MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

2024-03-23 20:51:10 3点赞 4收藏 2评论

人啊,就是折腾,不折腾没事,折腾就有事。最近有朋友借走了影院前级,然后闲了几个礼拜,某日看着老婆买来却没用上的洗衣机滚轮,突发奇想,直接把滚轮放到40多kg的speakercraft xteqi12低音炮下面,满屋子到处推着把所有能放炮的点都测了一下,然后悲剧发生了。

其实我在正式搬过来住之前就用当时的starke sub35全屋子测过一次,但是当时一个家具都没有,现在不仅空调/幕布装上了,满屋子的家具也进来了,空间还是有一些变化的。所以才会想看看这次是否有变化。测试结果如下:

这是左前和右前的图,可以看到35hz的大坑,这应该是房间模式造成的,因为左右音箱也有:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

之所以是说是房间模式,因为我在沙发侧面测了下,35hz的谷明显减小。不过测试文件没保存。然后又测了下后面:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

出乎意料的好,35hz的谷没有了。这是完全没有平滑过的样子,因为人耳自带8倍平滑,稍微eq了下,然后平滑下就成了这样:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

25——160hz+-2db达成。用了7个EQ点,5个-,2个+2db。当然这是光看曲线了,正常不做加法,不会这么平的,不过也是相当出色的单炮表现了。顺便给大家看下同一个位置空旷房间和家具家电进来后的区别:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

红线是现在,绿线是之前。可以看出来绿线在90hz以下更平,但是90hz以上迅速滚落,因为lfe规定是到120hz的,这也是我之前没有把炮放这里的原因,给大家看下原来曲线的EQ效果,可以看到eq后86hz就开始滚落了:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

从曲线看,无疑炮放在后面是最好的。25hz的迅速滚落正合我意,我是客厅党,就是平直的低频我也习惯25hz-30hz做频切,以便减少扰邻。35hz的坑的填补不仅看电影会舒服,融入到hifi系统也可以有效填补低频,而且融入hifi的话完全可以将分频点设置在40hz左右,让低频不至于有方向性,达成更好的听感。

那我为啥说悲剧了呢?因为我后面架子书桌一放,后面放低音炮空间有限,宽度和高度基本不受限制,但是深度不能超过40cm。我现在用的低音炮重46.5kg,在这个重量下体积算是相当克制,三维是:488mm x 460mm x 450mm(其实基本可以看做一个450的立方体,488是高度,下面脚钉有3cm多),但是450的深度,比我能放炮的空间多出来5cm。所以就又开始看炮了=-=

这次看炮的目标很明确:

1、速度要快,因为准备融合进hifi系统,所以炮的速度必须跟上主音箱piega coax511的低频速度;这个要求排除掉了导向炮,和一些速度比较慢的密闭炮。

2、深度小于40cm;这个是硬性要求,一些口碑不错的国产炮如最近比较火的天逸就只能放弃了。

3、在满足上面两个要求后,最好还有一定的空气驱动力,毕竟主业还是影院。

因为目标明确,所以看起来也特别快,perlisten的D系列全部排除,JL/SVS等这些标准的影院炮排除。最终,目标锁定在了MK身上。

MK家的炮有推挽和密闭两种方式,不管是推挽还是密闭,都是以速度快著称。二者比较,客厅友好型的密闭系列(v+系列)量感更大,更方便使用(v12+和v15+都有app控制),更多颜色选择(v10+和v12+都有白色选项),和更有设计感的造型(前宽后窄,和常见的四方块有所不同)。而主要面向专业领域的推挽系列(x+系列)则速度更快,谐波更少(推挽结构会抵消偶次谐波,特别是2次谐波),结果就是解析更强,层次更明显,质感更好,当然量感也少了一些。

从深度考虑,mk家有4款炮适合我,分别是v+系列的10和12,x+系列的10和12(多说一句,这一代的设计和之前有很大不同,一是v系列的前宽后窄不平行侧板设计,提升了设计感;二是x系列深度大幅降低,更方便摆放使用(官方原话是更方便透声幕后摆放和在工作室内提供更大的腿部空间),举个例子,上一代的x10深度就有439mm,这一代的x12+深度只有385mm,最大的x15+深度只有450mm。

如果只是听音乐,感觉我选v10+性价比最高,10寸单元和主音箱之间单元尺寸差异更小,衔接应该更好,而且v10+在融入hifi系统后也获得了ear网站5星推荐M&K V10+: extension, timing & realism。但是兼顾影院,可能12寸的炮会更合适。最终我在性价比之选v12+和高性能的x12+之间,还是按照个人偏好选择了x12+,因为我不太喜欢低频量感太大的声音,以往经常笑谈自己喜欢的声音是“高频有厚度,低频有解析”,x+系列的特质无疑每一项都戳中我的偏好,所以最终选择了x12+。

从之前开箱文章看到x12+官方配置了优质的金属脚钉和钉垫,但是我特别讨厌安装顶尖结构,所以全家不是FE,就是致敬FE,或者iso acoustics的平底脚钉。像商家询问了下官配脚钉的螺丝直径。说是6.2mm,这是1/4英寸的标准,确实有一些欧美系的炮是这个尺寸,比如syzygy、goldear的一些型号都是这个尺寸。所以就开始了低音炮脚钉的选择。

