败家小夫妻希腊买房记 篇九:干货!希腊购房避坑指北(下)

2024-03-20 14:44:09 4点赞 9收藏 0评论
干货!希腊购房避坑指北(下)

来段定场诗

说书唱戏劝人方,三条大道走中央,善恶到头终有报,人间正道是沧桑!

各位看官,咱们闲言少叙,书接上文。

Step4 有哪些工具可以利用

谷歌地图

格利法达商业区格利法达商业区

谷歌地图中,红框内淡黄色的,是商业区。商业区通常是一个地区的核心地段。

谷歌街景功能入口谷歌街景功能入口

谷歌的街景功能,很好用。可以很直观的了解目标区域。如果建筑是老破旧、街道建筑上各种涂鸦、卫生脏乱差,那这种房产,尽量别碰。也可以关注下街区中行人的情况,对区域中人口也能有个比较直观的认知,毕竟,人是扎堆的。如果大都衣着得体,那这个区域住的也能放点心。

格利法达商业区附近谷歌街景格利法达商业区附近谷歌街景中国城附近谷歌街景中国城附近谷歌街景莫斯哈拖市(区)教堂位置莫斯哈拖市(区)教堂位置

小知识:在希腊,教堂所在的位置,通常是一个区域中最好(或不错)的位置,可以作为选房时的参考。

希腊政府房产税收公允价网站

图片中红框内数字,就是所属区域的房产税收公允价图片中红框内数字,就是所属区域的房产税收公允价

这个是希腊政府的房产税收公允价网站,是用来作为收取房产税用的。不过数据还是21年初公布的,是基于20年的数据来制定的,有点过时了。最新的一直还没有出来。哎,顺便吐槽下希腊人的效率,真是太低了!这个网站的价值,是可以大致了解下,雅典各个区之间价格高低的情况。

浏览器翻译插件/翻译软件

既然是希腊的网站,那主流的语言就是希腊语+英语,如果这个网站提供中文页面,那就应该思考思考是为什么了。对于像败家老公这种学渣来说,看英文页面还是难度很大的。感谢科技的发达!我们可以有N种方式来解决这个问题。败家最常用的两个方式:一个是通过浏览器插件;一个是通过翻译软件来解决语言问题。

小黄猫英文官网通过浏览器翻译插件翻译后的效果小黄猫英文官网通过浏览器翻译插件翻译后的效果360浏览器插件管理页360浏览器插件管理页

翻译软件的话,败家现在用的是老东家网易出品的网易有道翻译。可以截图翻译。非常好用,强烈安利!看网页、看文件,都很适合。要不是这个软件,很多希腊文的文件,那真是一点都看不懂。

有道翻译截图翻译效果有道翻译截图翻译效果有道翻译桌面端界面有道翻译桌面端界面

另外,再推荐一个翻译网站 www.deepl.com 这个是败家用过的效果最好的翻译工具了。就是访问不太稳定,网站偶尔会打不开。

多说一句,既然咱们选择了出去,就要尽量从当地的网站去找有价值信息。如何看懂,如何使用工具,是非常重要的。俗话说“偏听则暗,兼听侧明”。如果只看中文信息,难免会有信息差。

中国购房和希腊购房观念的差异

中国的房子,通常越是市中心越贵。而希腊,并不一定是这样。雅典的市中心,只有两个区(KOUKAKI和PLAKA)很不错,一房难求。而卫城和宪法广场以北的一些区域。比如协和广场附近,是雅典出了名的难民区。罗姆人、难民、半黑很多。环境那叫一个脏乱差。白天大马路上就有躺在路旁“扎针”的瘾君子。由于中国城就在那附近,我们平时去中国城都是小心翼翼的,最好能和朋友一起。对了,如果您是在雅典市中心附近开车的话,停车一定要停在收费停车场。虽然贵点,但起码安全。停在路边被砸窗盗窃的情况还是时有发生的。

中国城附近谷歌街景中国城附近谷歌街景

另外,雅典的楼都不高。普遍是3~6层。普遍都是有电梯的,如果这栋楼没有电梯,那价格会低于均价。中国的六层板楼,一般没有电梯。所以大家喜欢买2~3层或者3~4层。而希腊不一样,楼层越高越贵,因为楼层越高,景色越好。带有景观的会比不带景观的好。最便宜的是地下室,然后是半地下、地面层(中国一层)、一层(中国二层),以此类推。

有哪些区域可以考虑

从23年,希腊黄金签证政策调整,部分区域门槛提高到50万欧元的消息提出后,希腊房产价格涨幅比较大,尤其是比雷埃夫斯地区(也就是比港),房价涨幅很大。目前比较热门的非涨价区(25w欧元区域)房价普遍有水分。在24年春节时,希腊移民政策二次调整的消息就开始吹风了。相信近期非涨价区还会有一波涨幅。但,只要政策落地,涨价后的区域房产价值会恢复正常(23年涨价后, 涨价区房价已经有一波下跌了)。所以不建议选择目前很火的价格虚高的地区,典型的就是比港。除非,真的是机会难得。不过话说回来,咱们这种办身份的,哪就那么好运气遇到一个笋盘?真有笋盘早就被当地的业内人士自己收了。

目前相对好一些的区域,可以考虑的如下:Lavrio、Rafina、Gerakas、Lagonisi、Saronida等。这些都算是非涨价区里,区域还算可以,价格还没涨的很夸张的。

如果是涨价区,踏踏实实的还是老牌的那些,比如:Glyfada、Voula、Vouliagmeni、Alimos、Kifisia等。

对希腊房产价格的看法

希腊的房价,高不高?以后还会涨么?现在买,会不会买在高点?

针对这些问题,简单聊聊我的看法。仅供参考,不专业,不对结论负责哈!

自09年欧债危机开始,希腊的房产价格大幅度下跌。经过这么多年来,基本恢复到之前的水平。在败家看来,原因有以下几点:

1.房产价格的超跌反弹;

2.希腊经济的正常发展;

3.黄金签证的帮助;

4.疫情以来货币政策的影响;

5.俄乌战争后通胀的影响;

6.巴以冲突后以色列人流入。

可以看到的是,这些大都是短期影响或者政策影响或者价值修复。虽然希腊的经济有所恢复,但毕竟其经济实力比较一般。尤其是目前全球处于一个发展力停滞,经济衰退的大环境下。所以,如果黄金签证政策关停,我对雅典的房价持悲观态度。

本文的最后,回到文章主题。一定要做好需求分析,确定好预算,多利用工具进行比较。

这条路很长,祝大家顺利!