创新还是牛的,Zen Hybrid SXFi这耳机颠覆了听歌的方式

2024-06-17 18:43:07 0点赞 3收藏 2评论

先讲个重点:Zen Hybrid SXFi这副耳机给我的感受,Super X‑Fi(声晰飞,SXFi)说是音效二字,个人觉得实质上是对声音的重新处理和编制。

▲摆桌子上拍一张▲摆桌子上拍一张

在打开SXFi效果之后,能立马感觉到声音向中间聚拢,比如说人声不像是左右两边共同发出的,而是在你的脑袋正前方往上一点,只有一个声源。然后乐器和其他声音,则环绕在自己头顶的左右两侧,还有上方。整个听感会更加立体,人声会更加集中,而低频则会从这些声音的背后传过来,隐藏地更深。前面比喻的一条地平线,有了摩天高楼,有了湖泊,有了天空。

1. 外观颜值:不奢华,主打经济实用吧

▲刚好最近一次出差带上飞机,折叠好收纳▲刚好最近一次出差带上飞机,折叠好收纳

创新科技Zen Hybrid SXFi这个耳机在我看图片的时候,还以为是他们家的旗舰机型,尤其是头梁和耳罩的连接部分,非常像是金属材质,看起来很有质感。实际到手之后,感官上还是有点差别的。第一个就是重量比想象的轻。271克的重量,也就比一台手机重不了多少。除了头梁内部的不锈钢芯之外,其他部分都是ABS塑料材质。头戴式耳机嘛,重量轻一点,还是很有好处的,不容易压头。

图片图片▲细节真的挺到位的▲细节真的挺到位的

第二个感受就是,整体上做工设计都非常优良。这样的感受,单靠看图片是无法感知的。整个耳机的设计语言、细节,个人觉得都属于上乘。有些小细节非常到位,比如说头梁和耳罩底座之间,甚至有一小块椭圆形的橡胶垫,防止二者之间产生摩损。

图片图片▲有一点AKG的感觉▲有一点AKG的感觉

在耳罩左右两侧也有创新科技的logo。不像许多头戴式耳机那种前后对称的设计,Zen Hybrid SXFi的耳罩有一个倾斜角,也就是耳罩的下端会朝前,这样当你拿起整个耳机就知道哪边是前后了,就可以区分左右耳朵,甚至不用看耳罩里边的字母标识。话说除了耳罩里边有左右字母LR标识之外,在头梁的底部也各有一个大写字母,算是一个双重提醒。

图片图片▲折叠状态▲折叠状态

在头梁和耳罩的材质上,感觉采用了相同的蛋白皮材质。看纹路就知道,应该不是真皮。另外,价格也决定了它也不太可能采用真皮的。材质毕竟成本摆在那里。其实在佩戴感受大家也都知道,蛋白皮的佩戴感受整体上是优于真皮的,只不过在耐用程度上,就看蛋白皮的用料和做工了。不知道创新科技有没有类似的售后服务,可以免费更换耳罩。

接口及按键接口及按键▲一键音效▲一键音效

来看一下这副耳机的接口和按键布局。整体上大部分的按键,应该是全部的按键都在右边耳机上。以中间的3.5毫米耳机孔为分界点,耳罩的后面是音量加减键、开关机键,这个开关机键也充当了暂停播放的功能。耳机孔的前边分别是降噪功能开关键、SXFi音效开关键。我觉得我这样描述其实也更利于分清这四个按键的布局:靠后的就是基本的操作按键,前面的按键就是属于功能按键,属于加成类的按键。在我操作的时候,我发现最好的操作方式是拇指来按后面两个按键,食指或者中指来按前面两个按键,这样整个手掌和手臂的姿势是最自然的。

▲内部钢梁▲内部钢梁

至于左边的耳罩,下面就是一个Type C充电接口。作为一个智能降噪耳机,也能在这个耳机的上上下下看到不少的降噪麦克风开孔,开孔比较多,就不一一和大家介绍了。单边各5个内置降噪麦克风的作用,就是从硬件上来实现内外声音的抵消,从而达到降噪的效果。

降噪键降噪键

Zen Hybrid SXFi的降噪模式有四种,开和关是两种,还有另外一种是通透模式,第四种是自适应降噪模式。前面三种就不用多介绍了吧,大家都能好理解。第四种,自适应降噪其实也很好理解,就是它能智能识别环境的噪音或者是人声,然后通过智能算法决定降不降噪,这也是目前进阶一点的降噪耳机基本上都有的一个功能了,包括Apple的Airpods Pro也是如此,如果旁边有人讲话的话,降噪会自动关闭,这样就可以听到旁人的话语。