最先想到的是淘声的坦克低音炮脚钉,做工漂亮,用料也不错,可惜是四方体,我实在没有把握把每一个平面都正好对着前方,只好放弃;也看了一些致敬FE的脚钉,但以往经验表明这种结构并不适合应对低音炮;isoaoustics的结构不错,但价格不低。正在一筹莫展,突然想起很多年前看到过叶老师搭配自家器材架的铝制脚钉,圆形,实心铝合金,底部有两个橡胶环,有不错的抓地性和消除震动的作用,上面是m8螺孔,正好搭配m8转1/4英寸的变径螺丝。SpacEND 铝合金机架脚钉

加上其他一些配件,就是这样了:超短的弯头电源线(5年前想买一根1平方的国标线都很难,现在都有1.5平方的各种长度和颜色的可选),弯头xlr炮线,变径螺丝,脚钉和用在脚钉和炮之间的硅胶垫圈,硅胶的减震效果比橡胶更好,放在中间可以消除一些震动,并保护箱体,降低脚钉产生的压痕(垫圈没有1/4英寸规格,买的m6的,拧进也可以用):

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件脚钉侧面脚钉侧面正面螺孔和底部垫圈正面螺孔和底部垫圈拧上变径螺丝拧上变径螺丝脚钉35mm高度,加上2mm的垫圈感觉高度正合适脚钉35mm高度,加上2mm的垫圈感觉高度正合适

x12+到家了,但是我只能拍个伪开箱,因为顺丰小哥不仅主动帮忙打开包装,检查物品,而且还主动等我换上自备脚钉,帮我把这个90多斤的炮放到指定位置。感谢顺丰小哥MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

X12+虽然体型纤薄(相对上一代和其他高端炮),但是外包装的纸盒非常大。在纸盒外面还封包着代理米乐的质保卡,因为我准备把纸箱子先放到地下室,怕潮,就把质保卡取出来了。取出来之后才想起来拍照,又放回,结果塑料袋那里就显得撕开过了:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

记得网上有v+和x+系列详细的开箱,其中也有x12+,就不多拍了,纸箱内部除了低音炮本体就是一个装着白色手套和一张mk卡片的白色大信封,下面是取出来的质保卡。两根电源线,一个美标(虽然是两竖,但是一边宽一点,一边和国标一样,所以国标墙插是插不进的)、一根英标(俩圆柱,之前国标墙插是可以用的),塑料袋里是原厂配套的金属尖钉和钉垫,角落里放的是自带的橡胶小脚钉,目测8mm高度吧:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

x12+的设定都在背部。因为低音炮放在后面所以相位设定为180(当然,影院前级可以自动设定,下面频切,音量也都交给了前级);频切选择没有频切(no low pass),顺手拧到最大也是习惯;超低部分的两种听感我选择和thx bass eq,如果是小房间或超低(30hz以下)低频驻波严重或喜欢力度强一些量感少一些,可以选择anechoic mk eq,我先这么选的,后期可以根据听感再调整;音量选择可变variable,然后出于对这个档次的炮的信任直接拧到最大(一般我喜欢拧到2点位置,给炮放留点余地)。可以看到x12+平衡和rca都有两组输入两组输出,既可以方便多炮,也可以一个炮接入两个信号(比如融入hifi的时候就可以一个炮负责两个声道的超低音),接口配置齐全也就给了更多的可玩性。

多说一句,定位客厅家用的v12+和v15+都是有app控制的,后面而没那么多旋钮拨杆的,但是x+系列全系都没有,在我个人理解,应该是考虑专业用户可能更在意炮的延迟,没有app接入,炮的处理步骤更少,延迟更低。而且用到x+这个层次的炮,配套的前级多有强大的低管能力,没有app我是可以接受的。

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

因为要靠墙,所以用了90度的平衡弯头,本来插头尾部是向下的,但是发现插上后会紧紧顶住下面的散热片,感觉虽然插针是接触上了但不是完全实在,所以我把插头旋转了90度。如果有双路输入的需要可以再多旋转45度给右路输入留出空间,如果要输入输出都接可能就只能直头了,或者顶住下面散热片用。

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

电源开关是三段式的,留在中间auto档通电后就亮起红灯,大部分低音炮都是类似显示(检测到信号开始工作后一般会是蓝灯)。

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

低音炮的正面,碳纤维单元和较大的悬边看着就安心:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

这个好像很少有人拍,正我没在网上找到照片,就是这一代的mk炮都有磁吸网面了:

MK X12+低音炮开箱、选购原因和一些小配件

我是喜欢不带网面的,单元看着就霸气。但是老婆说放上吧,看着低调还不觉得是个炮,更居家一些~~~~~~最后一张图,基本就是这样了,如果以后使用炮会震动到投影架子,还可以再往旁边挪挪。中间空着的地方是留给前级的,下次就等前级来了再说吧。

到此结束,谢谢各位朋友听我念叨了这么多~~~~~~