智能与家 篇一百三十九:把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

2024-02-28 16:59:21 1点赞 3收藏 2评论

现在有不少年轻人在外出游玩时喜欢用微单拍照,感觉在出片品质和拍摄气质方面会优于手机。不可否认相机在拍照方面的优势,但手机影像功能的发展速度是远超相机的,而自去年下半年各大手机品牌打出“单反级影像”这张牌以来,我们可以实实在在地体验到手机在影像方面的飞跃,特别是人像摄影这块更是不亚于相机的品质。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

去年4月发布的小米13 Ultra,当时我把它称之为“这是一部可以打电话的相机”,因为它就是一款按照相机思维去打造的影像旗舰手机。之前我也提到过,个人认为2023年影像表现非常出色的手机当属于小米14系列和vivo X100系列,而在进入龙年后,这个位置要让给小米14 Ultra了,毕竟在影像一直都是小米数字系列的强项。当小米14系列的影像实力荣登年度TOP榜单后,我们就更加期待Ultra版的表现。

影像没有最强,只有更强

既然是定位专业影像旗舰,那自然先从它的影像体验开始。用过小米13 Ultra的同学对小米14 Ultra的相机DECO肯定不陌生,外观上和上一代几乎是一样,一样的是后置四摄组合,一样的焦段配置,等效的12mm、23mm、75mm以及120mm没有变化,但小米14 Ultra增大了镜头的光圈,这也使得它的三颗副摄镜头虽然仍是IMX858传感器,但更多的进光量提升了画质表现。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

从具体的参数来看,小米14 Ultra除了超广角镜头依然保持了F1.8的光圈外,它的主摄升级到了F1.63超大光圈,而且采用了F1.63~F4.0无极可变光圈设计。75mm的长焦镜头升级到了F1.8光圈,120mm潜望式长焦也采用了F2.5大光圈。正因为光圈的增大,使得小米14 Ultra的镜头模组升级为Summilux镜头,徕卡对于镜头的命名标准很严格,只有F1.4~F1.7级别的高速镜头才能称得上是Summilux镜头,所以在光学素质上小米14 Ultra得到了专业保障,这也是米粉们永远能相信小米品质的所在。

大尺寸传感器可以容纳更多像素和更大的像素尺寸,可以捕捉更多的光线,从而呈现更多细节和更准确的色彩,特别在暗光场景下,画面更清晰干净,大尺寸传感器还能够提供更广泛的动态范围,从最暗处到最亮处都能够展现更多细节和更自然的色彩过渡,并且,大尺寸传感器还能在一定程度上实现更浅的景深,达到更出色的背景虚化效果。基于这几个方面的原因,一英寸大底传感器已经成为了现在影像旗舰手机的标配,小米14 Ultra自然也是配备了一英寸大底,搭载索尼LYT-900传感器,采用更先进的22mm工艺制程,功耗更低,同时还具备更强感光能力、更高的动态范围等优势。

为什么摄影爱好者在拍摄时偏爱用专业的相机,而非手机呢?其实,在清晰度和色彩表现上手机并不弱于相机,并且通过算法在某些方面手机还更优于相机,但很多手机拍出的照片在层次感和空间感上无法满足专业摄影者的需求,一张照片能呈现出有层次有立体感才可以跨入好片这段门槛,这也是众多主打影像的旗舰手机所一直追求的。

在用小米14 Ultra主摄所拍出的照片中,我们可以看出实际效果非常出色,画质清晰且锐利,色彩的饱和度处理得不错,鲜艳却不失真实。与传统手机通过算法优化实现背景虚化效果不同,一英寸大底传感器利用物理光学特性,在拍摄特写时能呈现出更为自然的焦外效果,使照片的层次感和立体感突出,尤其是在高光比场景下,影调真实且丰富。

主摄采用了无极可变光圈的设计,使得手机主摄可以在F1.63~F4.0的将近3档光圈中无极变换,最大F1.63的光圈和LYT-900的组合带来了更强悍的夜拍能力。小米14 Ultra在夜景模式下自动默认为F1.8的光圈,这个数值的光圈已经算是很大了,拍出的夜景照片细节清晰无噪点。

但大光圈是拍不出灯光的星芒效果,F4.0的小光圈才能呈现出更璀璨星芒效果,从物理光学层面拍摄出的星芒比AI模拟效果更加真实自然,也更绚丽,这在灯光照射的夜晚中更能拍出城市街景大片的感觉。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

而无极可变光圈对呈现不同的景深效果更有效,当我们在拍摄静态的人物、美食时,大光圈的浅景深能更突出主体,抓住被摄主体的精髓。而在拍摄人物合影或者风景打卡照片,小光圈则可以实现深景深,让画面中的前、中、后景都能清晰呈现。所以,小米14 Ultra主摄的这个配置绝对可以媲美专业相机,说它是移动影像领域的最强主摄一点也不为过。

