则是孙少平的哥哥孙少安。

由于家境贫寒,他早早读辍了学,整天帮着家里干农活。

但他眼光却很长远,他知道,仅仅靠干农活是没办法让一家人过上好日子的,于是他想到了创业。

可惜他每次想创业的时候,老是遭到村里人的挤兑。

在这种情况下,孙少安还是努力说服了乡亲们跟他一起干,最终带着全村人一起致了富。

《平凡的世界》《平凡的世界》《平凡的世界》

在命运的大手面前,孙少安两兄弟都没有选择认命,而是靠自己的努力,实现了人生的逆袭。

正如书中写道:

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。

而无论结果是悲是喜,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。

这就是路遥要借《平凡的世界》传达给我们的智慧。

路要靠自己去走,才能越走越宽;人生要靠自己去闯,才能越来越好。

与其等待别人的救赎和肯定,不如做自己命运的主人。

当你选择凡事靠自己,即便在命运这张看似牢不可破的大网里,你也可以成为那条不甘平庸的漏网之鱼。

穆斯林的葬礼 霍达 茅盾文学经典作品 现当代文学 长篇爱情小说

+赠实体书 完整版平凡的世界全三册全套原路遥茅盾文学作品现当代文学人生励志名篇排行榜经典小说散文随笔书籍

余华:活着(2021版)

余华:活着(2021版)

【当当网】宝贝宝贝 哲学家周国平讲述女儿教育成长的爱之书 妞妞一个父亲的札记 育儿焦虑 智育 亲子关系 生命意义

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

生死疲劳 莫言的书全集 诺贝尔获作品 丰乳肥臀

人生(2021版)

人生(2021版)

解忧杂货店 东野圭吾解忧精装版侦探推理附精美书签小说

解忧杂货店 东野圭吾解忧精装版侦探推理附精美书签小说

当当网赠印签寄语卡+书签 嫌疑人X的献身2022年 东野圭吾 500万册典藏纪念版 易烊千玺力荐

当当网 东野圭吾 恶意2022版东野圭吾高口碑名作与白夜行 嫌疑人X的献身 解忧杂货店并称四大杰作侦探推理小说书籍

五爱街往事(时代沉浮中普通人的市井人生,一个东北女性讲述“我们”的故事)现当代文学散文随笔书籍排行榜

余秀华诗集全套5册 月光落在左手上+我们爱过又忘记+且在人间+无端欢喜+摇摇晃晃的人间 当代中国文学散文随笔小说诗选书籍 书

【当当网 书籍】余秀华作品集3册 月光落在左手上+无端欢喜+我们爱过又忘记 余秀华诗集精装珍藏版 经典诗歌 现当代文学

当当网 六神磊磊读唐诗 王晓磊(六神磊磊) 销售超50万册 六神磊磊经久不衰的唐诗读本 书籍

【当当网 书籍】偶尔远行 周国平旅行笔记 哲学家周国平的旅行笔记游记旅行沿途日记游历散文集

霍乱时期的爱情 百年孤独诺贝尔文学马尔克斯外国文学新华书店

霍乱时期的爱情 百年孤独诺贝尔文学马尔克斯外国文学新华书店

跟随林曦 体认无用之美 把生活做成我们蕞好的作品 生活中不可或缺的是柴米油盐 而濡养人心的 博库网