可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

2021-02-08 15:23:19 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自购

前言

最近用了两年多的京造电动牙刷R3凉凉了,物色一下有什么电动牙刷的时候。看到了趣评测出了第三代,带屏幕,还能自定义功能的电动牙刷,感觉还行,价格的话也可以接受。买来试试。

趣评测的电动牙刷以前也买过一个送人,那时候还是一代,主要看中的就是续航,印象中续航可以达到两个月。对比自己用的京造、贝医生只能用半个月左右就要充电,长续航确实是电动牙刷的一个痛点之一。一代的使用朋友反馈还不错,所以就下单以后就很期待的等了两天,结果还没发货,回到界面一看,下单15天内发货……

开箱

等了快半个月才到货的牙刷,正面就写明了基本参数,42000震动/分钟的频率、带屏幕。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

侧面重点,60天续航,这个特别好!

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

打开盒子,牙刷本体、说明书,配件盒。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

配件,两个不同刷毛的刷头,纯白的是日本东丽刷毛,另外一个就是常见的杜邦刷毛。好评的就是给了两个刷头盖。剩下就是Type-C线和充电底座。看到充电底座的金属触点就知道是触点充电而不是常见的感应充电。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

牙刷本体,采用八卦阵设计,在握持的时候很自然就可以形成45度的角度,这个挺好。还有就是屏幕和两个操作按键。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

和充电底座合体。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

屏幕主要就是显示模式、力度、电量。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

可以调整的设置是:刷牙模式、力度、时长、功能锁、换区提醒开关、语言、关于。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

刷牙模式有6种。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

力度有16级调节。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

时长是30秒一个档位,最长5分钟。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

语言就中文和英语。

体验

先给结论再分析:体验一般,稍微失望。

先说说最主要的震动,虽然是42000震动/分钟,但是力度方面比我常用的京造R3弱一点。可能是第一款电动牙刷用的就是京造R3,有点先入为主的看法,对比贝医生,感觉力度都不如R3。也就小米T500和R3差不多。不过R3用这么多年有个我比较满意的点就是他得刷毛面积是真的大。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

说不多说,对比下水面震动效果,对比小米T500。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

趣评测的水溅射会更高,水滴溅射比较均匀。(标准档,力度最高16)

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

小米T500的水溅射会比较集中,中间水形成两条水柱。(标准档)

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

因为不是专业的评测,但是两个马达的扭矩从测试来看应该差不多,不同的应该是传导到刷头以后的力度不一样,T500力度会比较集中在刷头中间,所以给牙齿的体验,力度会更集中一些,显得大力一点。趣评测这个刷头的力度比较均匀,显得力度比较小。不过个人体验来说,刷完牙以后感觉还是小米T500清洁度会高一点。当然这种体验因人而异,也有人感觉小米T500震得牙都要掉下来了,可能我就是那种比较受力的人。

刷头配的是两种,东丽刷毛和杜邦刷毛,两种刷毛体验也不一样。

东丽刷毛是很柔软的,杜邦是偏硬一点的。我有颗大牙之前比较敏感,吃蔬菜饼干吃冷吃热没问题,但是吃肉这些有韧性的东西就会突然酸一下,一开始以为是隐裂,找牙医看了一下说没有隐裂,用来刷了三个月舒适达刷好了。为什么提这颗牙呢。因为我用那个柔软的东丽刷头,刷了两次,感觉我这颗敏感的大牙要被他刷复发了。第一次刷完就感觉那颗大牙有点敏感,第二次不信邪再来一次,然后感觉一整天这颗大牙都有点不舒服的感觉。赶紧去买一条舒适达,换成杜邦刷毛刷一周,好了,舒服了。

东丽刷毛我查了下,大多数是用在敏感型刷头上,因为他的刷头很细,刷头顶端比较尖,刷起来和杜邦刷毛确实有很明显的差异。如果感觉电动牙刷力度太大不舒服的人可以试试东丽刷头。我这种粗人就只能靠杜邦刷头过日子了。可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

图源自贝医生敏感型刷头商品介绍图源自贝医生敏感型刷头商品介绍

吐槽了这么久,说说这个牙刷好的地方,也是我买他的理由就是自定义功能。

我是那种每次刷牙都能刷挺久的人,以前用手动牙刷一次能刷4-5分钟,换了电动牙刷以后,一般也要刷3分钟左右,趣评测这个牙刷可以自定义刷牙时间,对我来说就很实用,还可以关闭换区提示,属实我的心水选择。

平时用的就是标准档16力度,时间3:30分钟。解决了我用其他电动牙刷刷完以后还要重新开机继续刷的麻烦,还有分区提醒我还得停一下的尴尬。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

八卦阵的手柄设计,对于巴氏刷牙法45度的设定比较容易实现,这个很顺手,不过手柄比较小,对女生比较友好,对我的话,一般般吧。

可以自定义的电动牙刷?趣评测第三代电动牙刷评测

续航方面到手92%电量,到发稿前为止刷了16次,还能58%电量。平均每次用2.1%的电量。这样算对我来说只能用一个月不到。不过我刷牙时间平均比别人多了一分钟。详细续航还需要测试,毕竟这种只用了局部电量计算并不准确。

就目前体验而言,勉强的满意吧。主要还是我对力度上还是不满意,不过自定义功能确实赞,对于刷牙时间上的把握很满意。这次的购买和体验也让我知道虽然同是磁悬浮马达,震动频率越高,体验也不是越好。还是得看各厂家的调教和设定。