玩转3D打印,创想三维K1C 3D打印机首发评测,工科男必备的实用工具

2023-12-25 20:34:10 189点赞 141收藏 187评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

3D打印机自从问世就备受各行业人群关注,起初受限于专业性和价格其多用于工业设计领域,后面逐渐拓展到医疗航空等。随着技术的进步,市场的影响扩大,其在操作方式和成本上变得越来越平民化。现在普通的消费者就能以1000+的费用,购入一台品牌3D打印机,或自己画图或下载用户分享的3D模型,打印各种稀奇古怪的东西。对于手工爱好者、工业设计师、数码极客玩家而言,3D打印机能够以最低的价格,最快的速度将你脑海中新奇的模型,搬到现实生活中来。

对于笔者这样的工科男而言,3D打印机除了能够打印独一无二的手办、玩具等可DIY产品外,其也是一个可以制作各种好用工具的生产力平台。U盘、SD卡太多没地方放,不用怕,自己画图做一个U盘、SD卡收纳盒;孩子玩具配件摔坏了,不担心,自己画图打一个就好了;另外如理线器、手机支架、各种尺寸的齿轮、媳妇儿的化妆盒等,只要你需要都能打印出来。

另外如果你3D建模技术不错,也可以通过建模和3D打印技术兼职接单,为一些有特殊需求的用户提供独一无二的服务,如为手办娃娃打印适合他们尺寸的鞋子、衣服等;打印COSPLAY玩家需要的服饰配件;打印玩具赛车、飞机等所需的齿轮等。在大环境这么不景气的情况下,这也算是一门不错的手艺,值得喜欢的玩家尝试。

3D打印机如何选,需要注意什么?

对于新手而言,如何选购一台适合自己的3D打印机,可能一开始会比较迷茫,这里笔者给感兴趣的小伙伴分享下我的一些选购建议,希望能够帮到大家。

1、维护要简单

所有精密的机器都需要用户定期调整和维护,才能保证其精准度。就和汽车需要做保养一个道理,3D打印机也不例外,汽车保养需要专人专门的场地才能进行,3D打印机的维护如果也这样,那必然会劝退很多新人。

所以在选购3D打印机上,除了上手简单以外,维护简单也很重要,随着3D打印技术的成熟和进步,现在市面上很多优秀的3D打印机在维护方面都进行了不小创新,维护方面非常的简单,按照说明书,新手也能自行搞定。

2、智能化程度要高,新手易上手

因为是面向于消费级市场的,所以在选择3D打印机上其最重要的是要简答易用。智能化程度越高,越简单,这个道理大家都懂,所以3D打印机一定要智能化程度高,要不繁琐的操控会劝退一大堆人。

3、材料要覆盖面广,兼容性高

对于一台FDM 3D打印机而言,其支持的材料肯定要越多越好,毕竟不同材料之间的优缺点各不相同,当我们想要打印某种材料的工具时,发现不支持打印会很尴尬。一台合格的FDM 3D打印机需要支持PLA、PETG、ABS、TPU、ASA、PC等耗材,当然如果支持更坚固的碳纤维耗材那就更好了。

4、0.2mm精度是最低标准

FDM 3D打印机是利用加热的喷嘴射出塑料一层层堆栈而来的,其模型精细程度取决于每一层的高度,这个高度就是所谓的打印分辨率, 目前FDM 3D打印机的精度一般都在0.2mm左右,高端一点的支持0.1mm打印精度。精度越高,打印出来的产品质量则越高,如果你比较追求完美,那么精度必然是越高越好啦!

5、不仅要高效还要静音

3D打印机的打印速度直接影响着用户体验,谁也不想一个产品打印几十个小时,那样会疯掉,而且时间越长,出现偏差的概率就会越高。目前主流FDM 3D打印机的打印速度为500mm/s,加速度为20000mm/s²,在选择时大家要在此基础上选择速度更高的。因为是家用打印机,所以静音性不能差,放卧室长时间高分贝噪音,会难受到死,你懂的。

6、稳定性强,才能更持久

用过3D打印机的小伙伴应该都清楚,如果想要高精度的打印一个比较大的产品,一般用时可能会超过几十个小时,此时就比较考验打印机的稳定性了。在几十个小时的连续工作强度下,打印机能够始终如一的保持应有的速度、精度,非常重要。打印机的水平及空间校正功能能将打印误差减到最低。校正功能,可以调整平台的水平以及喷头跟平台的距离,避免挤出的材料太少或平台倾斜造成打印失败。自动校正功能更精准,效率更高,强烈建议新手选购!

