本科就业数据:在毕业去向落实率榜单看到我的专业

2023-12-20 23:00:07 1点赞 1收藏 1评论

一、毕业去向落实率

何为毕业去向落实率?

这是一个近年在高校就业方向提及较多的新名词,它不等同于就业率,而是在就业率的协议和合同就业、创业、升学留学的情况之外,多统计了灵活就业的情形,一般在毕业半年后进行统计。

在某可思机构发布的《2023年中国本科生就业报告》中,2022届本科生主要专业毕业半年后毕业去向落实率榜单中,能源动力类和电气类分列一二位,达到了94%左右的水平,侧面证明了张雪峰所言不虚。而我所学的专业—安全科学与工程类居然也意外地出现在了榜单前列,达到91.8%。

榜单截图(部分)榜单截图(部分)

二、安全科学与工程

安全科学与工程类属于工学大类,包括安全工程这一传统的二级学科,还包括了应急技术管理、职业卫生工程、安全生产监管这三个新兴的二级学科。(不过恕我直言,这三个感觉有点鸡肋了,至少从培养方式上没有能很好地体现差异和独特性,更多像是为了设专业而设的专业)

学校里的超速监测学校里的超速监测

回想了下,安全工程专业大致分为矿山安全、化工安全、建筑安全、火炸药安全和火灾科学这几个大方向,几个最出名的代表院校大致是中国矿业大、中国石油大学、中南大学、北京理工大学、中国科学技术大学。我所就读的学校是化工安全方向里在江苏地区相对有一些影响力的一所四非院校,毕业后进入了一家精细化工生产企业工作。

三、小众专业的个人认识

本专业之所以半年后就业落实率比较高,一方面这是个小众专业,在企业的安全管理岗、政府的安全监管岗都有一定的缺口,需要相关专业人员的补充

虽然说以上的岗位缺口其它相近的主流专业比如化工、电气、机械等专业毕业生都可以做,但安全专业最大的特点我以为还是自带安全管理方法的基础理论和意识,这些是和专业课背景紧密相关的,虽然专业课知识不一定用得到本科就业数据:在毕业去向落实率榜单看到我的专业

来源:扬子石化微信公众号来源:扬子石化微信公众号

安全专业的第二个特点大概就是小众专业导致的人数不多,在一些特定的区域往往很容易遇到校友甚至同门。

促进安全专业就业和相对稳定的另一个原因在于国家对于安全管理人员专业性的重视,根据《危险化学品企业重点人员安全资质达标导则(试行)》(应急危化二〔2021〕1号)的要求,高危(指涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺、重大危险源生产装置和储存设施的)的危险化学品企业的专职安全生产管理人员需配备达到一定数目(不低于企业总人数的2%)。同时专职安全生产管理人员还不是光有任命就可以的,还必须至少满足以下几个条件中的一个:1、具有化工安全相关专业大专及以上学历;2、化工相关专业中级及以上专业技术职称;3、化工安全相关工种技师及以上技能等级;4、化工安全类注册安全工程师资格。对于安全专业毕业不久的应届生而言,这几个条件中最容易达到的便是具备大专及以上学历,一毕业就迈进了行业的门槛,在此基础上尽快攒够工作经验,如果要求不高的话,至少找个糊口的工作是没问题的。

四、人类不能没有化工行业

讲到这里,又想起社会上一些人对于化工行业的一些误解和偏见,忍不住多说几句。

虽然近些年化学化工相关专业和行业被张雪峰等人推进了“不建议”的冷宫,但实际上,化工行业是与我们生产生活息息相关的,它涉及到许多重要的基础化学品和材料,如日常用到的塑料、橡胶、化肥、农药、涂料、染料等,这些产品广泛应用于农业、工业、建筑、医疗、交通、通讯等各个领域。

化工行业不仅推动经济增长、还提高了人民生活水平、促进了社会的发展进步。它可能还存在这不少安全和环保方面的问题,但它的地位和作用仍然是不容忽视的。关注和支持化工行业向更加环保、高效、可持续的方向发展,反而具有很强的现实意义和更长远的影响,化工行业可能不会适合大多数人,但总要有人坚持去做本科就业数据:在毕业去向落实率榜单看到我的专业

人类不能没有化工行业,就像巴勒斯坦人不能没有耶路撒冷!

的确苦,的确累,但总得有人干化工的确苦,的确累,但总得有人干化工