挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

2023-12-19 16:44:07 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机又名电熨斗、熨烫机,它可以通过高温蒸汽帮助我们快速地熨平衣物,是很多家庭必备的衣物打理神器,但另一方面,网上却出现了不少关于挂烫机不安全、异味大、熨烫效果不佳、损伤衣物等讨论,这也使得很多朋友在是否购买挂烫机的问题上产生迟疑。究竟挂烫机危害大吗?作为一名家电测评博主,我特意写下这篇文章为大家答疑解惑,分析挂烫机的选购攻略,帮助大家更好地挑选到适合自己的挂烫机。下图是我近年来实测过的一部分挂烫机:

挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

一、挂烫机危害大吗?

挂烫机危害大吗?网上关于挂烫机的负面评价非常多,但专业优质的挂烫机本来是没有危害的,只是市面上有太多不专业产品了,它们质量较差、熨烫性能不佳,如果用户选购不当,买到了这类挂烫机就很容易产生危害。下图为资深家用电器测评室对挂烫机危害的讲解。

挂烫机的危害如下:

危害1、烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,产品难以兼容不同面料的衣物,尤其是绒、丝绸等高档的面料,大家使用起来就很可能会损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害2、会产生刺激性异味

劣质挂烫机的元件材料都比较劣质,长时间高温工作之后,容易产生异味,影响衣物清新度,危害大家的身体健康。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是利用高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机对结构和抓握的设计不够科学合理,就可能烫伤大家的皮肤。

危害4、存在安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,都会选择质量差的电线,也不会考虑到电路设计的科学性,而挂烫机工作功率比较高,在高温高压工作的环境下,这些劣质产品容易引起火灾、触电等安全事故,非常危险。

二、科普挂烫机行业五大乱象!

挂烫机危害大吗?通过上述内容的讲解,大家应该都清楚挂烫机的危害了,但是常识告诉我们,挂烫机应该对我们有好处才对,为什么会产生危害呢?下图是专业机构总结的挂烫机负面评价统计图,从数据中不难看出,挂烫机会出现危害的主要原因是因为选购不当,也就是选到了不专业的挂烫机,如果继续深究,就可以发现选购不当是因为挂烫机行业内存在很多行业乱象,以至于大家很难选到优质产品,下面我们一起来看看具体存在哪些行业乱象吧!

1、损伤衣物趋势明显

市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身并没有挂烫机专业研发实力,产品大多都是贴牌生产,而且近些年牺牲品质抢占市场的现象愈演愈烈,衣物损伤率也就不断飙升了。

2、疯狂拼成本、杀低价

很多的挂烫机天天促销,价格非常低,甚至平时卖200-300多元,但是在一些网红直播间却直接59元、99元的杀低价,千万别被套路!这些超低的价格背后是各种偷工减料,牺牲品质,不但熨烫效果很差,使用起来还很可能损伤衣物!

3、产品专业度差

大家别看很多网红品牌、跨界品牌销量高,实际上根本没有多少做衣物护理产品的经验、更缺乏挂烫机专业技术,大部分产品都是贴牌卖货,挂烫机不但熨烫效果差,还很容易损伤衣物。

4、花钱买排名

很多网红品牌由于成立时间短,资历比较浅,为了让自己的产品看上去更专业一些,会花钱购买一些所谓证书、资质,更夸张的还有什么各种挂烫机标准制定者、挂烫机协会的会员等等,大家对于这类头衔多的挂烫机品牌一定要特别谨慎!

5、认为颜值比研发更重要

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却忽略了对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,还容易损伤衣物。

三、如何远离危害?学会八大选购攻略

挂烫机危害大吗?经过核心技术调教的专业挂烫机安全系数高,熨烫性能好,因此获得众多测评达人、服装设计师的认可,显然是值得大家入手的,而劣质挂烫机不仅没用还容易损伤衣物。那面对市场上数量繁多的劣质挂烫机,我们该如何避开它们,选择到优质专业的挂烫机呢?为了帮助大家做出明智的选择,我总结了八个挂烫选购攻略,一起来参考下吧!

