20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

2023-12-28 17:32:20 6点赞 12收藏 31评论

要是把时间拨回到新世纪初,那时候大众车的信仰可以说是巅峰时期,桑塔纳卖到18万人民币,作为政府专用车,高级稳定,比当时的一众粗制滥造的国产车不知道高到哪里去了,那时候你选择大众汽车是对的,因为毕竟除了大众真没什么好选择了,但是在20年后的今天,你还觉得大众是好的选择吗?

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

承认吧,作为普通人,大多数人都是不懂车的,你懂什么驾驶感受啊,懂什么底盘质感啊,懂什么NVH啊,大多数人其实都是被营销所引导的,大众入华近30年,最成功的地方,不是造车有多么好,而是影响和改变了几代人对于汽车的认知,营销才是大众汽车最擅长的地方。

你想一想,你对汽车的认知是什么时候建立的?你对于汽车是否高级、安全,是从什么时候有了判断标准的?恐怕都要从大众汽车的营销开始。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

认为德系车就是高级,大多数都是来自大众车型潜移默化的德系品质,德国人严谨,还有什么青岛下水道的油纸包,德国泰来洋行在1909年修建了兰州黄河中山铁桥,德国的电器,德国的高铁,统统被神化,连带着让家乡来自沃尔夫斯堡的大众,也被蒙上了一层德国制造的金光。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

认为车门厚重就是安全,普通人哪懂什么安全性啊,懂什么框架强度,懂什么碰撞测试,懂什么吸能设计啊,他们对于汽车安全的认知就是摁铁皮,看能不能摁动,听关门声厚不厚重,看看这款车门能站几个人,时到今日,还有很多中年人依然拿着这套标准来判断车辆的安全性,而大众汽车则在中间扮演了引导者的角色。而它给你带来的,就是中保研正面碰撞测试分列倒数第一和倒数第二的这样出色的“安全性”。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

认为双离合变速箱更先进,10年前抱着这种观点的人可不在少数,我有一位年龄比较大的同事,买是较早搭载DSG变速箱的帕萨特,几年下来的用车体验令人崩溃,但是他还觉得是自己开车方法的问题,十几年的老司机了,去论坛研究如何把双离合开的平顺。而他就是看了当初双离合变速箱的宣传,觉得这是来自于赛车的技术便入手了。当时为了在中国试验这款双离合变速箱,大众在宣传方面可以说是无所不用其极,甚至拍出了和凯美瑞对比起步时候平顺性的视频广告。而大众的DSG变速箱,坑害的何止几十万车主。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

认为涡轮增压发动机更有劲,很多人买车现在还有这样的观念,买车得买带T的,加速更有劲还省油,自吸的车都是老头乐。而在大众推广小排量涡轮增压发动机的当时,各种技术领先,节能环保的宣传是铺天盖地,影响力一代人的购车观念。

实事求是地说,在20年前,大众汽车造的还是比较扎实的,当时的大众汽车严格遵守大众本土的制造工艺,整体的品质在当时是鹤立鸡群,而当时能买得起大众汽车的也是非富即贵,他们对于大众汽车的良好印象一直这样流传了下来。但是这样做导致的结果就是,大众车型的成本较高,售价较贵,而当时的中国人购买力较弱,大众汽车的销量上不去。最终,大众汽车开始明白一个道理,车造的好不如营销做得好,最好的赚钱方式就是信息不对称,最懂中国人的还是中国人自己,于是,大众汽车开始大肆减配。减配前防撞梁,减配车架强度,大面积换装DSG变速箱,在中国进行道路试验,把国人当成了小白鼠,增加天窗、大屏和真皮座椅,把车皮造的厚一点摁不动就行,依靠着之前大众留下来的品牌信仰,大众汽车依然能够稳居销量冠军。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

但是在20年后的今天,我不觉得你还应该选择大众汽车,随着国产车的崛起,目前有很多国产车,要比大众同级别车型更值得买。更别提,大众连国六B都搞不定,屡屡出现颗粒捕捉器堵塞问题。国产的混动车型,能上绿牌,能纯电行驶,驾驶体验比你好,价格比你低,配置比你更高,除了车标以外,哪一点不如大众?要说纯电车型,那更是没法比,大众ID家族虽然在底盘质感方面表现不错,但是在续航、性价比、自动驾驶、配置、智能化等等方面,几乎都不如国产的同级别车型。

随着电气化转型的不断深入,以往大众汽车在燃油车时代的优势可以说是荡然无存,除了大众的品牌信仰之外,大众汽车的产品力相比目前的国产车已经不具备绝对优势,再考虑到高高在上的定价,大众车型已经不是最理性的选择,与20年前的形势已经完全不同。

20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的

大众汽车在华的崛起,和时代背景息息相关,正是在当时那个国产汽车工业几乎一片空白的时代,大众汽车作为首家真正意义上的合资汽车公司,取得了难以比拟的先发优势。但是随着电气化的浪潮袭来,大众汽车已经颓势尽显,上汽大众的销量已经跌到了第六,一汽大众的销量也暴跌了40%,所以说,20年前你选大众是对的,今天你不选大众才是对的。