学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

2024-01-16 15:20:52 191点赞 164收藏 185评论

我刚开始学游泳时耳朵经常进水,加上那时长期重度使用入耳式耳机诱发了双耳中耳炎,导致两只耳朵都有不同程度的听力受损。

为此我特地去医院检查了一番,医生建议我在一些重要的场合搭配个助听器使用,但是传统助听器的造型吸引路人关切目光的buff直接拉满,作为一个I人,实在是难以接受,加上这些助听器的充电续航、佩戴感受这些都比较一般,所以也一直没有入手。

前不久对象神秘兮兮的说,科大讯飞出了一款颜值超高的助听器,准备买来让我试试,作为讯飞输入法的忠实用户满怀期待的等了几天,到手后拆开一看,这哪是助听器,这不是一副耳机吗?

开箱

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

跟我之前接触的助听器不一样,讯飞从包装开始就打破了我对传统助听器沉闷繁琐的印象。和我之前买的TWS耳机风格很像,非常简约,要不是侧面标注了这是一副耳内式助听器,我压根不会往这方面去想。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

包装盒里最上面是一小叠使用说明,下面是助听器本体、充电线和耳塞。助听器上覆盖着塑料保护膜,其他的配件都收纳在单独的纸盒里面,对于长辈用户而言,简洁的设计可以减少他们打开时的手忙脚乱。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

最吸引我的自然就是助听器本体了,我拿出来的时候还有些恍惚,这电池仓的触感、造型真的太像是一副耳机了,虽是初次接触,但有一种非常强烈的熟悉感。

电池的触感很光滑,小小的一个,揣在口袋里可以随身带着,对于我这种不需要时刻佩戴助听器的人来说真的是太友好了,而且盖子开合非常紧,磁力很强,也不用担心在口袋里误开。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

助听器的收纳方式和造型,跟市面上TWS耳机真的没啥区别。盒子中间有4个小小的指示灯可以提示电量,讯飞真的很照顾长辈用户,用4个小灯的明暗指示比1个灯的色彩变化指示要直观的多。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

最让我欣喜的是讯飞的产品依然非常注意细节,助听器柄上有3个遥遥领先的实体按键,说实话触摸、滑动、捏压这些手势操作长辈还真玩不转,实体键这种直接的设计,放在助听器上最合适不过。

另外的细节体现在耳塞上,除了额外提供了两套一大一小的两副耳塞外,每个耳塞都可以分体用,可以直接套上基础的耳塞,也可以按上“鲨鱼鳍”组合使用。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

佩戴助听器差不多就是图上这个样子,是不是和戴耳机的样子一模一样?我戴着去过商场也坐过地铁,平时在公司里也经常戴着,根本不会引起别人的注意,这种外观的平等是这对助听器给我最大的喜悦。

使用体验

App

助听器拿出来戴上直接就可以用了,但是我对当前具体的听力受损情况有点拿捏不准,为了达到最好的助力效果,我下载了《讯飞听力助手》,打算直接让官方帮我配验一下。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

app默认关怀模式,有些意外但也很合理,毕竟大多还是长辈用户在用,大字体和大图对他们来说非常友好。绑定app的整个过程很简单,长辈们一下就能看得懂。

绑定完成后可以实时看到两只助听器的电量和助听音量,而我心心念的听力验配就在中间最显眼的地方。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

需要先找一个60分贝以下的环境测试,比如卧室,验配时助听器会播放不同音调不同分贝的声音,只需要按照提示点击“听得见”和“听不见”,剩下的就交给讯飞的AI算法了,整个过程也就3-4分钟左右。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

app里做的听力验配和我在医院里检测过程很像,但是方式更简单,也更迅速,诊断结果也差不多:双耳听力都有不同程度的轻微受损。检验报告说在嘈杂环境中交流会出现听不清的情况,这和我的实际情况完全一样,如果是第一次使用这款助听器,非常建议用app先验配一下自己当下的听力状态,毕竟在人工智能和医疗相结合的领域,讯飞的医疗团队给出的验配报告还是相当专业的。

讯飞医疗

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

据我了解,讯飞医疗在人工智能领域其实已经有24年积累了,他们用自己的AI技术,在全国30个省份5万家医疗机构,为1600种疾病做了7.3亿次的辅助诊断,修正了133万份诊断病例,尤其是在声学语音领域,科大讯飞的技术一直遥遥领先,我第一次接触讯飞是在10多年前,那时候识别率最高语音输入产品就是讯飞做出来的。

