2024-03-20 16:00:00 143点赞 259收藏 253评论

作为一个孕晚期的小孕妇,我最近的日常就是挺着个大肚子在家吃吃睡睡,安心待产怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受...至于做家务什么的,早就交给了一众智能家电。

尤其地面清洁,我真的是怀孕之后才更加体会到扫拖机器人有多香!由于自己弯不下腰、蹲不了地怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受,再加上还经常一个人在家,对其的依赖性就更大了~

本篇我就以目前家中正在用的追觅新品S30 Pro Ultra为例,跟大家聊聊自己的真实使用感受,以及为什么说孕期的我对扫拖机器人的要求更苛刻了!

我心中扫拖机器人该有的样子是?

扫拖机器人这几年进化的速度很快,各大品牌都在努力提升它的智能性。那对于我这个准妈妈来说,对它的整体要求便是:扫拖更干净,少让我操心,自己够聪明!

①我希望它能扫拖的更干净,尤其墙角边缘

怀孕之后,我除了对气味异常的敏感,对家中目之所及的生活区干净度,也要求极高。

以前行动方便时,像一些它扫拖不到的墙角边缘,我可以定期手动清理下。现在一想到以后宝宝出生,会满地爬之后,如果爬去墙角扣灰吃,就瑟瑟发抖...

所以我希望入手的扫拖机器人,可以彻底实现零死角的地面清洁覆盖,不要有漏扫漏拖!

那追觅S30 Pro Ultra,最大的优点就是自带仿生扫拖双机械臂遇到墙边、缝隙死角等地方时,会针对性触发拖布外扩和边刷外扩,像人手一样伸出去进行扫拖清洁。

我记得去年第一次见到带可伸缩机械臂的机器人,就是追觅研发的,当时还蛮震惊的,心想原来拖布还能这么搞!但是人啊,就是这样,一旦享受到好的,就还想要更好的怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受

这不今年追觅的新品S30 Pro Ultra,把边刷也研发出可外扩状态了,一台机器可以同时拖布外扩和边刷外扩边刷负责扫,拖布负责拖,扫拖覆盖率都大幅提升了。

细看上面这张动图,在遇到90度直角边缘时,S30 PU及时的伸出了自己的两个“小爪牙”,一次性扫拖干净,完全不会出现它干完活我还得手动补漏的情况。

像边角缝隙处这种湿乎乎的粘腻污渍,S30 PU还会机智的开启干湿分离模式,只伸出拖布拖干净,边刷和滚刷则自动上升,以便清洁过程不互相污染,扫拖自然更干净。

至于它在运行时到底有多紧贴墙边,大家看上面这张动图测试就很直观了。

我用酱油污渍沿墙边画了5条横线,每根线条贴边距离逐渐缩短,可以看到S30 PU逐关通过,最后一根紧贴墙边的线也全部扫拖干净了。

在智能托管模式下,如果地面的某一区域有比较重度的污渍,它还会结合浊度检测和AI视觉识别定位重度污渍位置,进行定点、慢速、深度的清扫和复拖,更干净彻底。

这个智能复洗复拖功能,追觅算是做的比较好的,可以自动且精准判断脏污类型,采取针对性清洁方案。

而我以往用的其它品牌扫拖机,大都是事后通过洗拖布识别脏污来复洗复拖,过程用时长、耗水耗电、清洁效果一般。

而且S30 PU的扫拖机还自带一个80ml的电控小水箱,每次回基站都会自动补水 ,确保活水恒湿擦地。再搭配上智能复洗复拖功能,无论多脏的地面都能拖干净,同时还有效去渍抗菌。

除了让滚刷和拖布在清洁时更贴近边边角角,智能复洗复拖之外,吸力大小也是影响清洁力的一个重要因素。

这方面,追觅S30 PU直接达到了11000Pa的行业巅峰吸力,虽说有点强大的没必要怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受,但确实更能轻松应对各类大颗粒或更重的垃圾了,吸尘更干净。

比如我最在意的地板深层缝隙污渍,它走一圈就直接连根拔起了,完全不是浮于表面的扫拖,真的非常棒!

甚至像这种又大又沉的连排钢钉,它也都是走过无痕!这样我就不需要再担心地面随机掉落的异物,会被宝宝吃进嘴里,S30 PU早已“先吃为敬”怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受...

而且我还发现一个小细节,追觅应该是从X30系列起,新出的机型都采用了直接高效的中置风道设计

比如S30 PU,它就是把风机安放在尘盒的正后方,这样气流能直接从地面穿过尘盒到达风机,距离短,路径直,大大减少能量损耗。

好处当然是,吸尘效果变得更强劲,同时吸尘噪音大大降低了怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受

前面说过,追觅S30 Pro Ultra拥有边刷、滚刷和拖布的三重升降系统,这一点我也觉得非常实用。

比如纯扫模式下,边刷和主刷会下降,吸除灰尘和毛发,拖布抬升。纯拖模式下,边刷和主刷会升起,拖布下降,拖干净酱油、咖啡渍等。完全实现干扫、湿拖彻底分离的精细化扫拖模式。

