海耶克的《通向奴役之路》

2024-06-11 01:13:11 30点赞 6收藏 31评论

海耶克的作品很耐读,他的哲学思想是人类文明的魁宝,之前读过他的《开放社会及其敌人》。而今天推荐的这本《通往奴役之路》同样颇有干货,

海耶克的《通向奴役之路》

翻译过来,读着还是有一点点生涩拗口,但值得反复推敲琢磨。

海耶克的《通向奴役之路》

如果对经济,世界观,认知,出现矛盾模糊,这本可以给自己很多能量,去寻找自我的答案。金句诸多,简单记录个别。期待再次复读。

海耶克的《通向奴役之路》

1.在竞争的社会里,穷人的机会比富人所受到的限制要多得多,这一事实丝毫也不影响另一事实的存在,那就是在这种社会里的穷人比在另一不同类型的社会里拥有很大的物质享受的人要自由得多。虽然在竞争制度下,穷人致富的可能性比拥有遗产的人致富的可能性要小得多,但前者不但是可能致富,而且他只有在竞争制度之下,才能够单靠自由而不靠权势者的恩惠获得成功,只有在竞争制度下,才没有任何人能够阻挠他谋求致富的努力。

只是因为我们忘记了不自由意味着什么,所以我们常常会忽略了这样一个明显的事实,即在这个国家里,一个待遇很差的非技术工人,比德国的许多小厂主,或俄国待遇很高的工程师或经理享有更多自由去计划自己的生活。无论是改变工作或住处的问题,公开发表见解的问题,或者以特定的方法消磨闲暇的问题,尽管为了遵从自己的意愿,他所必须付出的代价有时是很高的,并且对很多人来说,似乎是过高的,但都没有绝对的阻力,不存在对人身安全与自由的危险,不会粗暴地把一个人限制于上级为他指定的工作和环境里。

2.一个富人掌权的世界仍然比只有那些已经掌权的人才能获取财富的世界要更好些。

3.法治之下才有真正的自由。如果一个人不需要服从任何人而只服从法律,他就是自由的。法治的含义不是政府以法律来治理社会,而首先是政府的行为在法律约束之下。

4.金钱是人类发明的最伟大的自由工具之一,只有金钱才会向穷人开放,而权力永远不会。在任何时代,热爱自由的人总是罕见的。自由的胜利靠的是少数人。

创造文明的不是我们的理智,而是驯化我们身上很多与文明相抵触的本能。

海耶克的《通向奴役之路》

西方人在自然科学上取得了辉煌的成就,自然而然想在社会科学上再创辉煌。他们企图将经济、政治等人类现象进行理论化,从而达到可预测的目的,可是各种经济理论在宏观经济面前不堪一击,各种政治理论造成社会的割裂和冲突。如果理论无法指导实践,甚至脱离实际,那么所有的工作就是本末倒置、缘木求鱼了。

海耶克本人虽然有着强悍的经济学背景,但不妨碍本书作为一本政治学著作,畅销至今。

海耶克的《通向奴役之路》

对于书中的观点,有人奉为圭臬,有人弃如敝履,对其观点的争论依然没有停止,但海耶克的这些著作为我们提供了很多有益的角度和维度去思考问题。