养茉莉花的“神奇小方法”,轻松让每茬花爆盆,赶紧学起来!

2024-06-06 08:27:12 3点赞 17收藏 1评论

夏天的茉莉花,尽管能够开花不断,但是可能会开几朵花,也可能会满枝头花苞,为啥有这样的区别呢?自然关系到养护方法了,如果我们养护得不好,后期的开花量会大大减少,花朵稀稀疏疏,失去了观赏价值。

为了确保茉莉花在夏季能够不断绽放,并且花满枝条,在养护时,建议做好以下三点:

一、花后的修剪

茉莉花跟三角梅一样,都是新枝开花,只有不断地萌发新枝,才会不断地开花。所以,在花谢之后,一定要及时修剪残花,不仅节省养分,促进生长,还能促进萌发新枝。

茉具体怎么修剪呢?我们可以从枝条的下端往上,枝条保留2-3对叶片,然后进行剪枝。这样修剪的好处在于,这个位置的养分比较多,枝条相对粗壮,长出来的新叶会比较粗壮,开花质量也会比较高。

图片图片

打个比方,就像我们女生有一头长发,定期修剪不仅能让发质更好,还能让头发看起来清爽,更有活力。茉莉花也是一样,经过修剪后的茉莉花,营养更加集中,新的花蕾才能更加茂盛、健康。不要小看这一步,它是茉莉花能够开花不断的重要保障。

二、合理施肥

有句俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,如果想要茉莉花开花不断,养分就得跟得上,要想马儿跑,又想马儿不吃草,那可能呢?所以,想要茉莉花开花不断,就要给它充足的养分。

不过,对于刚修剪的茉莉花,不能着急给它使用磷钾肥促花哦,因为在茉莉花长出新枝的时候,需要有氮肥,缺少氮肥的话,就会影响新枝的萌发,即便再多的磷钾肥也无济于事。

图片图片

所以,修剪后的茉莉花不能只用含磷钾的肥料,而是要使用氮磷钾均衡的肥料,促进茉莉花的生长。

可以把氮肥比作我们的主食,磷钾肥就是蛋白质和维生素。单吃蛋白质和维生素,虽然对身体有好处,但如果缺少主食,身体会缺乏能量。同样的道理,茉莉花需要合理的营养搭配,才能健康生长。当茉莉花开始分化花芽时,再给它用磷钾肥,这样既能保证新枝条的生长,也能促进花芽的发育。

三、正确浇水

虽然茉莉花喜湿润,但是浇水太多的话,会出现闷根,甚至可能会根系腐烂。尤其在花芽分化的时候,建议等到盆土干透了,再一次性浇透水。

而在花芽开始生长,花苞即将开放的时候,我们就需要增加浇水量了,因为花苞的生长和盛开都需要充足的水分。

就像是一个在夏天跑马拉松的选手,前期的训练中,需要严格控制饮水量,避免身体的负担过重;而到了比赛日,需要适量补水,才能保持最佳状态,顺利完赛。同样的,合理的浇水量,可以让茉莉花在开花时拥有足够的水分,避免因缺水而导致花苞枯萎、消苞。

图片图片

通过以上三点的细心养护,就可以让茉莉花在夏季开花不断,每一茬的开花量都会只增不减。

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+红豆5枝鲜花云南基地源头直发爱人

雅卉龙柳鲜切枝富贵竹客厅水培绿植物花卉室内盆栽好养活干支雪柳 60厘米高无分叉10棵

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色

JINGDONG 京东 加价购星巴克年卡 年卡一次性直充到账

雅卉龙柳干树枝水培龙柳鲜枝水养懒人植物室内客厅落地长杆鲜花1.5米 60厘米高无分叉10棵

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

双盟绿萝盆栽除甲醛花卉绿植办公室新房净化空气180加仑4盆装源头直发 ⭐180款加仑自吸水盆【4盆装】

双盟龟背竹大型绿植盆栽净化空气寓意好四季常青大叶绿植办公家居装饰

开时果 水培植物办公室内桌面盆栽 水养绿萝水生花植物绿植源头直发 活动款:文竹(玻璃瓶+竹托) (加赠 营养液) 文竹(含玻璃瓶+竹托)

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

钟爱康乃馨鲜花云南基地直发鲜切花家用插瓶水养真花 玫瑰10枝+百合10朵

水养绿植室内水培花卉水养苗 绿萝发财树白掌盆栽桌面水培易成活

云寒 茉莉花6年苗5棵

云寒 茉莉花6年苗5棵

• 茉莉花养护技巧实用又有趣,很开心能看到这些实用小方法!希望作者能继续深入分享更多养护心得!