喜欢摄影并且习惯自己调参数的朋友可以根据需求来进行专业调节,而对大多数非专业用户来说,主摄的自动挡光圈已经可以完全满足他们的需求了。小米14 Ultra会自动根据拍摄环境对光圈进行调整,在拍人像或弱光场景时会采用最大的F1.63光圈,在白天会使用F2.0的光圈,而在画面细节较多或者多人的场景下会调整到F2.8的小光圈。

超广角镜头采用原生低畸变设计,搭配ALD超低反镀膜,加上F1.8大光圈,让这颗镜头拥有超过同档手机的进光量,暗光场景下的表现更抢眼。超广角不仅适用拍摄建筑物或者大场景的环境,在某些场景下也适用拍摄人物,突出人物与背景的纵深,带来更有冲击力的视觉效果。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

小米14 Ultra在长焦方面的表现也同样精彩。这次小米给自己的机皇加入了浮动对焦组,使得3.2X的长焦镜头最近对焦距离扩展到了10cm,这让我们在无论是拍景物还是人像,又或者是在拍长焦微距时都有着极高的使用率。

5X潜望式长焦镜头的光圈提升到了F2.5,这也是120mm潜望式长焦中光圈最大的一颗,并且支持10X无损变焦。5X的潜望式长焦镜头也不用对主摄进行裁切,同样能获得清晰且色彩准确的画面。这两颗独立的中长焦镜头能给我们带来更高的成像素质,这里告诉你们一个拍照技巧,如果你喜欢拍人像,那建议你多试试长焦镜头,出片率会大大提高。

虽然我不常用数字变焦,但不得不说,小米14 Ultra的数字变焦能力值得称赞,10X、15X,甚至20X数字变焦拍出的照片也同样有着高可用性。

我们在拍美食或者体积较小的物体时常会用到长焦镜头,但大光圈的长焦微距同时也会带来浅景深效果,达不到最佳的效果。因此,小米14 Ultra加入了“景深融合”模式,在用3.2X拍摄微距时会自动跳出这个选项,选择后景深会扩展至等效F24,保证画面中的前后景都清晰可见。

喜好拍人像的朋友在选择人像模式下,小米14 Ultra会优先选择75mm,用来拍人像特写相当合适,并且这次加入了PortraitML人像大模型,大幅度优化了徕卡风格人像的表现力,同时它的整体色彩和主摄保持一致,保证了照片的一致性。

总的来说,小米14 Ultra在影像系统的硬件方面堆料十足,多焦段的组合让我们有了更多的拍摄视角。同时,徕卡经典和徕卡生动的加持,让照片的质感得到了最大的提升。摄影爱好者能从中体会到相机手动调节的专业感,而普通用户也能在不断尝试中感受到拍照的乐趣,让自己的拍照技术得到精进。

AI算法构筑新方向

提到手机拍摄就不得不提到算法,以往提到“计算摄影”往往是会被专业的摄影爱好者嗤之以鼻,认为靠算法拍出的照片只能被称之为“好看”,但无法还原真实自然的被摄主体,过度的优化反而让极具特色的主体失去了本真,显得不伦不类。但手机摄影必定会加入算法在其中,而小米14 Ultra主张的是“只比人眼好看一点”,达到“超越人眼,深入人心”的境界。看似简简单单的几个字,背后却有着极其复杂且完整的系统配合。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

小米14 Ultra不再是过去的“小米影像大脑”,升级成了“Xiaomi AISP”。因此,原来“计算摄影”体系所调用的硬件不只有ISP和NPU了,而是在澎湃OS的AI子系统中纳括了CPU、GPU、DSP和NPU等模块,通过高达60TOPS的算力使用户可以连续拍摄150张人像不掉速不丢算法,大幅度的提升了手机的计算能力。

它的影像计算能力得到了惊人的提升,即使快速连拍时,也不会有“掉帧”的情况,每一张都着一致的白平衡。最好的证明就是在夜晚场景中,即便用副摄来拍照,也不需要等待“倒计时”,和白天一样,按下快门即出片。

通过优化,小米14Ultra给到我们的是质感满格、层次感丰富、空间感立体的影调,捕捉到的是真实,接近人眼所见,但又会高出一点点。如同素颜是真实自然,略施粉黛则在自然上增添一丝动人的靓丽,但又不会浓装艳抹从而失去本真。

在场景元素较多且细节复杂的场景中,小米14 Ultra借助优异的光学素质呈现了大量非锐化的细节,提升了质感但也不会显得过于粗糙。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