这么多年过去,讯飞不负众望地成为了行业的龙头企业,而我作为老粉,虽然对讯飞的产品一直都充满信心,但是作为一款助听器,还是得看看实际的佩戴体验和效果哒。

实际体验

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

按照app验配的结果,我自己稍微手动的微调了一下助听音量就直接戴上了。戴上的一瞬间,世界突然变得更加生动了,各种声音都变得清晰起来,对象来回的踱步声音、家里猫咪狗子的萌叫不需要靠近就能听的很清楚,虽然我左右耳朵都只加了七八分贝的助听音量,但是管中窥豹,也能真切感受到讯飞这最高45分贝的增益效果。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

我一般会在家里、公司里戴着,去商场时也会随身揣在兜里。平时下班到家后往椅子上一躺,戴着它打开手机惬意地刷刷视频,现在手机也不需要开太大的声音,家人也不会受到噪音影响,偶尔让拿个东西不用大声的喊我也能及时回应~讯飞自研了32智能通道WDRC技术,提供了16个可调通道和16个均衡器调节通道,对声音的处理十分清晰,狗子偷偷翻垃圾桶都可以听的到,为此小家伙已经被我熊了好几次了。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

周末经常会和对象一起到处逛逛,相比于家里,外面的声音就复杂了很多,尤其是商场里面各种机器声和音乐夹杂在一起非常喧嚣,这个时候可以打开助听器的户外模式,它能把环境杂音滤掉,突出人声,这样对象就不用刻意凑近我的耳朵说话了,当然,像我这种懒人,基本都是开着场景自适应模式,官方把它称之为AI Scence自适应场景识别,可以主动在不同的场景切换,对于我来说,这个功能真的上大分!

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

我一直用的是默认的中号耳塞,硅胶的材质戴着很柔软,最长的一次是公司讨论会戴了一整个白天,多亏“鲨鱼鳍”结构可以抓在耳廓上,让助听器的重力能均匀分布,减轻了耳朵的负担。至于助听器的压迫、闷、痒这些我没啥感觉,最多和入耳耳机开降噪的耳压差不多,这个可能因人而异吧。

是助听器也是耳机

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

前文说了很多次,讯飞助听器很像一副tws耳机,而事实上它也确实是一个耳机,我戴着它玩过几把《王者荣耀》,延迟和声音表现得还不错,蓝牙5.2外加3毫秒的响应,这参数可以胜任一般的蓝牙耳机的工作。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

特别是上班的时候,在公司里没法声音外放,所以我午休放松的时候会直接打开蓝牙连接助听器,听听歌再刷刷剧,这么算下来我甚至不需要额外再带一个耳机,间接拯救了我空间本就不大的小口袋。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

除了听歌刷视频,接打电话这些基本的功能也没啥问题,来电的时候,只要按一下耳机柄最上面的圆形按钮就能接起,整个过程非常简单,一气呵成,长辈们上手0门槛,也不用取下助听器,完美的避开了传统助听器需要开免提的尴尬。

这段时间的使用,我最大的感受就是讯飞在除了助听器本身功能外,对用户的使用场景还有很多自己的思考,比如前文提到的讯飞非常拿手的语音输入技术,在这款助听器上也有体现,那就是为听障人士准备的“字幕助听”。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

虽然这个功能我用不上,但是我也尝试说了一段话,准确率还是相当高的,除了普通话外,还支持河南话、粤语和西南官话,实测山东话似乎也没啥问题,最关键的是字幕是实时显示实时修正的,也就是说哪怕完全失聪,只用“字幕助听”这一项功能做到完整的交流。

某种意义上来说这已经不只是一个助听器了,它不仅仅是为了让用户听的更清楚这么简单,它更像是讯飞通过自己的理解和思考,为不同程度听力受损用户,提供了一个解决交流受阻问题的方案合集。

充电和续航

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

助听器充电用的是大部分数码产品通用的C口,我家里TYPE-C的线特别多,基本走到哪都能找到充电的地方,我没有彻底的把电用光过,但是结合官方数据和我这段时间的使用经验,充满大概需要2个小时左右。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

打开助听后,单次使用可以坚持10个小时左右,当然这个和助听音量大小也有关,要是加上电池仓的电量大概可以达到30小时左右的使用时间,续航很顶和传统助听器不是一个维度。

最后

外戴式的医疗设备不止是堆料堆参数那么简单,还需要考虑到用户的使用心理。有些人宁愿忍受听力受损的困扰也不想戴传统助听器,因为处理别人的异样眼光和突然的关切真的挺麻烦,这种抵触不是华丽的性能参数可以解决的。

学会伪装,告别尴尬,科大讯飞解决助听器所有痛点

讯飞助听器的外观设计完美的处理掉了这个棘手的问题,加上45分贝增益、16通道WDRC、字幕助听以及app各种使用的功能,看得出来是经过仔细考虑,用心设计的。这种富有人文关怀的产品才是互联网大厂该出的产品,无论是自用还是给家里长辈使用都非常放心。

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

左点zdeer 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装