娱乐圈明星故事 篇十一:莫言真敢说:天鹅落入底层,先把羽毛染黑,不然你将无法生存下去

2024-03-15 19:08:16 2点赞 1收藏 2评论

​莫言真敢说:“如果你是一只天鹅,不幸落入底层, 请记住,先把身上的羽毛染黑, 让自己成为跟周围一样的黑的乌鸦, 不然,你将无法生存下去。”

在这段话中,莫言使用了一个比喻,将天鹅比作那些不幸落入底层的个体,而乌鸦则代表了底层环境中的普通群体。

他的建议是,如果你是一个与众不同的个体(天鹅),但不幸被困在一个不利于你生存的环境(底层)中,那么为了生存,你可能需要暂时放弃你的独特性(把身上的毛染黑),以便与周围的群体(乌鸦)融为一体。

在某些情况下,为了生存和适应,个体可能需要隐藏自己的特点,以免被环境排斥或遭受攻击。通过与周围环境融为一体,个体可以更好地保护自己,避免成为目标或受害者。

美国务卿,布林肯是怎么说的?

“在国际关系体系中,如果你没有坐在桌子旁,那么你就在菜单上。”

这个已经很明显了,那就是:“如果你不是乌鸦,又想跟我们坐在一起,那是不可能的,除非你把羽毛染黑,变成我们一样黑,如果不是这样,你就会出现在菜单中。”

所以很多国家选择了成为“乌鸦”。

再结合莫言的话,这简直一针见血。

这也是对社会现实的一种批判性反思,指出在某些社会结构中,个体可能需要隐藏自己的真实身份才能生存。

从更深层次来看,这段话也揭示了社会同化现象的存在,即个体为了获得生存和发展的机会,可能会不得不放弃自己的一部分特质,以适应主流或强势群体的标准。

这种现象在人类社会中普遍存在,不仅仅局限于个人层面,也可能出现在文化、组织甚至国家之间的互动中。

然而,这种生存策略并不是没有代价的。它可能导致个体失去自我特色,甚至可能引起自我认同的冲突。因此,这段话也引发了关于个性与适应、自我与社会之间平衡的深思。

曾经有一个官员退休后,表示:为什么我要同流合污,最后得以安全落地?

“因为我不同流合污的话,我早早就被人推出去了。”结果,这个官员退休之后还是没能安享晚年,直接进了监狱。

所以小编才说,莫言是真的敢说!

看的太透彻了。

但也说明了天鹅的高贵。

天鹅:通常被视为高贵、纯洁和优雅的象征。它代表着那些拥有与众不同特质的个体,可能是才能、外貌、思想观念等方面的独特性。

在这段话中,天鹅可能指代那些理想主义者、特立独行的人或者是不愿意放弃自己原则和特色的人。

乌鸦:相比之下,乌鸦通常没有天鹅那样积极的文化意象,它可能被看作是普通、平凡甚至是不吉利的象征。
在这个比喻中,乌鸦代表了周围的普通群体或者主流社会,它们构成了一个个体需要融入的环境。

所以,现实生活中,大家是乌鸦,还是天鹅?

或者两者和都不是?