得益于更快的处理流程,小米14 Ultra在长焦拍摄时有一个新算法。借助于AIGC技术,我们在使用超过30X数码变焦时会启用UltraZoom beta,手机取景画面左下角会有AI提示,在拍摄超远距离的场景时确实有一定用处,它会通过生成式AI算法去增强画面里的细节。但个人认为,这只能作为超长焦的备选或者补充,以看清远处的建筑或者景物,但细节就不要太在意了。

其实,算法优化的重点在人像,这是我们最熟悉、用的最多且也是最复杂,同时也是最容易被我们“甄别”出真假优劣的场景。这次,PortraitLM人像大模型的加入,实现了打光增强焦外光斑和散景模拟,让人像拍摄比真实略微好看一点。从实际样张中可以看到,人脸的曝光充足准确,肤色自然,白平衡以肤色还原为优先级,同时面部没有被过度锐化,呈现了更真实的状态。

人像模式最大的特点是浅景深,而背景虚化的真实感同样能看出一款手机在影像算法上的差异。小米14 Ultra在抠图和焦外模拟上有着不少的进步,利用PortraitLM人像大模型对主体进行判断,随后进行发丝级别的抠图。

除了经典的追求人文风格和真实感的“徕卡人像”,“大师人像”画质模式是小米14 Ultra这次新增加的,人像的发色、光线的表现力会更强,更迎合普通用户对于好看的定义,直出的原图很适合发圈。

视频能力同样强悍

在动态影像上,小米14 Ultra是目前唯一支持全焦段8K拍摄的影像旗舰,四颗镜头均支持8K 30fps的视频拍摄,主摄还新增了4K 120fps的高速拍摄,后期可以调节为5倍慢动作。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

针对视频拍摄,加入了“专业”模式,可以手动调节曝光、光圈、色温等参数值。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

在“电影模式”中加入了“大师开拍”,支持无级可变光圈动态调整曝光,拥有24格电影帧率和背景虚化效果,可拍摄出电影感的画面。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

另外,小米在专业拍摄模式中,还加入了一项“参数预设”的功能,可以自定义摄影风格,默认有大师水墨、古典胶片、高对比经典、暗调电影等。点击“添加”按钮,甚至可以手动录入自己想要的摄影风格,专业化和自定义程度极高。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

对于普通的入门用户,小米14 Ultra的负一屏预设了大师开拍、大师人像等快捷方式,点击相应卡片即可开拍。

小米14 Ultra完全可以满足一般用户对于视频拍摄的各种需求,甚至专业的摄影师也会在上面找到一些可玩的点。当然,看似专业的各种参数设置却有着较低的学习门槛,比较能上手。

顶配的性能加持

这么强悍的影像能力自然是需要同样强悍的硬件性能加持的,小米在性能方面的堆料一向都是很舍得的,作为普通用户在这一点上是完全可以放心的。虽然知道它的性能很牛,但作为专来评测还是得来介绍一下。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

小米14 Ultra搭载了第三代骁龙8移动平台+LPDDR5X(8533Mbps)+UFS 4.0旗舰性能组合,标准旗舰三件套。骁龙8 Gen 3已经用在了很多旗舰机型了,已经经历了一段时间市场和用户的认证,大家很熟悉了,而这也是小米在它首发时就已经搭载了。采用台积电的4nm工艺,CPU 核心是1+5+2架构,包括一个主频为3.3GHz的Cortex-X4超大核,5个Cortex-A720性能核,其中这五个大核中包括3个主频为3.2GHz的核心和 2个主频为3.0GHz的核心,此外还有2个主频为2.3GHz的 Cortex-A520能效核心,CPU整体性能提升了 30%,能效提升了20%。GPU是Adreno 750,官方宣称性能提升25%,能效提升25%。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

安兔兔跑分为213万多分,闪存是UFS4.0,速度方面读写均超过3GB/S,同时4K随机读写也超过了1GB/S。

还是惯例用主流手游来测试一下。《和平精英》90帧率+高清画质,在近30分钟的游戏中保持了89.67的平均帧,除了在一局结束切换到场景时的波动外,整体的流畅度相当高。

《王者荣耀》依然选择极高帧率+超高分辨率+极致画面,在被虐的这局对战中,平均帧率为120.16帧,几乎一条直线,在游戏团战中也没有出现卡顿等现象。

实测《原神》随机进行跑图、打怪等操作,把画质改成极高,在此基础上将帧率改为60帧。《原神》在标准模式下它的整体帧率曲线还是比较稳定的,最终的平均帧率给出了平均59.95帧的成绩,表现相当不错。

更强的通信能力

去年开始,各大品牌的旗舰机型都打出了卫星功能,成为高端旗舰的技术象征,应证那句话“我可以不用但你不能没有”。其实,最开始我也认为卫星通信的定位意义大于实用意义,但最近的一次海上邮轮游让我发现还是很实用的,而且作为影像手机,去到无人无信号的地方拍摄也是有可能的,所以卫星通信还是有必要存在的。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

