这个游戏值得买吗? 篇二十七:《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

2024-03-19 22:55:09 0点赞 3收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组-风渝

前言

当模拟经营碰到地牢探险,萌娘福瑞画风碰上奇妙的父母慈女孝故事,可以说初见这款游戏《Cuisineer》这样清新可爱的封面就让我产生了相当不错的好感。

(ps:我真的不是福瑞控,真的不是(苍蝇搓手))

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

在《Cuisineer》中,游戏提供了餐厅模拟经营+做任务推进主线,地牢探险闯关+收集素材两种主要玩法,总体游玩体验下来个人游戏体验还是蛮不错的。在餐厅经营方面,前期欢快的节奏、并没有过多那么手忙脚乱的收拾餐厅以及会自己拿菜的顾客都让我感动眉头舒缓,惬意放松,副本战斗方面,局内武器连击、随时退出机制以及局外武器升级附魔的设定也令我感到有趣,而经营与战斗二者缝合起来,不得不说还真是有产生了一种奇妙的化学反应。

不会战斗的打工人不是一位合格的厨娘

合格的厨娘要上的了厨房,还要能下的了副本。游戏的主要玩法还是经营好餐厅内务,交任务推进主线剧情,解锁副本地图,这需要的一切材料都需要厨娘自己去打怪刷材料,而在本作的战斗设计中,虽说总体游戏难度不高,但有些软绵绵的打击感,不明显的受击反馈和不时堆上来的小怪还是让我感觉有些难对付。

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

作为一个未来合格的餐馆经营带师(虽然现在还在学),我们刷材料的宗旨自然是够用就好,没血就马上跑!因为贪素材然后跑进刷怪点丢了小命可万万使不得(不小心进了刷怪房寄了好多次得出来的结论)

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

随着游戏进展,我们的小厨娘需要更高品质的厨具(武器)和更强大的buff。小镇上的巫师与武器商正好能够满足我们所需,我们可以在巫师卢恩处挂上自己获得的满意武器,并在空槽位上添加中意的buff,从而提高下一次战斗的伤害,使刷材料变得更加舒适。

恬静的小镇生活与可爱的邻居伙伴

细数那些《Cuisineer》最让我感到轻松愉悦的时光,还是当属在这片小镇上平静的花鸟风月、和帮“好邻居们”的跑腿时光以及在餐厅中恨不得把自己掰成两半干活的忙忙碌碌。

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

从卖奶茶的女仆,卖家具装饰壮大餐厅的木匠阿尔德,到出售武器的商人,给武器附魔的巫师卢恩,可以说简直从主角的内政餐厅到外战探索方面实现了全覆盖保养,各种人物设定上也大多对应着现实世界中的动物(但是他们的立绘真的被描绘的炒鸡可爱!!!)。

可以说无论是小镇上的邻居来一句亲切的问候,真挚的吐露心扉,还是邮箱里多了一封未读却已知是照顾的邮件,这些都令整个温馨动人的小镇时光增添了几笔色彩。

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

当厨娘经营餐馆的原因竟然是...

《Cuisineer》的展开虽说也不算特别,但也还是让我很难蚌住,起因是这样的:“亲爱的宝贝,我们离开了城市,因为这个周游世界的门票真的太香了”,可以说就这个开局而言都真的相当喜感,当然也给整个游戏打工氛围增添了一种乐子感。我至今都还记得被通知爸妈把餐厅布置全都席卷而空然后变卖成旅游经费,手上钱包空空如也时要白手起家打各种工,还各种债的奇妙体验,似乎我真的就是来自家餐厅还债赎身的!!!

《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!《Cuisineer》:从零开始学经营的红猫小厨娘,参上!

而正当我以为我已经还清老爸老妈的债务,准备好好和朋友吃顿饭,继续经营起自己的一方小天地时,税务所的官员又找上门来告知我新的噩耗...(啊这)

小小的吐槽

说起来为什么每位角色的支线跑腿任务都真的只给一份菜谱(如果是设定还请大佬科普一下(挨揍)),其他一分钱也都没给,且这些跑腿任务完完全全是去副本刷怪打材料,而且有些不好刷的食材还要求的特多(说的就是五花肉,异国水果这类的任务),对应稀少的奖励便让驱动力变得倦怠,真的很难将跑腿进行到底耶(疲惫)。

结语

总的来说,《Cuisineer》作为一款融合了餐馆经营,地牢动作,日系角色扮演,收集养成等等过多要素的休闲游戏,在画风上每一位角色都可谓是清新可爱,温柔治愈,主角生活的小镇也相当宁静祥和,在打材料收集材料战斗方面上也有不少特色武器刷新收集探索+模拟经营带来的倦怠感,不过毕竟是一款偏休闲的独立游戏,在任务方面可能有点通马桶,刷子清单向,一直猛猛玩可能会很容易倦了弃坑,个人还是建议每天上号打一两天(指游戏天数)比较好,还是相当推荐给喜欢福瑞,喜欢地牢刷宝+模拟经营游戏的hxd!

(虽然什么都没有干,但还是辛苦自己了.jpg)