小米AI音箱,你的私人助手!

2023-12-26 11:28:10 1点赞 0收藏 0评论

今天和大家分享的小米AI音箱的开箱体验。我对小米音箱不算陌生,算是第一代小爱同学的用户吧,家里还有一套小米电视配套的家庭影院音箱,后来又买了几款升级版的音箱,用一句话总结:价格不高,上手容易,说到音质,仁者见仁智者见智吧。如果拿来听电台广播之类问题不大,如果你打算用来纯听歌,然后还想什么HIFI感受,别想了。

在我眼中,小米音箱更多是有扬声器的多媒体设备,它最大的作用是通过语音来控制其他智能设备,联网听歌只是功能之一,不是主打。我身边有些同事买个小米音箱来听歌,结果将它喷出翔来,只能怪自己不“懂事”,一百多元既要智能控制设备又要音质,多想了。从我体验过的几款小米音箱的经验来说,小米音箱Pro组成立体声的音质还可以接受,也是目前我对小米产品最认可的一款产品,这么多年过去了,价格还是那么坚挺,还在售卖!

回到这款众测的小米AI音箱2代。

一、产品设计

大概是我已经有了黑色的小米音箱Pro,我个人不是很喜欢它的设计,长方体的柱状,在实际的使用场景并不如宣传中有美感,反而有点不知道摆在哪儿位置好一点。

小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!

和其他小米音箱没有什么区别,上半身是全包,下半身依然是镂空,各种不规则的小孔,许多朋友会担心这样的设计会积灰,实际上我用了三年多的小米音箱Pro还是很干净的,即使有灰尘也是掉到内部了,看不到。

小米AI音箱,你的私人助手!

小米AI音箱2代还有两个不一样的地方,一个是音量增减是一个圆环,这种滑式操作的体验不如直接用手指压调整好用,换了谁第一次操作都会是按上一曲/下一曲。在实际的体验中,如果你是坐着,视线与音箱一样高度,这个调音量就更不好操作的,更多是适合你站着操作。

小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!

另一个是底座电源插口,我的小米音箱Pro的电源插口是在音箱外壳上,电源线突出一截,不能靠墙位置摆放,不过音箱靠墙摆放也会影响,只是觉得不好看。大概也是收到用户回馈了,小米AI音箱2代的电源口安排在音箱底部的凹槽里。

二、联网操作

在我看来,小米产品联网是最简单,通电以后按照小爱同学的提示词操作即可。如果你手机之前已经安装米家APP,那么操作更加简单,几乎不要任何操作就出了“发现设备”的提示,问你是否需要绑定。然后按照提示进行下一步操作即可。

小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!

三、体验部分

小米AI音箱,你的私人助手!

接着是这样的页面,当我已经有对组合立体声时,这时可以再组合,小米AI音箱2代可以放到床头,原有的音箱作为电脑桌面音箱,这样我在电脑桌面听歌,走到房间时还能同步到音乐,大概全屋播放就这点好,只要家里足够大,你又有足够的预算,那么每个角落都安排上一个小米音箱,然后组合成全屋播放,音乐所处不在,挺好的。

小米AI音箱,你的私人助手!小米AI音箱,你的私人助手!

最后说说体验吧,如果你想完成听完一首歌,必须要会员才能有会员,不管是小米音乐会员还是你绑定QQ音乐,最近发现比较人性化的改变是可以绑定网易云音乐。拥有小米AI音箱以后,会让人更懒,连开灯关灯都不愿意伸手了,看电视都用按遥控选台了,只需要一句小爱同学,然后发出相应指令。

四:总结

我觉得以后拥有小爱同学功能的设备会越来越便宜,包括小米音箱都可以成为你的私人助理。当你的生活已经习惯了小爱同学以后,你接下来购买的任何电器都会选择支持智能控制的。这!简直的暗度陈仓啊,好大一盘棋啊!