小米14 Ultra是小米第一款支持天通卫星通信的旗舰机,支持距离36000km的卫星通讯。在天线、芯片和算法方面全面升级,确保手机整机的连接能力以及通信能力,其中框天线为双翼天线组,同时配合小米澎湃T1通信芯片在WiFi和通信上保持随时在线,而且小米14 Ultra搭载的是一颗澎湃T1卫星版用于接收卫星和高通MODEM的信号,不过目前卫星通信仅限于电信卡。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

在网络信号方面,小米14 Ultra支持WiFi7,支持双5GHz连接,峰值速率是4.3Gbps,频宽为完整的320MHz,即使是连接WiFi6路由器也是可以随便跑满速度的。

打消续航焦虑

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

充电和续航方面,小米14 Ultra内置5300mAh电池,相比小米13 Ultra多了300mAh,而且它内部的堆叠相比上一代还小了8%,能量密度达到了779Wh/L,其含硅量达到了行业最高的6%,另外再经过1600次循环后依然可以保持80%的容量,在充电上小米14 Ultra搭载了小米澎湃P2智能快充芯片和小米澎湃G1电池管理芯片,支持90W快充和80W无线快充,实测在90W快充下从5%充到100%充电只用了44分钟。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

另外在充电保护方面,小米14 Ultra相比小米14系列搭载的澎湃OS在电源管理上更加完善,可以将电池设置充电到80%,这样会延长电池使用寿命,开启智能电池保护后,在夜间、导航等场景也更加智能。另外,小米14 Ultra的极限续航功能的使用频率会更高,当电量还有1%的时候,会开启极限待机60分钟,支持15分钟通话和扫码10次以及亮码50次,这比卫星通信更实用。

专业范和高级感定位

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

自小米12S Ultra起,定位于高端影像旗舰的数字Ultra系列在外形了一直延续了同样的风格,相机范的设计让它更具有独特的辨识度。硕大的相机DECO是它的个性张扬,也是它可以傲视群雄的资本所在,看来这句“可以打电话的相机”是要被小米进行到底了。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

我比较喜欢手上这款龙晶陶瓷材质的龙晶蓝色配色版本,它比普通陶瓷有着更轻的重量,而且强度和硬度还增加了,能够更好地承受压力和摩擦。握持起来相当有质感,温润顺滑,具有很好的光泽度,视觉上也比较亮眼。但龙晶陶瓷版在防沾染指纹方面不如素皮版,建议大家可以给它穿件衣服。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

同时,小米14 Ultra延续了上一代的Unibody金属框架设计,手机边框和机身无缝结合,进一步增强了整体强度,整机的一体性也更强。中框的刚度是小米14 Pro的两倍,甚至超越了iPhone的钛合金中框。另外,它的后盖也进行了全新设计,线条更加整齐简洁,整个机身背面平整一体性更好,整体外观在视觉上会更显得轻盈。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

这个相机DECO是小米14 Ultra机身上最大的亮点了,和上一代一样,妥妥的相机镜头范。除了这四颗镜头外,小米在细节上也是精心雕琢。在机相DECO外侧设计了一圈精致的巴黎饰钉,在不同的光线和角度下能呈现出不同的光影效果,而下方若隐若现的金色环饰使得整体外观显得更加精致细腻。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

机身正面是一块6.73英寸的龙晶玻璃屏幕,采用了和小米14 Pro同款的全等深微曲屏,兼顾了直屏手机的超窄视觉四等边和曲屏的圆润手感。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

这块2K分辨率的屏幕采用了C8发光材料,既拥有基于人眼视觉特性调校的专业原色显示效果,又做到了DC+1920Hz PWM调光,在带来细腻光影享受的同时,还获得了德国莱茵三重专业护眼认证。

写在最后

综合体验下来,在各家都在发布自己的影像旗舰机型的2024年,小米14 Ultra作为小米的开年之作带来了更强的影像体验,并针对上一代产品的痛点进行了升级和改善,软硬件都达到了目前小米的最高水准。去年的小米13 Ultra我给出的评价是“这是一部可以打电话的相机”,而这次全新的小米14 Ultra依旧在影像方面出彩,专业化程度更高,对整个移动影像领域的发展起到了更强劲的推动。

把“能打电话的相机”进行到底 深度体验小米14 Ultra

小米当下在影像旗舰的研发方向上,已经形成了自己一套成熟的技术体系,不用再去跟风随大流,而是可以在行业产品设计思路方面稳坐引领者的地位。就小米14 Ultra这样一部从影像、性能、AI和设计方面都称得上是“机皇”的手机,无论是普通大众还是摄影爱好者,不说是很难逃过对它的喜爱,至少在体验后都会由衷地为它的全能综合表现比一个大大的赞。