第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

2024-03-13 23:33:08 8点赞 90收藏 6评论

都说装修新房是一门技术活,其中有很多的门门道道,稍微不小心就会掉进坑里。我家就是如此,第一次装修的时候,因为没经验,跟风了不少华而不实的设计。等入住后才发现,踩坑无数,浪费钱还不实用。

吸取了第一次装修的经验和教训,第二次装修新房,我坚持这8个装修决定。等入住后才发现妙用无穷,幸福感满满的,我真是太机智了。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

一、玄关鞋柜底部,设计双层开放格

大多数人装修,都会在玄关鞋柜的底部预留空格。当我们从外面回来的时候,换下来的鞋子就可以放在空格里面。这样可以避免门口杂乱无章,也省去了弯腰开柜门的麻烦。

然而,入住之后就发现,一家四口人,一层空格完全不够用。并且,同一个格子里面,要放脏鞋子,又要放室内鞋。不仅替换麻烦,也不卫生。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,吸取了第一次装修的教训,我把鞋柜底部设计成了双层的开放格。上面一层用来放室内的拖鞋,而下面一层用来放室外的脏鞋子

把室内、室外的鞋子做一个分类,不仅让玄关看着干净、整洁,也省去了频繁弯腰开鞋柜的麻烦。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

二、满墙收纳的电视柜

第一次装修,电视墙跟风网红设计,采用岩板+木珊栏的电视墙设计。钱花了不少,还给自己带来不少的麻烦。

首先,我们得承认,岩板+木珊栏电视墙,视觉效果的确很有高级感,否则也无法成为网红设计。然而,人们只看到颜值,却忽略了缺点。不仅材料贵,施工成本也高,最关键的是,木珊栏容易藏污纳垢,打扫起来很麻烦

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,我结合自家的实际需求,把实用性放在核心地位。不再追求高端大气,选择了满墙收纳的电视柜设计

不得不说,这个决定真是太机智了,美观和实用兼顾。具有不错的装饰效果,还能让客厅保持整洁,不凌乱。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

三、窗帘要做双层的交叉轨道

不知道你们家有没有经历过,窗帘拉不严,总是漏光的情况。

我家第一次装修就是如此,之所以会这样,主要问题是出在单轨道上面。窗帘拉到中间,会马上弹走,这才导致窗帘无法完全合拢的情况出现。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,吸取了之前的经验、教训,给窗帘设计了双层的交叉轨道。完全不用担心两边的窗帘互相“碰撞”,窗帘可以叠加,完全拉得严严实实。中间没有缝隙,既美观又不透光。

并且,双层的轨道,可以同时安装普通窗帘和薄纱。白天的时候,拉上薄纱窗帘,可以保护隐私,让光线变得更加柔和,营造出更加温馨、舒适的居家氛围感。有一点需要注意,想要设计双层的轨道,窗帘盒子至少要预留20cm的空间。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

四、阳台晾衣杆,只装侧面

有很多房子,只有一个生活阳台。虽然家里有烘干机,但是也有一些大件衣物需要晾晒。如果在阳台安装整面晾衣杆的话,当我们晾晒衣服的时候,就会显得很凌乱,很尴尬。并且,还会对家里的采光、通风造成影响

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修新房,为了避免出现同样的情况,决定只在阳台的侧面安装晾衣杆。从客厅的方向看过去,基本上看不到衣物,避免乱糟糟和尴尬的情况除夕拿。而且,对采光、通风的影响非常小。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

五、榻榻米床做排骨架

小卧室想要提高空间利用率,避免碎片化的浪费,最好的方法就是定制榻榻米床。

第一次装修,就把小房间设计成了传统的榻榻米床。空间利用率的确提高了,而且比较好看,还能增加收纳效果。但是问题也接踵而来,那就是榻榻米床很封闭,容易发潮、发霉。而且,后背不透气,睡着不舒服

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

虽然提高了收纳功能,但是存取物品很不方便,每次都需要把床上的席子、床垫、被子拿起来才可以。

第二次装修新房,照样设计组合榻榻米,不过把榻榻米床的床板换成了排骨架。床底变得通透,不用担心发潮、发霉的问题。并且,后背的透气性有了,睡着也更加舒服。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

六、厨房推拉门做极简轨道

最早期的厨房推拉门,都是有凹槽的轨道推拉门。不仅容易藏污纳垢,还容易因为踩踏,导致轨道变形

我家第一次装修没有做传统的轨道推拉门,而是采用相对比较好看的吊轨门,然而,入住后也发现,吊轨门的承重是个大问题,推拉的时候容易卡顿,还会晃动。并且,底部有缝隙,密封性并不是很好。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,参考了不少的装修,决定采用极简轨道推拉门

就在地面安装两条极简的铜条轨道,不用担心藏污纳垢,不用担心踩踏,视觉效果也好看。也没有吊轨门的承重、缝隙等问题。

美观、实用效果都很在线,安全又稳固。最关键的是,家里的扫地机器人也可以自由进出,为打扫卫生减少了一些麻烦。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

七、厨房台面选择石英石材料

第一次装修的时候,为了追求高端大气上档次的视觉效果,厨房台面选择了岩板。不仅多花了不少钱,而且岩板的材质太脆。再一次剁骨头的时候,直接出现了开裂的情况。当时,我的内心是崩溃的。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,我决定采用石英石材料打造台面,有些人说不锈钢也很不错。但是不锈钢台面冷冰冰的,用久了时候容易出现刮痕,效果丑爆了。

还是石英石比较实在,价格便宜,耐磨、抗造、好打理

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

八、洗衣机做抬高设计

滚筒洗衣机的颜值高,功能多,可以做嵌入式的设计,因此更受年轻人的喜爱。

我家第一次装修,就是选择滚筒洗衣机。然而入住之后才发现,滚筒洗衣机都是侧开门的设计。每次拿衣服的时候,都需要蹲下或者弯腰才行。对于孕妇、老人都是很不友好的。

第二次装修,我坚持这8个决定,入住后发现妙用无穷,太机智了

第二次装修,我家依然选择了滚筒洗衣机。给洗衣机做了抬高设计,没有再让洗衣机直接落地。而是给它定制了一个抬高架

这样做,可以方便取衣服,而且可以避免地板的潮湿的时候,对洗衣机底部造成损坏。除此之外,还方便日常打扫卫生,不用担心洗衣机的底部藏污纳垢的问题。一举三得,实在太机智了。

甚至,还可以把洗衣机的底部打造成收纳柜子,也能够增加一定的收纳效果。