为什么选择创想三维K1C

创想三维成立于2014年,产品远销192个国家和地区,长期稳居全球3D打印机销售榜前列,是全球消费级3D打印机领导品牌,国家级“专精特新”小巨人企业,国家高新技术企业。创想三维的Ender-3系列累计销量高达数百万台,是消费级3D打印领域中无法逾越的鸿沟。

K1C是创想三维在老款K1的基础上,新升级的一款机器,其不仅仅是一台速度高达600mm/s的高速打印机,还是一台无需组装,用户拆箱后即可使用的3D打印机。它外观时尚,全封闭机箱静音防护效果好;它配备了全自动热床调平、轻型打印头内置振动传感器、AI智能摄像头、三重风冷组合等超高的配置,而且也支持多种耗材,其中就包括碳纤维。这么豪华的配置,价格却不到3K,对于普通用户而言,巴适得很!笔者第一时间就入手了一台,今天分享给对3D打印机感兴趣的小伙伴,希望能够帮助大家做出正确的选择。

创想三维K1C体验分享

1、超越消费级3D打印机的存在,不仅耗材丰富,还能打印碳纤维

对于用过3D打印机的用户而言,最好玩的和最费的莫过于耗材,好玩是因为可以通过打印不同耗材,实现不同的功能和体验,最费是因为真的玩起来,一盘1kg的耗材确实不经用呀!在方面K1C耗材支持度很不错,除了支持自家的高速耗材外,也支持常见的PLA、PETG、ABS、TPU、ASA、PC等耗材,更支持广泛应用于工业领域的碳纤维耗材,碳纤维耗材能够打印一些对机械强度高、抗磨损不易老化的夹具、模具和产品零部件等。

之所以如此强悍的原因在于其硬化刚喷嘴能够支持高达300°的热端加热。

底部的PER柔性铝合金打印热床,导热均匀,附着力高,可粘附各种耗材,冷却后只需简单弯曲就能轻松地分离打印模型。

全封闭的恒温密闭腔体,能够提供稳定的高温打印环境,保证模型该有的正常强度。以上这些设计优点保障了K1C在打印碳纤维耗材上的稳定和速度。

上图是笔者用碳纤维料打印的结构件,比一般PLA材料强度高很多,适合作为支撑件使用。

2、操控设置简单多样且智能

这么厉害的3D打印机如果操控繁琐,那注定只会是一款失败的产品,但事实上K1C的操控设置不仅简单而且智能。

通电开机后,创想三维K1C的设置也比较直观简单,选择语言、添加WIFI,调整时区并扫码绑定到APP后,设备就能进入自检模式了。一般检测需要10-15分钟左右,期间会检测喷嘴加热、热床加热、各种风扇、振纹优化、调平等。

初始化检测结束后,主界面如上图,左侧边是五大菜单,主页能够实时显示喷嘴、热床和腔体的温度。右下角是LED灯开关和冷却扇调整入口。整个界面非常干净,对于我而言看一眼说明书后基本就知道如何操作了。

除了支持液晶触控屏操控外,创想三维K1C 3D打印机还能通过创想云这款APP实现丰富的操作。APP界面如上图,工作台里面能找到绑定的机器,社区里面有很多玩家分享的好玩的创作,我的里面有自己的模型、作品和社区内容等。

点击工作台界面的K1C 即可进入打印机的操作界面,最上方是实时显示的摄像头,下方是本机文件和云文件的选择界面,再下方是温度和速度的调节界面,最底部是设置功能开关。

设置的移动轴、自检选择、进退料、温度和其他控制都支持丰富的调节,调节内容和极其LED屏幕上的功能保持一致。

除了LED触控屏和APP操控外,通过U盘中的切片软件Creality Print,我们不仅能自己设计制作需要的3D模型,也能通过家庭局域网无线连接K1C,自由打印库中网友分享的各种好物。这里以电脑为例说一下K1C的打印步骤。

打印方式很简单,选择好后需要打印的工具、玩具、配件后,点击预览,即可观看切片状态后的形态,同时软件中间下方也提供了步数预览,点击开始就能查看每一步打印步骤。另外右下方也提供了局域网打印、导出到本地和上传到创想云三个操作。

