30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

2023-12-21 12:04:49 47点赞 185收藏 54评论

真是活久见了,有些我们身边再平常不过的家居物件,竟然会对身体悄悄地造成伤害。

本期就分享10个潜伏在我们身边的“隐形杀手”,虽然我到了30岁才知道,但是希望通过我的分享,让大家越早知道,并且及时远离。

1、不锈钢底玻璃热水壶

如果单看材质,玻璃+不锈钢,貌似都是安全的材质,可殊不知看似安全的两个组合,中间却需要不安全的材质去衔接。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

如果仔细观察家里这类型的烧水壶,会发现玻璃与不锈钢中间会有一圈衔接胶圈,原因是两种较硬的材质无法密封衔接,胶圈则起密封作用。

并且固定胶圈时,会用到胶水,除了会有“胶煮水”的危害,更有部分拆解开的壶,内部发霉、生锈肉眼可见,想想这可是天天喝水的壶啊,让人不禁后怕。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:在健康面前,所有美观、方便都是次要的,在挑选烧水壶时,要注意选择不锈钢内胆的,并且要知道一体成型肯定优于拼接、焊接的。

2、纳米海绵擦

以前,我还总夸纳米海绵擦好用,洗茶杯上的茶渍、水槽、面盆里附着的污垢,真的巨好使,以至于这个东西我回购了好些年。

然而,知道它原料真相的那一刻,我发誓,哪怕再好用,都要远离了。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

因为它的主要成分为密胺树脂泡沫,也就是三聚氰胺和甲醛的聚合物,会有甲醛释放,我就说,为什么买回来一股味道。

当然,除了安全,还有一个很重要的原因是它靠摩擦去除污渍,相当于600目的砂纸,一些带漆的物品、亮光面的物品,用它擦后会产生划痕。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:使用场景能避免,但对健康的有危害还是能不用就不用,毕竟也没有到了非它不可的地步,能取代的清洁用品还有很多,比如茶渍用茶垢清洁剂,面盆上的污垢用肥皂。

3、玻璃吸管

用过玻璃习惯的人,估计跟我一样,买它的初衷是因为能清楚的看到有没有洗干净,而最终舍弃的原因,也都是因为它碎了。

关键碎不是最可怕的,可怕的是,它悄无声息的就碎了,更恐怖的是,还找不到碎掉的玻璃渣。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

又因为玻璃是透明的,碎一点点,不容易发觉,不管是吸嘴这一头碎了,有划伤嘴巴的风险,还是底下碎了,吸进嘴巴里、或者肚子里更严重的风险,都是我们不想看到的。

建议:这类型易碎品还是不要买的好,省得花钱给自己埋雷。

4、婴儿枕头

大人都觉得枕枕头舒服,所以有了宝宝后,自然而然也会为宝宝置办舒服的枕头,并且还很用心,不仅舒服,还要不闷热,带给宝宝安全感。

殊不知,从科学的角度,刚出生的宝宝根本没有颈曲,一出生就给他枕枕头,无疑是弄巧成拙,弄不好还会把孩子的脊柱压迫成向外的C型。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

我也是晚育到了快30岁,发誓要科学育儿,看了很多科普知识的才知道,2岁以内的孩子根本不需要枕枕头,而且其它包裹、安睡型产品,都有窒息风险,在使用时,大人必须在侧。

建议:如果对头型有担忧,缝两个指头粗的小米袋,左右各一个,就能把宝宝的小头固定住了。

5、合成樟脑丸

长久不穿的衣服,收进衣柜时,我们会习惯放几个樟脑丸,防虫、防霉。

然而,有的时候买回来的樟脑丸气味特别刺鼻,有时买回来的就还好,这一查才知道,原来樟脑丸也有天然和合成之分。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

天然的樟脑丸,是从樟树枝叶中提炼出来的,而合成樟脑丸中含有萘、对二氯苯等有害成分,对人体有害。

长期使用合成樟脑丸,其刺鼻气味可通过被熏染衣物渗透皮肤,导致人体慢性中毒。轻则出现倦怠、头晕、头痛、腹泻、皮疹等中毒症状,长久使用还可诱发致命的肝癌和白血病。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:远离合成樟脑丸,并且会分辨,最简单的分辨方法是一闻二试,闻气味清香则是天然的,然后放于水中,浮在水面上的是天然樟脑丸,沉于水中的则是合成的。

