翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

2023-12-26 12:01:09 0点赞 0收藏 0评论

虎鲸,头大,黑白相间,视若虎,故名。成体体重将近7吨,平均体长6-9米。别看这家伙长得呆萌呆萌的,实则天性凶残,是名副其实的海上霸主:小到鱼类、乌贼、海龟,大到海狮、海豹甚至须鲸和抹香鲸,都难逃虎鲸的捕杀,“海上杀手”是它们更为人类熟知的代号。

总结下来,虎鲸大概具备以下三个特征:

1,水生动物的颜值担当,又称“水中大熊猫”;

2,实战能力爆表,大白鲨来了都得叫声哥;

3,种群语言复杂多变,至少能发出62种不同的声音。

而这,亦是我在深入体验TRN虎鲸一周后的真实感受。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

前阵子我刚写过TRN的海螺,199元可换调音导管+可换插头,本以为这已是配置内卷的极限操作了,没想到99元带主动调音开关的虎鲸这么快就来了,而且还是一步到位,直接给了三档开关!坦白说,我真的想问问TRN你们这么搞真的赚钱吗……

看到虎鲸的宣传语“入门新标杆”,我明白了这么做的意义所在。事实上,除非是供应链的单元素质有飞跃式的提升,否则在百元这种极限成本控制下,想实现越级打怪,还是相当有难度的。不仅如此,听音观的巨大差异更是入门级耳机很难同时获得绝大多数人认可的核心原因。主动调音开关很好的解决了这个难题,总有一种声音适合你。既往只在中高端耳机才有的配置,如今出现在99元的耳机上,尚属首次。

与开头虎鲸的三个特性一一对应,这波虎鲸耳机的立项目标已经非常明确了,就是大小通吃,建立入门级耳机的霸主地位。具体表现如何?话不多说,这就开始。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

虎鲸的包装体积不算大,不过在百元耳机里,依旧称得上精致。正面的海底虎鲸插画和耳机预览图相得益彰,相当美观。背面则是版本信息,是的,虎鲸有无麦、有麦和Type-C三个版本。

内部布局并不复杂,配件包括均衡套S/M/L各一对,T套M号一对,以及用于主动调音的插针。线身柔软纤细,2pin可换线设计,绕耳佩戴贴合舒适,只是有些容易打结。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

虎鲸的做工是必须要吹的。液体金属腔体设计,多道复杂工序处理,表面烤漆工艺,拿在手里有着不错的质感,完全没有印象里百元塞大塑料的廉价。黑白颜色的搭配很完美的还原了真实虎鲸的外观,要给设计师加鸡腿。

配置方面,10mm高分子LCP振膜+铜包铝音圈+N52磁铁+双腔单元设计,应该说,堆料向来都是TRN的传统强项,不用担心暗戳戳减配的情况。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

声音方面。大的框架上,虎鲸是一款音色略微偏冷,主打靓丽清新、通透纯净,偏精致细腻结像、小资调音的素质向耳机。解析力表现相当惊人,想不到小小的身躯里居然隐藏着如此丰富的细节,每个音符都如同舞动的精灵仙气飘飘。线条硬朗,锐利不刺,我的确是没听过如此抓耳的百元耳机。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中偏少,层次分明,泛音舒适,辅以较强的力道、点到为止的回弹,以及不错的下潜,一言以蔽之,虎鲸的低频存在感并不是很强,不过在需要强烈氛围感的时候,烘托出来的意境感还是不错的。不抢戏,不拉跨,应该是比较准确的评价。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

中频人声距离适中偏近,结像大而清晰,有一定贴脸感。厚度偏薄,亮度偏亮,齿音有一丢丢,在可控范围内。鲜活细腻,动感顺滑,情绪饱满,立体润泽,女声表现好于男声,是很典型的女毒向清丽人声。

高频细节堪称夸张,亮丽有光泽,颇有点纤毫毕现的意思。纤瘦细碎,并不会发飘或者恼人,属于有一定厅堂感、侵略性保持在可接受范围内的柔和调音。对于乐器的音色还原比较准确,拿来听小编制弦乐亦是相当契合。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

即便是单端驱动,声场比我想象的也还要好很多。横向宽敞开扬,有着不错的分离度和界线感,纵向亦是井然有序,各声部定位准确合理。

动态表现中规中矩,有一定的开合度,配合速度稍快、能量感较强的瞬态,整体的节奏感、韵味感来的是很直给的,没有拐弯抹角的东西,很有英姿飒爽的味道。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

三个主动调音开关,共有六种组合调音。与旗舰BAX PRO相同的是,三个开关并非按照低中高频来进行排序,TRN也给出了相应的模式名称。可能是出于同品牌、调音思路相似的缘故,我喜欢的依旧是低频模式和高频模式,具体变化如下:

单独开启二档的低频模式:在这个模式下,低频的量感有很大的提升,高频的亮度和细节少了一些,相对来说更加均衡了。可能少了些凌厉和肾上腺素飙升的感官刺激,不过杂食度和包容度的表现的确好了许多,下盘更稳,落地感更强。

开启二三档的高频模式:本来就比较漂亮的高频,在高频模式下,有种解除封印的释放感。空灵飘逸,清晰锐利,尾音优雅利落,形态美感相当出色,非常适合小提琴的独奏演绎。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

如果非要吹毛求疵挑点毛病的话,我会说,如果以我能接受的声音下限作为评判标准,虎鲸的表现只是刚刚及格,并不存在越级打怪的可能。不过话说回来,能达到这个水平的耳机,起码也是要500块钱起步了,考虑到虎鲸只有99块钱的售价,实在不能要求再多。

横向对比同价位竞品,即便不算上主动调音的玩法,虎鲸的素质也是完全站得住脚的,是完成度相当高的声音。换言之,虎鲸可能并不适合我这种有着丰富听音阅历的老烧,但是对于预算有限的学生党来说,这就是非常务实的、能很好扮演导师角色的、让萌新感受到不同调音乐趣的诚意良品。

翻波跃浪,纵横驰骋!TRN虎鲸主观体验报告

总的来说,虎鲸延续了TRN量大管饱的性价比理念,考虑到市面上同价位、同功能产品的稀缺性,我是觉得,如果你还在犹豫要不要正儿八经开始玩HiFi,或者担心自己是木耳听不出来区别,那就买一条虎鲸试试吧,进可深入发烧,退可捂住钱包,99块钱,这波怎么都不亏。

一句话概括我对虎鲸的认可:这就是我心目中百元塞卷到极致该有的样子。

以上

By 铁西迟之谦