点击局域网打印或者选择设备即可发现局域网中的设备,点选添加后就能进入打印和操控界面。

在打印开始前,软件还会给出打印时间和打印后的设备重量。得益于其高达600mm/s的打印速度和20000mm/s²的加速度,打印一个复杂的零件,其速度也不到1h,比500mm/s的其他打印机速度高出12%左右。

在设备界面,我们还能实时查看打印的各种信息,其中各种参数显示、实施画面、设置选项和控制同手机端及LED触控屏端保持一致。

另外,因为K1C 自带一个摄像头,所以其除了能够实时显示当前打印状态外,还能够记录每一次3D打印的延时视频,方便我们随时分享或查看。

3、3D打印不仅速度快而且质量佳

得益于铝合金一体压铸和CNC加工技术及独有的稳定挤出系统,K1C不仅稳固而且打印过程更平稳;免校准调平技术,一键即可实现,确保打印精度进一步提升;稳定挤出系统耗材流量控制精准,可持续稳定进料1000小时。

对此笔者第一次就打印测试了小船如上图,在0.2mm精度下,基本没有飞线的存在。一般这个小船,普通的3D打印机需要1个多小时才能打印完成,而K1C打印完成只用了15分钟不到。即使在如此高速的情况下,打印出的小船依然保持了极高的质量,没有出现任何振纹,同时其他细节也很完美。

上图左侧是0.2mm打印精度的作品,右侧是0.1mm打印的作品,如果我不说相信你定分不清哪个精度更高。对于笔者而言,我觉得0.2mm的精度并不差,而且其速度也更快,能节大量的时间,个人比较推荐。

想要喷头出丝顺,打印件成型好、定型快,除了上述要点外,其冷却系统也不能太差,能越快将200度的高温丝线固定到合适的位置很重要。在这方面K1C在喷头端配置了高速散热风扇,能够有效避免耗材过度融化,同时快速将从喷头流出的熔融状材料硬化成型。机箱内部的冷却风扇通过气流循环扰动将热床上的材料进一步冷却,有效减少拉丝、翘曲和下垂等问题发生。

附几个笔者用K1C打印出来的工具、配件、玩具等产品,不管是强度、品质还是细节,个人觉得打印的都还不错哈!

萝卜刀萝卜刀坤坤坤坤电池收纳盒电池收纳盒超大号伸缩剑超大号伸缩剑设计的迷你主机碳纤维散热支架设计的迷你主机碳纤维散热支架碳纤维的陀螺,耐磨性妥妥的碳纤维的陀螺,耐磨性妥妥的

4、环保、静音,维护便捷

为了能够给用户一个放心的使用环境,K1C在机身背后搭载了一个空气过滤系统,可有效净化耗材融化后产生的气味和颗粒物。

在打印过程中,K1C的打印噪音虽然不小,但得益于全封闭的密闭空间,其外部工作噪音也仅50+分贝左右。当然如果你觉得这个噪音还是有些大,其还提供了静音模式给用户,通过触控屏一键即可切换,切换到静音模式后,分呗能够保持在45分呗以内。

在维护方面,K1C更是便捷,首先,喷嘴和喉管采用全金属一体式设计,除了出料更顺畅外,拆卸和清理都非常的简单方便,小白也能轻松搞定。

进料和退料一键即可实现,对于小白而言,只需轻轻点击按钮就能轻松更换需要的耗材,实现多样性的打印作品。

另外创想三维自家的机器配件官网旗舰店都有售卖,价格也不贵,在维护成本上也还可以。

优化议和总结

对于一个个人玩家而言,我个人觉得K1C算是FDM 3D打印机中最值得购买的的一台了,其超高的配置,亲民的价格,非常适合第一次接触3D打印的新手,当然其超强的稳定性和超丰富的耗材支持度,对于专业玩家而言也是踏入工业级的敲门砖。目前笔者使用已有半个月,这半个月中并未发现其有什么大问题,稳定性没的说,个人非常的喜欢。

不过,对于经常在家做3D打印的玩家而言,静音模式的45分贝噪音还是有些大了,特别是遇到要打印一些十几个小时的产品时,持续的工作噪音确实有些让人受不了,希望厂家能够对此继续优化啦!

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 桌面级高速FDM全自动调平双电机模型打印教育企业创客3d打印机 Ender-3 V3

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

创想三维 3d打印机 桌面级创客家用机教育 ender-3 V2工业级 Ender-3

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 HALOT-ONE PRO 光固化3打印机 7英寸3K

创想三维 CR-10max高精度大尺寸3d打印机 全新升级自动调平家用 桌面级创客3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机

京东 CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机