而在门槛越障时,主刷、边刷、拖布会同时三重抬升,避免边刷被剐蹭掉。再加上S30 Pro Ultra的越障高度也比以往高出了2mm,达到了22mm。

像我家厨房这块略高的门槛,它都无需坡道或门槛条,轻松翻越!这样就又能多扫一个空间啦~

遇到地毯时,它也会自动升降拖布,同时加压清扫,这对家中地毯多的小伙伴特别友好。

同时在返回基站的路上,它也都是自动抬升边刷、滚刷和拖布,避免二次污染。

②我希望它有全套的生活自理能力,后续维护简单

对于忙碌的宝妈来说,扫拖机器人只把地面扫拖干净还远远不够,它还得学会在家中行走自如,并且搞定所有的清洁善后工作,毕竟我没有多少时间和精力去管它。

比如在它启动前,我并不想为了让它减少卡困和漏扫,而每天都特意规整地面上的物品。

那追觅S30 Pro Ultra好就好在,它的避障配置是顶级的。在避障硬件(LDS导航+单线激光+RGB摄像头(AI 视觉)+LED自动补光)+避障软件(AI Sage算法,智能70+种识别障碍物)的配合下,随时都能在保证安全性的同时,最大化清扫覆盖率。

像我家有很多乐高speed系列的玩具车,每个也就5x7cm大小,非常迷你,以后肯定会被宝宝经常扔地上玩耍。

面对它们,无论什么摆放姿势,追觅S30 Pro Ultra基本上可以做到零碰撞,我也不需要每天特意去收纳这些玩具车了。

夜间模式下,S30 PU的表现同样优秀。面对鞋子、体重秤、花盆、插排、数据线这些日常用品,都能丝滑躲避,遇到物体边缘还会伸出机械臂,毫无卡顿和漏扫。

至于全套的生活自理能力,还得依靠全能基站了。追觅S30 Pro Ultra的全能基站,该有的功能它全有。

70℃热水洗拖布、自动烘干拖布、自动集尘、自动脏污检测、自动银离子除菌、自动主机补水、基站自清洁、自动加清洁液(选配)、自动上下水(选配)等。

也就是说,无论清洁前中后,都不用人管。

相较以往机型的全能基站,它有两大升级点,其中一个是基站自动洗拖布时,可以70℃热水洗拖布,且有四档水温可自由调节。

要知道热水洗可比传统冷水洗拖布效果好的多,选到合适的水温溶解,轻松应对拖布上的各类脏污,将其洗的更干净。

上图可以看到,被70℃热水净洗后,即便是拖布深层缝隙的浓重酱油污渍,也基本没啥污渍残留。

而且S30 PU的基站底座也优化了装置结构,其内置的双刮洗臂,可以像雨刮器一样主动刮洗清洗盘,从源头解决发臭问题。

洗拖布自然也是从以往的污水浸泡,变成了清水刮洗,实现清污分流,基站拖布不会越用越臭,这样就更长时间不用人工清理基站了。

当然如果使用时间久了,底部清洗肋累积了污渍后,也可以喊一句:“你好追觅!基站自清洁”,它就会自动冲洗底盘并自动抽走污水,非常省心。

最后全部扫拖完,机器返回基站自动清洗完拖布后,会开启自动热风烘干拖布和基站底座,相当省心。

其他方面,4.5L清水箱里带自动银离子除菌,3.2L大容量的自动集尘袋,多了一层活性炭抑菌除臭的buff,一般3个月左右换一次即可,用着更安心

对长发星人来说,S30 PU还有个很贴心的设计,就是会附送两种材质的滚刷,分别是割毛滚刷和长胶条滚刷。

这个割毛滚刷是隐藏刀片设计,梳齿间隔密,防卡防夹,只割毛发,不伤其它。原理就是先主动梳理并切割缠绕在滚刷上的毛发,再强力吸入尘盒。

S30 PU将它的材质升级成了防静电毛条,进一步降低缠毛率,自然也会提升吸尘效果。

测试动图里,我在它吸干净地面上的一堆头发后,倒翻机器,确实可以看到滚刷是零缠绕的。

而被吸入尘盒中的长发,大部分都被切割断了,这种省心程度,可大大降低了我手动清理滚刷的频次。

当然如果预算充足且具备安装条件,我更建议大家入手S30 PU超薄上下水版,一步到位。

这种内嵌式低矮超薄基站形态,更加的美观高级,就像家居装饰品一样。

③我希望它足够聪明灵活,操作起来更顺手

对于扫拖机器人,相信用过语音控制功能的小伙伴,绝对再不愿回到古早的单一APP控制了!

我现在基本上都是用“你好,追觅”语音控制,只需张张嘴发出指令,它全都能听懂,真正的解放双手!

S30 PU对语音助手也做了升级,可以听懂更多复杂或模糊的语音指令了,老人用起来也更加方便。

比如我给出“再把餐桌下面清洁一遍”这种临时加扫指令,它都能立刻听懂执行。甚至向它预约“明天八点把卧室扫一下“这类指令,S30 PU也能听懂,非常聪明。

最后就是S30 PU自带的视频双向通话功能,个人觉得可以充当家庭可移动的监控摄像头了,支持双向传输语音,保存截屏等,这又省下一笔监控摄像头的钱怀孕后,我对扫拖机器人的需求更大也更苛刻了!追觅新品S30 Pro Ultra,聊聊真实使用感受

安全方面也无需担心,录制的画面都有通过隐私认证,数据不会上传云端,可以放心使用。

一张图看懂追觅S30 Pro Ultra

如果大家没时间看完整篇文章,可以通过这张总结图,对追觅S30 Pro Ultra有一个快速的了解。目前,边刷抬升、割毛滚刷、基站自清洁和22mm的越障,都是只有追觅能做到的。

整体来说,它在4K出头的价位,做到了基础配置拉满,创新功能升级,甚至不输追觅高端X系列,性价比非常高!还在观望或想给自家机器升级的小伙伴,可以入手了~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王