2.音质听感:声晰飞,有点颠覆认知

▲声晰飞APP截图▲声晰飞APP截图

音质方面,是我想好好和大家分享的一块内容。前面我提到这个SXFi(中文叫:声晰飞)的功能,可以看作是一个高级定制的音频效果,在这些天的使用和深度聆听之后,我觉得我的认识需要刷新一下。首先,在对SXFi技术的认知上,它其实不仅仅是一个软件方面的智能算法,同时还是需要硬件的配合,比如说芯片处理等等。所以它绝不等于简单傻瓜式的EQ调节,而实实在在是有两把刷子的。

少年!少年!播放界面播放界面

听音上的感受,我听了这么多歌曲,包括周杰伦、Beyond以及Adele的英文歌曲,还有一些轻音乐,甚至在玩游戏和看电影的时候,也分别测试了一下。在关闭SXFi音效的场景下,声音也就是普通的耳机水平,能感受到左右单元发出的声音,通过大脑的处理,从而实现一个立体声的效果。这种情况下,大部分声音是靠前的,我能感觉到声音在自己眼睛的前面和左右两侧,上下方的声音是比较少的。如果具象化的话,可以把这种声音听感比作是一条地平线摆在眼前。

蓝牙5.3蓝牙5.3

那么在打开SXFi效果之后,能立马感觉到声音向中间聚拢,比如说人声不像是左右两边共同发出的,而是在你的脑袋正前方往上一点,只有一个声源。然后乐器和其他声音,则环绕在自己头顶的左右两侧,还有上方。整个听感会更加立体,人声会更加集中,而低频则会从这些声音的背后传过来,隐藏地更深,40 毫米钕驱动单元的确可以带给更深的下潜。前面比喻的一条地平线,有了摩天高楼,有了湖泊,有了天空。

▲3刷了▲3刷了

我举一个简单的例子,戴着这副耳机N刷《周处除三害》这部电影,在高潮的灭虫部分,没有开这个SXFi音效的时候,能感觉到每一次枪声有点震撼,但是不足以让你觉得害怕或者紧张。打开SXFi音效之后,感觉枪声一下子被放大了,而且变得更加立体了,高音保留着,还补充进去了许多低频的声音,每一下枪声都直击人心。同样的听感,在其他场景下比如说听歌、玩游戏也是一样的感受。

SXFi软件界面SXFi软件界面

习惯了SXFi音效之后再把它关闭,回到普通的耳机模式,就感觉有点由奢入俭难一样,难以适应了。不过话说回来,个人觉得这个音效也并非是完美的。说是音效二字,个人觉得实质上是对声音的重新处理和编制。失去了歌曲音频原来就不完美的味道,同时在左右声道的感知上,那种原本左右声道不是完美共振的微小差异,也被抹杀掉了,少了一点点听歌的乐趣。这或许是SXFi音效的小小不足吧。

图片图片图片图片

不会抓老鼠的猫不是好猫,没有APP的耳机也不是好耳机。创新科技的耳机都有专享的APP,就叫做《Creative》,苹果安卓版都有。如果是支持SXFi这个技术的耳机,同时还享有另外一个APP,叫《声晰飞》。有了APP嘛,那耳机的可玩性就高了很多了。比较有意思的是,如果要用到这个声晰飞技术,还需要建立一个耳模,就是耳朵模型,需要对自己的左右耳朵还有前脸进行拍照识别,这也有点类似苹果的Airpods Pro。

图片图片

使用过不少蓝牙大耳机,其实能让我个人满意的并不多,创新科技这一款Zen Hybrid SXFi大耳机并非是一个高端的旗舰机型,没有奢华的设计元素,但个人觉得是非常经济实惠,而且好玩耐听的一个大耳机。主要是有了声晰飞技术的加持,增强了更多的可玩性。加上本来就有的降噪功能,甚至还有3.5毫米音频线接入的有线模式,还有诸如六七十个小时的播放时长,使得Zen Hybrid SXFi这款耳机的的确确是一款优秀的产品(个人定义)。当然,配合优惠的价格,我相信一定可以打开市场。

以上都是我个人的观点,主客观都有,仅作为参考。谢谢大家阅读,祝君生活愉快,听歌快乐哟!

创新科技Zen air SXFI真无线耳机 入耳式蓝牙耳机 降噪蓝牙耳机 舒适佩戴双耳 手机通用

创新科技(CREATIVE)Zen Hybrid SXFI 头戴式无线蓝牙耳机主动降噪耳机 音乐游戏吃鸡运动通话降噪耳机通用 白色

创新科技(CREATIVE)Zen Air2 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 华为苹果手机通用

创新(Creative)Zen Hybrid SXFI 耳机 空间全息技术 混合主动降噪 有线无线双连接 支持同时配对两台设备 蓝牙5.3 黑色

CREATIVE 创新 Zen Hybrid Pro SXFI头戴式无线蓝牙耳机游戏耳机混合ANC环境模式蓝牙LE音频X-Fi技术 黑

CREATIVE 创新 Zen Air Dot 真无线蓝牙耳机

CREATIVE 创新 outlier free mini 骨传导耳机蓝牙

CREATIVE 创新 Sensemore Air 真无线防汗耳机