6、没有标的不锈钢

不管是谁家,都会有很多不锈钢物品,而有的不锈钢物品上有标注sus304/316等,有的却看着是不锈钢,什么标识都没有。

不能说没有标识的不锈钢就是不合格的,但能肯定的是不合格的不锈钢,肯定没有标。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

再加上,不合格的不锈钢里可能会有铅、锌、锰、铅汞等重金属,这些重金属被人体吸收后,会滞留在体内,导致体内的微量元素和酶系统代谢异常。

轻则出现恶心、腹痛、腹泻等容易与普通疾病混淆的反应,重则会影响器官损伤,因此,接触食物的器具,不得不细致。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:买的时候挑选物品表面有标识的,或者合格证上有明确标识的,以免买到不合格产品。

如果没有的标识,也可自行买不锈钢检测水甄别,真不锈钢滴上药水呈蓝色,假的则呈红色。

7、涂层脱落的不粘锅

说实话,我一直知道脱落涂层的不粘锅会对身体有害,但具体有哪些伤害不是很清楚,并且,不管是电饭锅还是炒锅,都是几百块钱买来的,扔的时候有点狠不下心。

以至于,发现不粘锅里有一点点脱落迹象,还抱以侥幸心理。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

然而事实是,脱落的涂层在高温下会释放多环芳香烃类物质,会增加肺癌、咽喉癌的风险,吃到肚子里,还会对消化系统产生不良影响,甚至导致中毒。

如果以上两点属于看不见摸不着的,那么脱落后的地方,食物容易附着,从而焦糊,总该能发觉了,口感是真真实实的每顿都受影响了。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:为了避免锅具损伤时的心痛,平时除了尖锐的铲子、清洁力太强的钢丝球、金刚砂等,还要注意避免接触强酸、强碱,以及不用涂层锅做煎、炸等过高温食物。

8、购物小票

我们常接触到的购物小票、快递单、奶茶上的标签,稍微懂点的,都知道它们是热敏纸。

而热敏纸里面,会含一种双酚A的成分,长期接触或者接触量过大,会从皮肤进入体内,导致内分泌失调、诱导儿童性早熟,影响孩子生长发育。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

需要注意的是,热敏纸也分商用和家用两种,如果家里孩子用错题打印纸,一定要注意买家用的,不含双酚A稍微。

建议:至于商用的,我们无非避免的,接触完及时洗手就行,尤其是你身边有做收银朋友的,一定要把这个知识分享给她们。

9、釉上彩餐具

有一阵我还说,现在的碗盘是真便宜,几块钱就能买到图案超好看的,看起来也不廉价的。

而买了之后才知道,陶瓷碗盘还分釉上彩和釉下彩,两者的区别是釉下彩先绘制图案,再烧制,釉上彩则是烧制好之后再绘制图案,然后低温再烧制。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

釉下彩也叫素坯上色,烧制温度高,能耐受的色料较少,次品率较高,而釉上彩,成功率高,价格就比较便宜,缺点是颜色鲜艳大多会含汞,重金属超标。

并且,表面看会有明显的凹凸感,长期使用易摩擦掉色,并且不能进微波炉和洗碗机。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:从安全的角度出发,釉上彩的餐具是不建议使用的,已经买了釉上彩的,注意使用规范,并且,一旦有脱色的,要及时扔掉。

10、便宜纸巾

细心一点的人,东西买回来会先看成分含量,这个习惯,我也是到了30岁才知道。

这不看还好,看了之后发现,简简单单一个纸巾,里面就有不少学问。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

比如,抽纸的主要成分有:木浆、原生木浆、原生木浆(纤维)、100%原生木浆等等标注。

而这里面只有100%原生木浆是用天然的木浆做的,其它则要么含纤维材料,要么会有回收纸,甚至其它材料。

30才知道,家里这些常见物品对身体有害,一定要远离

建议:每天擦嘴的东西,宁愿省点用,也不要贪便宜,买了不健康的东西回来,在这里要表扬几个家清大品牌,我看了它们超市卖的纸,还好都是100%原生木浆。