攻略1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。这些品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,即使长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

攻略2、千万不要买低价产品

很多挂烫机品牌用低价吸引消费者购买,不惜牺牲产品品质,做工用料都很差劲,虽然产品的价格比较低,但熨烫效果极差,还会散发刺鼻异味、损伤大家的衣物,产品就是个智商税,用不了多久就会坏。

攻略3、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

攻略4、优选金属发热器的

搭载金属发热器的挂烫机导热时更加迅速而均匀,就算用很久也不会生锈,还可以避免产生水垢,有效延长挂烫机的使用寿命。

攻略5、加热稳定性要足够好

加热的稳定性主要受加热管品质好坏的影响,加热稳定性越好,挂烫机熨烫衣物时给衣物造成的伤害就越小,还能够避免出现火灾、短路等问题。

攻略6、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以满足不同面料的熨烫需求,干湿熨烫都可以做到,这样的产品不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

攻略7、最好选择多功能挂烫机

挂烫机类型很多,如直立式挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是最值得大家选择的,它不但具备和直立式挂烫机一样优秀的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,是大家的最优选择,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

攻略8、首选陶瓷釉面板

相较于其他材质的面板,陶瓷釉面板会更加光滑,在熨烫衣物的时候对衣物的损伤更小,也不会因为长时间使用而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

大家在选择挂烫机时,除了要运用好上述攻略,还需留心挂烫机商家的虚假宣传,现在很多商家都为自家的挂烫机贴上不伤衣物的标签,其实衣物损伤率很高,为了帮买到真正熨烫性能好还不伤 的挂烫机,我将引用由权威测试机构统计的多款挂烫机核心指数实测榜单,结合自己的使用体验为大家分析哪些挂烫机真的不伤衣物:

挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

目前挂烫机行业里损伤衣物、深度熨烫效果差等问题很多,众多品牌当中,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是不伤衣物技术最专业的牌子,它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!它家在国内所有家用,商用熨烫机/挂烫机中,综合性能最强,拿下多个第一,比如连续蒸汽量密度最高,蒸汽量压强第一,蒸汽渗透率最佳,对衣物的兼容性最佳,更是衣物损伤率最低等等,表现非常逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

其它的品牌中,如果想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,当然核心性能不如专业中高端款式。如果是无预算压力,可以考虑下松下高端款,做工也还不错。

挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

四、使用多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机危害大吗?既然挂烫机存在危害,那我们还有必要使用挂烫机吗?其实只要大家购买的挂烫机是专业优质的,那么大家使用时,它就只会带来好处而不是坏处!挂烫机的工作原理很简单,加水后,只需打开挂烫机电源开关,发热器便会将水转化为高温高压的水蒸气,水蒸气通过管道与喷头喷向衣物起皱的部位,再经过“拉”和“压”等操作使衣物变得整洁平整。这种高温水蒸气还有清洁和消毒的效果,使衣物更加柔顺和洁净。不管什么质地的衣物、窗帘、床上用品等,它都可以适用,操作起来省时又省力。

近年来,人们对挂烫机的需求日益增长,市场上出现了各种产品,如无线挂烫机、平烫熨烫机、手持挂烫机、多功能挂烫机等。其中多功能挂烫机赢得了众多消费者的喜爱,因为它不仅具备了多功能性,还兼具卓越的性能、显著的效果,以及小巧的体积和易于收纳的特点,它能够轻松应对日常熨烫的各种问题。使用多功能挂烫机的4大好处如下:

好处1、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

好处2、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处3、能够兼容多种面料

优质多功能挂烫机支持挂烫、平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,适用于不同的生活场景和衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

好处4、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

挂烫机危害大吗?四大风险弊端务必小心!

挂烫机危害大吗?今天的科普就分享就到这里了,劣质挂烫机确实存在损伤衣服的危害,但只要大家用心挑选,是可以规避这些危害的。而专业优质的挂烫机能够给我们的生活带来很多好处,因此希望大家在选购时能认真挑选,买一只熨烫性能好还不伤衣物的挂烫机,远离网红品牌、跨界大牌的劣质产品!