电影即人生 篇四十五:《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

2024-01-08 23:21:13 3点赞 3收藏 6评论
《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

电视剧《繁花》,还得是王家卫导演啊,各种到位!火爆出圈,刷屏网络。作为宁波银,随着剧情发展时不时可以看到宁波的各种元素,产生了很多共鸣和感受,吃穿住行似乎都有涉及,关于宁波元素,除了以下这些,你还有发现其他吗?欢迎补充,谢谢!

一、宁波帮

老爷子应该是看到了年轻时候的自己了老爷子应该是看到了年轻时候的自己了《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

说到《繁花》,让人印象深刻的,90岁高龄的“济公”游本昌出演的宁波帮“爷叔”,肯定是其中之一,这个上海滩的老宁波,不但教会了弄堂青年阿宝做生意,更是教了他如何做人。“宁波爷叔”是宁波帮元素的代表人物,他的商业哲学和商业传奇故事充分展示了宁波独特的商业文化。“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”。

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

宁波凭借着水陆交通的便利,独特的地理位置,培养出了一代代“敢为天下先”的宁波人,传承至今。他们不仅在商业舞台上闪耀,更在帮助家乡发展的热潮中,用火热激情与赤子之心,投身到建设宁波的事业中,感谢他们!

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

比如:包玉刚先生1918年出生于浙江宁波,他年轻时,就读的是上海吴淞商船专科学校,抗日战争胜利后,他在上海市银行业务部当过经理,1949年去了香港发展。不过,就像《繁花》剧中所说的那样,宁波船王们路跑得再远,心里惦记的永远还是家乡那口川乌和咸齑炒饭。

二、红帮裁缝

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

《繁花》带火了一款胡歌同款西装,使得宁波红帮裁缝店的电话被“打爆”。胡歌饰演的男主角阿宝在爷叔游本昌的安排下,请宁波红帮裁缝量身定制西装的这一幕,给不少人留下了深刻的印象。

红帮裁缝是中国传统文化的重要组成部分,他们的服装设计和制作体现了中国传统文化的精髓和特色。红帮裁缝是中国传统文化的重要组成部分,他们的服装设计和制作体现了中国传统文化的精髓和特色。

在红帮裁缝发源地宁波奉化,王兴昌洋服店的电话,已经成了胡歌同款西装预定热线。老板王小方16岁开始学徒,现在是国家级非遗红帮裁缝的传承人。红帮裁缝发轫于清末民初,宁波作为当时最早与国外通商的口岸城市之一,不少裁缝曾为外国人(又称“红毛”)裁制过服装,“红帮”之名由此而来。二三十年代,上海居住着大批蓝眼睛、红头发的外国人,被人戏谑地称为“红毛”,在老上海,“红帮”指的是西式的服务业或修造业。

三、宁波美食

①粢饭团

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

粢饭是宁波早餐的“明星产品”,够饱!在我心里它和大饼油条的地位相同,不分先后。在《繁花》里汪小姐和阿宝初识的时候,她吃的早点就是粢饭,作为一道延续至今的传统早餐,至今仍然是一些早餐店的主流,新老宁波人、上海人都再熟悉不过了。粢饭又叫糍饭,也叫粢饭团。

在宁波,它和大饼油条一起,另与油炸糖糕、粢饭糕,深受宁波人喜欢。不过现在的粢饭团里的东西是五花八门了,榨菜、紫菜、香肠、肉丝等等啥都有,之前的比较简单,一般就是配一跟油条,再撒点盐,完美。

②宁波泡饭(汤饭)

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

在上世纪六七十年代,对多数宁波家庭来说,粢饭是相对来说比较费事和奢侈的早餐,寻常人家常吃的当属泡饭。《繁花》里说泡饭配萝卜干,在宁波实则不然,关于宁波泡饭,坊间真的流传着很多版本,我自己的版本是,一般就过夜的米饭,和水一起烧开下,记得是必须要米饭在水里翻滚,需要烫嘴的那种,然后吃起来,西索西索,才有味道!配菜的话,腌制的菜为主,我个人喜欢配咸笋(野山笋,小拇指大小那种)、将豆腐、咸蛋、腌萝卜、海蜇、梅干菜扣肉里的梅干菜,还有各种腌制的鱼....其实吃过一碗热腾腾的泡饭,整个人非常舒服,特别是前一晚吃过大鱼大肉,喝过酒的,吃完泡饭,整个人会非常舒服。

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!是的,宁波人独爱年糕,可以有N种方式来吃年糕是的,宁波人独爱年糕,可以有N种方式来吃年糕

当然泡饭只是基础版,还有海鲜菜泡饭,年糕泡饭等各种泡饭,都是非常美味。

③冰糖甲鱼

冰糖甲鱼在宁波绝对是一道大菜,是一道比较隆重的菜,一般出现在酒席等正式场合,自己家里做的比较少,不过现在的年轻人也不怎么吃了。

《繁花》里的宁波元素,不仅是一次宣传,更是回忆和勉励!

《繁花》中,由郑恺饰演的魏总,在拿下一笔大订单之后,意气风发,十分霸气地给至真园每桌送了一份“霸王别姬”。“霸王别姬”是甲鱼和鸡一起炖。而宁波菜中则对应着“独占鳌头”,即冰糖甲鱼,冰糖甲鱼在宁波绝对是一道大菜,也是一道硬菜!特别是以前,婚宴、升学、满月酒等日子,都会吃到这道菜,但是如今,这道大菜在宴席中用得相对少了,我想主要原因在于,主要是现在的人吃的相对清淡一些了,大鱼大肉,重油的食物尽量都不吃了。

④船王炒饭

最后一个必须是船王炒饭,作为一个干饭人,饭男,炒饭一直是我的最爱,直到看到了这份船王炒饭,我觉得我自己和炒饭的距离好远,下次去象山一定要去吃船王炒饭,或者我自己抄一份看看!

直接按照上面的食材,抄一份,炒一份!直接按照上面的食材,抄一份,炒一份!正在腌制过程中的雪里蕻,需要狠狠按压,手脚都可以正在腌制过程中的雪里蕻,需要狠狠按压,手脚都可以雪里蕻咸齑雪里蕻咸齑

很多人会问船王炒饭跟船王包玉刚是否有关联?这个呢,无从考证,但是我觉得如果名字叫“船王炒饭“,多多少少都有点关系吧,这道炒饭中的灵魂是雪里蕻(一种菜,专门用来做咸齑),也就是(yín,不要读错了)州邱隘的咸齑,这是我们的宁波特色。《繁花》中的“船王炒饭”,主要食材有雪里蕻、野生大干贝、金华火腿丝、蛋清等,好多食材啊,这味道不用说了,口水ing...这碗融合多地特色的‘船王炒饭’,其实刚好就体现了我们船王走南闯北的这种经历,宁波人敢闯敢拼的这种精神,同时另一个角度也说明了宁波人务实创新的精神(因为就地取材,吃饱肚子好干活!),对家乡的这种惦念,才有了“船王炒饭”。

可能还有其他的宁波元素遗漏,欢迎大家补充,也欢迎大家讨论剧情,谢谢!